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jorge

cuando los tomates están en un punto de maduración, es decir que se empiezan a poner rojos, observo que por debajo del tomate esta malo, se pone de color negro y ya no sirven para la recogida. Les agradecería me informaran porque pasa esto y que remedio debo de utilizar para que no vuelva a pasar

Respuesta de Planeta Huerto
por Celia

Hola Jorge!

 

La pudrición apical de los tomates que describes es un síntoma característico de la enfermedad de la peseta. Ésta aparece cuando se han producido cambios bruscos en la temperatura y se produce porque a la planta le falta calcio. La falta de calcio puede deberse a que el sustrato o la tierra donde se encuentra la planta sea escasa de este nutriente, pero normalmente cuando el riego no ha sido adecuado y las raíces no se han desarrollado debidamente el problema es que no son capaces de aborber el calcio presente en el sustrato.

 

Las alternativas posibles que nos ayudarán a obtener una buena futura cosecha, ya que los tomates afectados ya no tienen solución, sería aplicar algún producto rico en calcio, tipo quelato de calcio, o bien recurrir a remedios caseros, como espolvorear leche en polvo bajo la mata afectada y posteriormente regar, o bien mezclar en el agua de riego leche entera para que le aporten un extra de calcio a la tierra. 

 

Un saludo

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