Cargando...

Black Days. Ofertas ÚLTIMAS HORAS

Las ofertas terminan en
Días
Horas
Minutos
Volver
  • Tu carrito 0 productos
  • Total productos 0,00 €
  • Gastos de envío 0,00 €
  • Total 0,00 €
Ir a sección

Antibióticos naturales

Ya conocéis el dicho aquel que dice “más vale prevenir que curar”, y gracias a nuestra bondadosa naturaleza, tenemos al alcance gran cantidad de antibióticos naturales con los cuales reforzar nuestro organismo. Aquellos con mayor potencial los describimos a continuación:

Ajo

El ajo (Allium sativum) es considerado el rey de los "antibióticos naturales" por excelencia. Ya en el antiguo Egipto se le otorgaban cualidades sagradas y también fue bien considerado por las civilizaciones griegas y romanas donde los soldados lo consumían en abundancia antes de ir a la guerra. Todos ellos ya conocían los enormes beneficios de consumir ajo:

  • Antibacteriano y antiviral: gran antiséptico, es por ello que ayuda a prevenir alergias y resfriados.
  • Beneficios cardiovasculares: la combinación de sus efectos antioxidantes y antiinflamatorios, lo hacen un aliado excelente frente a la prevención de dolencias cardiovasculares, ya que ayuda a modular la presión sanguínea gracias a un componente primario llamado alicina.
  • Metabolismo del hierro: el dialil-sulfuro (en parte responsable del fuerte olor que emite el ajo), colabora en el metabolismo del hierro,ya que puede potenciar la producción de la proteína ferroportina, la cual ayuda a movilizar el hierro desde las células a donde sea requerida.

No podemos dejar de darle cierto protagonismo al ajo negro, el cual adquiere este color debido a una maduración controlada de humedad y temperatura durante un tiempo prolongado. Tras este proceso el ajo transforma sus efectos menos apetecibles, como el que genera el mal aliento, en un sabor dulce. Destacar del ajo negro que posee un poder antioxidante 5 veces mayor que el ajo fresco, y su contenido en polifenoles también es superior.

Cebolla

La cebolla (Allium cepa) contiene gran cantidad de oligoelementos, minerales, vitaminas (en concreto A, B, C y E) y agua. Sus propiedades y beneficios son también muy valorados:

  • Diabetes: contiene glucoquinina, un compuesto antiglucemiante y conocido como la “insulina vegetal”, ayudando a disminuir los niveles de azúcar en sangre.
  • Estreñimiento: la cebolla es muy rica en fibra, así que resulta útil para prevenir problemas de estreñimiento ayudando a regular el proceso intestinal.
  • Diuresis: posee una función diurética eficaz y por tanto colabora en la depuración de los riñones y el organismo en general.
  • Poder antibacteriano y antifungicida: poder antiséptico, gracias a una sustancia volátil llamada alilo.

Aloe vera

Otro "antibiótico natural" muy conocido es el Aloe vera (Aloe barbadensis). Contiene vitaminas (A,B y C), mucílagos, ácidos grasos, taninos y aminoácidos y es en su pulpa donde encontramos todas sus propiedades beneficiosas, que son muy variadas. Vamos a destacar las más relevantes:

  • Regeneración celular: capacidad regenerativa de las células de la piel y de tejidos internos. También alivia las irritaciones, picaduras, picores y quemaduras de la piel.
  • Análgésico: gracias a su poder antiinflamatorio y analgésico, ayuda en el tratamiento de tendinitis, torceduras o constusiones.
  • Poder antibacteriano: es eficaz frente a varias cepas bacterianas.

Tomillo

El tomillo (Tymus vulgaris) es rico en aceites esenciales (timol,carvacrol,cimol,borneol y linalol), minerales, taninos, flavonoides y vitaminas.

  • Propiedades antisépticas y bacteriostáticas: gracias a las cuales es considerado un gran fungicida y bactericida.
  • Efecto carminativo: ayuda a disminuir las flatulencias, cólicos y dolores estomacales.
  • Afecciones respiratorias: sus aceites esenciales ayudan a paliar los efectos de resfriados, bronquitis o asma.

Clavo

El clavo (Syzygium aromaticum) es rico en aceite esencial (eugenol principalmente), taninos, resinas, celulosa, mucílagos y ácido oleanólico.

  • Antiséptico: sobre todo a nivel de vías respiratorias (mucosidad y flemas) y piel (hongos de la piel y las uñas).
  • Poder carminativo: su aceite esencial ayuda en la reducción de flatulencias, ardores de estómago y en las digestiones difíciles.
  • Antihelmítico: empleado como vermífugo para favorecer la expulsión de gusanos intestinales.
  • Analgésico: en infusión ayuda a calmar dolores,como el dolor de muelas.

Es importante recordar que los antibióticos naturales no deben sustituir a ningún tipo de medicación en caso de estar tomando alguna y en caso de duda, consultar siempre con su especialista.

Otros artículos interesantes

Tartar vegetal por Miriam Fabà

lunes, 30 de octubre de 2017

Empezamos una serie de 3 vídeo-recetas veganas de la mano de la influencer Miriam Fabà, de Veganeando. Chef amante de la cocina vegana y crudivegana, actualmente centra su trabajo en, como ella misma denomina "inspirar a mis lechuguitas" a...

Casas de paja, un modelo de bioconstrucción

miércoles, 12 de junio de 2013

La verdadera moraleja del cuento de los "Tres cerditos" no es: "no deberías hacer una casa de paja." Es "¡no dejes que un cerdo te haga la casa!" Rikki Nitzkin y Maren Termens, Casas de paja. Una guía para autoconstructores ...

Un ejemplo a seguir en permacultura

jueves, 23 de agosto de 2012

Hoy os contamos la historia del jardín del Instituto Central de Permacultura de las Montañas Rocosas en EE.UU, todo un ejemplo práctico de permacultura. Pero antes de adentrarnos en este caso de éxito, vamos a hablar un...

Quince trucos para ahorrar en casa de forma sostenible

martes, 10 de junio de 2014

Es en los momentos de crisis cuando nos planteamos todas las formas de ahorrar posibles. Hay pequeños gestos cuyo efecto comienza a notarse a medio plazo, pero que aportan cierta holgura en la economía doméstica. ¿Quieres saber cuáles son?Cómo...

Descubre Nuestro Catálogo