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Cómo cultivar rúcula en nuestro huerto

Hoy en Planeta Huerto te contamos cómo cultivar rúcula (también conocida como eruga, roqueta, jazamango o rúgula). Este vegetal es pariente de la col y tiene un sabor parecido a la nuez y la pimienta, con un toque picante.

El cultivo de la rúcula

Tipos de suelo

La rúcula no es una planta exigente: requiere un suelo húmedo, permeable y bien abonado. Puedes sembrarla tanto en semillero como en maceta.

Clima

Este cultivo florece antes con el sol del verano, aunque puede sembrarse durante todo el año, siempre dejando tres meses de espacio entre siembra y siembra, si es invierno, o uno y medio si es verano. Hay que llevar cuidado con el exceso de calor, ya que puede hacer que la rúcula adquiera un sabor amargo.

Siembra y trasplante

Las semillas se introducen a 0.3 cm de profundidad dejando unos 2.5 cm de espacio entre unas y otras. No tiene necesidad de trasplante.

Esta planta crece muy rápido y puede invadir más espacio del que teníamos pensado si no llevamos cuidado. Se recomienda remover el terreno para airearlo y eliminar también las malas hierbas de vez en cuando.

Riego

No necesita un riego excesivo: con regar regularmente para que el sustrato conserve la humedad es suficiente.

Cuidados específicos

Plagas y enfermedades

  • Pulgón: el pulgón suele aparecer si se abusa del riego y el suelo posee un exceso de nitrógeno. Si se da el caso, recurriremos al jabón potásico disuelto en agua o alguno de los preparados que te ofrecemos en Planeta Huerto. El jabón potásico es un producto natural, ecológico, no tóxico, que no requiere plazo de seguridad y respeta la fauna auxiliar. En el artículo “Cómo combato el pulgón”, podrás encontrar toda la información que necesitas para acabar con este conocido parásito.
  • Ataque de roya: es un hongo en forma de bultos rojizos en las hojas. Para tratarlo utilizaremos cola de caballo.
  • Oídio: es un hongo que crea una capa algodonosa en las hojas y también puede atacar a los tallos. El tratamiento es similar al de la roya: la cola de caballo. Puedes consultar el artículo de “Remedios para el oídio” para aprender a combatirlo.

Recolección y usos

Cosecha

Las hojas de la rúcula se pueden coger antes de que se desarrolle el tallo: en ese momento es cuando mejor sabor tienen. Las flores también son comestibles. Si dejas que la planta llegue al final de su ciclo, puedes coger las semillas que hay dentro de las vainas de las flores y volver a sembrarlas.

Usos y propiedades

La rúcula se usa mucho en ensaladas, para hacer salsa pesto, o sopas. Las semillas pueden ser utilizadas para hacer vinagretas.


Entre sus beneficios se encuentran:

  • Contiene zeaxantina y luteína: ambos compuestos benefician la salud de los ojos.
  • Es rica en antioxidantes y vitamina A: éstos contribuyen a prevenir el cáncer.
  • Gracias a la vitamina C nuestro sistema inmunitario es más fuerte.
  • Contiene vitamina K: evita enfermedades cardiovasculares y ayuda a asimilar el calcio.
  • Facilitan a una mejor digestión y provoca sensación de saciedad: ideal para incluirlo en las dietas.

Cómo germinar semillas de rúcula

Para beneficiarnos de sus propiedades como germinado (muy nutritivos y diuréticos) sólo tienes que remojar las semillas durante 5 ó 6 minutos en un vaso de agua; después, llena de agua un recipiente germinador, distribuye las semillas en la rejilla y tápalo. A partir de ahí, pulveriza con agua varias veces al día, deja crecer los brotes cinco o seis días y ya están listos. Los brotes ya cortados se pueden mantener hasta diez días en la nevera, aunque lo ideal es comerlos al momento.

Asociaciones de cultivo

Si quieres aprovechar los beneficios de la asociación de cultivos, estos tres vegetales son ideales para plantar junto con la rúcula:

No se debe mezclar con los vegetales de sus parientes las crucíferas (rábanos, coles).

La rúcula en Planeta Huerto

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