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Alimentos ecológicos para los más pequeños

Los niños son muy sensibles a los residuos de sustancias nocivas en los alimentos, la polución y los pesticidas. Desde que nace, el organismo del bebé es frágil y, por lo tanto, no es capaz de degradar eficazmente los tóxicos que pueden llegar con la alimentación, por lo que los eliminará con mucha dificultad.

Por esta razón, cada vez más padres optan por dar a sus hijos alimentos de cultivo ecológico controlado.

A continuación os explicamos detalladamente las propiedades y ventajas que ofrecen este tipo de productos.

Beneficios generales

  • Los alimentos ecológicos se obtienen a partir de ingredientes naturales puros, sin elementos de riesgo de modificación genética y sin añadidos artificiales. De esta manera, se respeta el equilibrio natural y el auténtico sabor de los alimentos. Esto es muy importante para los más pequeños, ya que se encuentran en una etapa de desarrollo en la que sus papilas gustativas están asemejando el sabor de las cosas para poder distinguir entre distintos alimentos.
  • La polución ambiental, los residuos fitosanitarios y los aditivos están provocando la aparición de numerosas intolerancias y alergias alimenticias. Alimentando a nuestros hijos con productos ecológicos evitaremos este tipo de enfermedades que suelen aparecer en la etapa de crecimiento y desarrollo de los niños.
  • Evitamos la aparición de hipoglucemias, ya que muchos alimentos no ecológicos contienen azúcares refinados de asimilación rápida que pueden provocar este tipo de problemas, sobre todo, en los más pequeños, ya que son más vulnerables.
  • La comida fresca y madurada al sol contiene más propiedades nutricionales que la envasada. Esto es muy importante en las etapas de crecimiento de los niños, ya que mejora sus defensas y propicia un adecuado desarrollo físico e intelectual.
  • Otro aspecto positivo de la comida ecológica es que conecta a los más pequeños con los ritmos naturales de los alimentos. Es decir, consumiendo productos de temporada que marcan nuestra dieta, los niños aprovechan las vitaminas y minerales que nos ofrece la tierra para superar cada estación del año y, además, aprenden cuales son los productos típicos de cada época.

En Planeta Huerto contamos con una gran variedad de alimentos ecológicos para los más pequeños. A continuación, os vamos a presentar distintos productos y os vamos a explicar cuáles son sus principales características.

Leche infantil ecológica

En Planeta Huerto tenemos distintos tipos de leche de continuación dependiendo de la edad y necesidades del niño que la vaya a tomar.

Todas ellas, están elaboradas a base de leche entera de vaca que cumple con la normativa europea de agricultura ecológica. Además, incorporan una gran variedad de vitaminas y minerales esenciales para el buen desarrollo físico e intelectual de los más pequeños.

Características

  • Producto con certificado de alimentación ecológica.
  • Cremosas y sabrosas, de fácil digestión.
  • Formuladas y desarrolladas para asemejar la proteína que se encuentra en la leche materna. Por ello, son recomendadas también para bebés de temprana edad a los que su madre no puede dar el pecho.
  • Sin gluten y sin azúcares añadidos.
  • Contienen lactosa, presente de forma natural en la leche.

Preparación

  • 1. Hervimos de 3 a 5 minutos el biberón, la tetina y el aro antes de utilizarlo.
  • 2. Hervimos 90 ml de agua y la dejamos enfriar hasta una temperatura de unos 50ºC. A continuación, vertemos aproximadamente la mitad del agua en el biberón.
  • 3. Llenamos la cuchara medidora y añadimos su contenido al biberón.
  • 4. Agitamos bien y lo dejamos enfriar hasta que llega a una temperatura de 37ºC.

Papillas ecológicas

En Planeta Huerto contamos con una gran variedad de papillas hechas a base de productos ecológicos. Entre ellas podemos encontrar papillas de arroz integral, de avena integral, de quinoa, de mijo integral, de espelta integral y de kokoh (leche de cereales).

Características

  • Todas ellas están elaboradas a partir de productos naturales y ecológicos, por lo que cuentan con el certificado de alimentación ecológica.
  • No contienen proteínas de leche, azúcares añadidos, sustancias aromáticas, colorantes ni conservantes.

Preparación

  • 1. Vertemos agua en el biberón o recipiente que vayamos a utilizar.
  • 2. Añadimos la papilla y la mezclamos hasta obtener la consistencia deseada.
  • 3. La dejamos enfriar hasta que esté a una temperatura apropiada para comer.

Es importante no dejar el producto preparado más de una hora, ya que puede perder parte de sus propiedades y sabor.

Dosis orientativas

Según el resultado que queramos conseguir para dar a nuestros hijos, debemos incluir mayor o menor cantidad de producto.

  • Biberón: para poder preparar un biberón con esta papilla necesitaremos de 2 a 4 cucharadas soperas (aproximadamente unos 20 gramos) y 200 ml de líquido. De esta manera, conseguiremos una consistencia líquida que se puede dar a modo de bebida.
  • Papilla cremosa: para poder preparar una papilla de consistencia cremosa necesitaremos de 6 a 8 cucharadas rasas (entre 30 y 40 gramos) y 200 ml de líquido. De esta manera, conseguiremos una consistencia lo suficientemente espesa para poder dar a nuestros hijos la papilla con cuchara.

Potitos ecológicos

En Planeta Huerto tenemos una gran variedad de potitos ecológicos de distintos sabores y recomendados para niños de distintas edades, ya que dependiendo de las características y el aporte enérgico de cada producto, son más adecuados para una determinada edad u otra.

Entre los distintos sabores con los que contamos podemos encontrar potitos de verduras, de pollo, de pavo, de arroz o de frutas.

Características

  • Cuentan con el certificado de alimentación ecológica.
  • No contienen proteínas lácteas, azúcares añadidos, colorantes ni conservantes.
  • No cuentan con espesantes artificiales que fuerzan las texturas. La consistencia de estos alimentos se obtiene a partir de las propiedades naturales que contienen.

Por supuesto, otra gran alternativa es cultivar en casa algunas de las frutas y hortalizas que más consumimos, para ahorrar en la cesta de la compra y ofrecer a nuestra familia los alimentos sembrados y cosechados con nuestras propias manos.

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