Cargando...
Volver
  • Tu carrito 0 productos
  • Total productos 0,00 €
  • Gastos de envío 0,00 €
  • Total 0,00 €
Ir a sección

Conoce la Chufamix: la herramienta para preparar tus propias leches vegetales

El calor del verano sigue apretando, una buena forma de pasar un rato entretenido y darle a nuestro cuerpo una buena cantidad de nutrientes es elaborando leches vegetales. La Chufamix es una herramienta que te permitirá crear bebidas con cualquier ingrediente que se te ocurra. ¿Qué es y cómo funciona? En Planeta Huerto te lo contamos:



¿Qué es la Chufamix?

Todo empezó cuando unos valencianos querían hacer horchata casera e inventaron la Chufamix: el primer utensilio no eléctrico creado para exprimir frutos secos, cereales, semillas o hierbas. En tan sólo 5 minutos podrás hacerte tu propia horchata, un zumos de frutos secos, "leches" de semillas, bebidas vegetales de cereales, zumos de verduras, etc.

Se compone de cuatro piezas: un recipiente, un vaso filtrante donde colocaremos los ingredientes, un mortero y una tapa. La batidora no viene incluida, puede usarse cualquiera manual o minipimer de uso doméstico. 


¿Cómo funciona?


  • Llena el recipiente de agua potable hasta la marca de ½ litro o 1 litro.
  • Coloca el vaso filtrante dentro del recipiente y encájalo suavemente.
  • Escoge entre la multitud de ingredientes: almendras, avellanas, nueces, cacahuetes, pistachos, anacardos, castañas, piñones quinoa, sésamo, cáñamo, alpiste, calabaza, melón, avena, arroz, espelta, mijo... Una vez elegidos, introdúcelos dentro del vaso filtrante.
  • Introduce la batidora manual y hazla funcionar al mínimo de velocidad durante un minuto, subiendo y bajando las cuchillas con cuidado a lo largo del vaso. (Cuando son semillas muy pequeñas se recomienda usar la posición de la batidora más potente, para que no se escapen entre las cuchillas).
  • Extrae el vaso filtrante hacia fuera y con un mortero presiona los ingredientes para que caigan las últimas gotas.
  • Añade algún edulcorante: estevia, azúcar de caña, miel, agave.
  • Coloque la tapa y agite cuidadosamente.
  • Para obtener mejor sabor se recomienda dejar en la nevera durante unas horas.

(Si no tiene medidor puede utilizar la tapa de la Chufamix, llenada al ras corresponde a 80 gramos de azúcar).



Consejos

El agua y las semillas

  • A veces es recomendable calentar un poco el agua (sin pasarse) antes de echarla al recipiente, sobre todo para semillas de cáscara dura como el cáñamo, la quinoa o el sésamo, o para los cereales como el arroz, la espelta, o la avena.
  • Para frutos secos, semillas o chufa puede usarse agua a temperatura ambiente o fría. Pero los que son de piel dura es recomendable ponerlos a remojo entre 2 y 12 horas antes de elaborarlos.
  • La soja y los cereales integrales tienen una textura dura para nuestro estómago, por ello se deben cocer entre 10 y 30 minutos antes de meterlos en la Chufamix.

La pulpa

  • Nunca tires la pulpa que sobra tras cocinar: puedes utilizarlas para volver a cocinar en bizcochos, cremas, patés, quesos, hamburguesas…
  • Si no te convence esta opción, se pueden utilizar como compost para nuestro huerto. Hay que tener en cuenta que aguantan hasta 72 horas en la nevera.
  • Es muy importante sacar la pulpa con cuidado si queremos que nos dure el filtro: utiliza la mano o una cuchara de madera.
  • Limpia el filtro nada más terminar de usarlo: puedes utilizar agua caliente y jabón, o bien vinagre o limón.

Conservación y usos de la leche

  • La leche guardada en la nevera puede aguantar entre 3 y 5 días, dependiendo de la materia prima. Si está en temperatura ambiente aguantará apenas unas horas. 
  • Podemos usarla para hacer postres u otras recetas, no tengáis miedo de volver a calentarla.


Son muchas las ventajas que obtendremos al hacer nuestras propias leches vegetales: sale mucho más económico, los ingredientes conservarán todas sus propiedades y el sabor es mucho mejor. Además, es muy rápido de hacer, en cinco minutos podrás disfrutar de tu propia horchata de chufas, un zumo de verduras, o una leche de cereales. ¿Te atreves a hacer leche de nueces con chocolate?

Otros artículos interesantes

Por un consumo responsable y sostenible también en Navidad

jueves, 1 de diciembre de 2016

Navidad, época de regalos, comidas copiosas, decoración del hogar, luces, envoltorios…Realizamos muchas acciones en estas fechas festivas, pero ¿somos conscientes de su repercusión? Desde Planeta Huerto nos planteamos la posibilidad de poder...

Remedios Naturales para el Resfriado

martes, 21 de enero de 2014

El malestar general, los escalofríos, el dolor de cabeza, miembros doloridos, fiebre, tos, dolor de garganta, congestión nasal, etc, pueden prevenirse y aliviarse sin la necesidad de ingerir compuestos químicos y artificiales. La naturaleza nos...

Nuevas reformas en las leyes de experimentación animal

miércoles, 27 de febrero de 2013

Actualmente miles de animales por todo el mundo son sometidos a pruebas científicas con la finalidad de ensayar nuevos productos farmacéuticos y cosméticos. Son expuestos a grandes sufrimientos que muchas veces finalizan en una muerte agónica....

Menús navideños para todos los gustos

miércoles, 7 de diciembre de 2016

Se aproximan fechas de comilonas familiares, aperitivos con amigos, cenas de empresa, fin de año... en definitiva días de comer en demasía y personas con necesidades especiales que pueden verse limitados. Es por ello que hemos decidido daros...

Descubre Nuestro Catálogo