logo ph

1

Consultorio de Planeta Huerto
¿Alguna pregunta? Nosotros te ayudamos...

- Consultorio PH

Sergio Figal

Hola, estoy preparando unos cajones grandes para cultivo de hortalizas. Tengo tierra vegetal a modo de sustrato pero me gustaría saber que tipo de materia orgánica de las que ofreceis sería la más adecuada para añadirle y mejorar nutrición y estructura: humus de lombriz, compost, estiércol de caballo, sustrato universal u otra...Gracias!

Respuesta de Planeta Huerto
por Fernanda

Buenos días,

Antes de nada pedirte disculpas por la demora en poder contestarte.

El sustrato universal está indicado para el cultivo en recipientes, macetas, mesas de cultivo,...etc. Si lo que tienes es un huerto en suelo, y quieres mejorar su estructura y la cantidad de materia orgánica y nutrientes disponibles para los cultivos, es necesario aportar materia orgánica ya sea en forma de estiércol, compost, humus de lombriz, ...etc.

Si piensas en mejorar la estructura de la tierra hay algunas opciones:

-aplicar directamente estiércol de caballo y arar aunque sea superficialmente para que se vaya descomponiendo y cuando llegue el momento de plantar los nutrientes ya estén disponibles para las plantas.

-plantar algún tipo de abono verde para recuperar los nutrientes que han tomado los cultivos anteriores.

-enriquecer la tierra con compost o humus de lombriz y arar igualmente de forma superficial. Al estar estos abonos más descompuestos las plantas ya pueden tomar los nutrientes directamente.

Para más información a continuación le copio los enlaces de un par de artículos de nuestra revista de agricultura ecológica sobre este tema:

http://www.planetahuerto.es/revista/la-importancia-del-abonado_00042

http://www.planetahuerto.es/revista/abonos-verdes-fertilizantes-naturales_00103

http://www.planetahuerto.es/revista/condiciones-de-la-tierra-de-cultivo_00159

Un saludo

Descarga nuestra App

Get it on Google Play Get it on Apple Store
Recursos
Sobre nosotros
Otros

Síguenos en


Bio Vida Sana
Worldcoo
Planeta Huerto ©2024, Todos los derechos reservados.