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Guía de Superalimentos

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Beneficios y propiedades de la levadura nutricional

Entre los denominados superalimentos, se incluye la levadura nutricional, que se utiliza como complemento alimenticio, y que en dosis correctas es, igual que los demás, muy beneficioso para la salud.

La principal peculiaridad de la levadura nutricional frente a otros superalimentos es su sabor, que recuerda a los frutos secos, con un ligero aroma a queso curado. Esto la hace ser especialmente atractiva para los consumidores habituales de la levadura de cerveza, ya que esta es mucho más amarga.

Qué es la levadura nutricional

La levadura nutricional es una cepa del llamado Saccharomyces cerevisia , un hongo que se alimenta de azúcar, por lo que se obtiene de la fermentación de melazas de caña y remolacha.

Se suele confundir con la levadura de cerveza, ya que ambas tienen propiedades parecidas y se obtienen de manera similar. Sin embargo, no debemos equivocarnos ya que son productos distintos y sus usos tampoco son los mismos.

La principal diferencia es que la levadura nutricional es inactiva. Es decir, no se puede utilizar, al contrario que otras levaduras, para fermentar. Por lo que recuerda: si quieres hacer pan, este no es tu ingrediente.

La levadura nutricional es un producto que se diseñado generalmente como complemento nutricional y como potenciador del sabor. Su proceso de elaboración es el siguiente:

  • Siembra: la semilla de la levadura Saccharomyces cerevisiae se planta y se controla para que crezca en un ambiente estéril.
  • Cultivo: en esta fase se vigila la temperatura y el Ph, para que el producto final sea el adecuado.
  • Cosecha: una vez que ha crecido, el líquido se procesa para concentrar las células de la levadura y se obtiene lo que llamamos la crema de levadura nutricional. Pero de momento, aún no se puede consumir.
  • Fortificación: en este paso se pasteuriza, para hacerla apta para el consumo humano. Es también a través de este proceso que se hace inactiva.

En la fortificación, además, se pueden agregar nutrientes como las vitaminas B, entre ellas la B12, aunque esto no se hace en todos los productos de un modo generalizado.

Así que si lo que estás buscando es una levadura nutricional que incluya la vitamina B12, deberás comprobarlo en la etiqueta del envase o en las especificaciones del fabricante. Si no especifica nada, lo normal es que no se le haya añadido en el proceso de fabricación.

  • Secado: Una vez haya finalizado todo el proceso de pasteurización y fortificación, la levadura se seca y se convierte en copos o escamas, y en algunas ocasiones en polvo.

Ventajas de la levadura nutricional

Como cualquier otro superalimento, la levadura nutricional contiene un alto número de nutrientes, minerales y vitaminas:

  • Es rica en minerales como cobre y zinc, que favorecen el fortalecimiento de los huesos y estimula las defensas.
  • También contiene hierro y magnesio, que son excelentes para ayudar a evitar la fatiga, y contribuyen a disminuir el cansancio.
  • Aporta también fósforo, un mineral muy abundante en el cuerpo humano, que producimos de forma natural. Por ello, debemos ingerir la dosis correcta, y que si lo hacemos en cantidades muy elevadas, corremos el riesgo de que demasiado fósforo consuma parte del calcio de nuestro organismo.
  • El ácido fólico es muy importante para el desarrollo muscular. Está especialmente indicado para personas mayores de 50 años, para mujeres embarazadas y para aquellas que estén buscando un bebé, ya que su papel es esencial para prevenir problemas fetales y para el rápido crecimiento celular de la placenta.
  • Otro aporte importante son las vitaminas del grupo B, que ayudan en la producción de células rojas y de mielina. Estos elementos son añadidos posteriormente, durante el proceso de producción de la levadura nutricional. Puedes comprobar en las etiquetas del producto si estas vitaminas forman parte de los ingredientes o no.
  • Contiene una alta cantidad de fibra, que es muy beneficiosa para regular el sistema digestivo. Su consumo contribuye además a mantener el trasto intestinal limpio y es muy útil para evitar el estreñimiento.
  • Es una excelente fuente de proteínas de origen no animal, ya que proviene de un hongo, lo que la hace especialmente valiosa en las dietas veganas. Además, contiene 9 aminoácidos esenciales, que suelen ser escasos en este tipo de menús, puesto que habitualmente se encuentran en los productos de origen animal.
  • Esta levadura es un producto bajo en grasas, con lo que elimina parte del aporte calórico al sustituirlo por otros alimentos. Por lo tanto, es ideal para personas que están llevando una dieta hipocalórica.

Los productos que tienes disponibles en nuestra tienda online son cien por cien naturales, sólo están elaborados con levadura nutricional. No incluyen conservantes, ni tampoco azúcares añadidos.

Los podrás encontrar en escamas, que es la forma más común, pero también en polvo, habitualmente presentada en formato de cápsulas.

5 usos de la levadura nutricional

Una de las principales ventajas de este componente es que se puede usar de muchas formas en la cocina.

Las personas que siguen una dieta vegana o vegetariana, han convertido esta levadura en un complemento indispensable en sus

Además, su característico sabor, que recuerda a una mezcla de frutos secos (sobre todo nuez), y ofrece un ligero gusto a queso curado, hace que sea ideal para sazonar diferentes platos:platos, ya que les aporta muchos nutrientes que, de otra manera, sólo podrían conseguir a través de productos de origen animal. Así, por ejemplo, con esta levadura se fabrican algunos tipos de quesos veganos.

  • Se utiliza sobre todo para espesar salsas, ya que, además del sabor que aporta, su forma de escamas y su textura hace de esta levadura un excelente elemento para ligar los ingredientes.
  • Como condimento para pastas o pizzas, o incluso para añadir a los huevos revueltos.
  • Para sazonar palomitas de maíz sin grasas. Le da a las palomitas un toque diferente, sin añadir grasas como pasaría al utilizar la mantequilla. Además, no es necesario añadir más sal.
  • Sustituto de los quesos rallados. Por su sabor a queso curado, puedes usarlo en cualquier plato donde habitualmente utilizarías el primero. Le dará un sabor muy parecido, sin añadir las grasas ni las calorías del queso.
  • Como un excelente potenciador del sabor. Esta levadura realza los sabores propios del plato, de un manera natural y saludable para nuestra salud, sin aditivos.

A la hora de utilizar la levadura nutricional para cocinar, ten en cuenta este consejo: no conviene calentarla por encima de los 65 grados centígrados, ya que podría perder valores nutritivos.

Por último, debes tener en cuenta que, como ocurre con el resto de superalimentos, hay que vigilar la dosis diaria recomendada. Nosotros aconsejamos que no consumas no más de una cucharada diaria. Esta cantidad es suficiente para experimentar sus beneficios.

Encontrarás diferentes superficies comerciales que incluyen la venta de levadura nutricional entre sus productos, como herbolarios o algún supermercado de comida tradicional. Otra opción que tienes a tu disposición es realizar la compra de levadura nutricional online, cómodamente y sin salir de casa.

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