- Consultorio PH
Hola! Me han recomendado azufre para el mildiu de los tomates. Mi pregunta es, si ya eche cobre hace 10 días, puedo echar ya azufre? Cada cuanto tiempo? Sirve para el melón, calabacines, pimientos, berenjenas, fresas, menta, albahaca? Que debo saber sobre el azufre? Muchas gracias
Hola Claudia!
El azufre es un fungicida sobre todo indicado para combatir el oídio, para el mildiu se recomienda un tratamiento a base de cobre, como el que te has aplicado, ya sea el caldo bordelés o el oxicloruro de cobre. A continuación, te copio un par de enlaces de artículos que podrás consultar en nuestra revista sobre el oídio y el mildiu:
http://www.planetahuerto.es/revista/remedios-para-el-oidio_00106
http://www.planetahuerto.es/revista/remedios-para-el-mildiu_00104
El azufe es uno de los fungicidas más utilizados en la agricultura tradicional, y que por su baja toxicidad también se permite su uso en agricultura ecológica. Sin embargo, hay que seguir algunas recomendaciones:
-No se debe aplicar con temperaturas superiores a 28 º C o en los momentos de mayor exposición solar, ya que se pueden producir daños en las hojas d e las plantas.
-Debe dejarse un plazo de seguridad de 5 días, entre la aplicación del producto y la cosecha de los frutos.
-Puede repetirse la aplicación del tratamiento dejando que transcurran entre una aplicación y otra 3ntre 7-15 días, en función del daño causado.
-No es recomendable mezclar, el azufre (y lo mismo pasa con el oxicloruro de cobre) con otros productos a base de aceites o alcalinos, ya que se pueden dañar las hojas. Si se ha aplicado azufre se recomienda dejar pasar al menos 20 días y mojar la planta para eliminar los restos, antes que aplicar un tratamiento con estas características.
Un saludo