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El café y sus propiedades saludables

El café es una de las bebidas favoritas del mundo occidental y su consumo es generalizado en Europa y América. Su principal componente, la cafeína, tiene numerosos efectos beneficiosos para nuestra salud.

Cabe destacar que no se debe abusar del café, puesto que tomar grandes dosis de cafeína puede alterar nuestro ritmo cardiaco y tener efectos adversos en nuestro organismo. Sin embargo, un consumo moderado, ¡tiene numerosas ventajas y beneficios saludables que no encontramos en otros alimentos!

Beneficios generales

  • Nos mantiene alerta, ya que la cafeína actúa en el cerebro, bloqueando un neurotransmisor (la adenosina), lo que provoca que aumenten otras sustancias como la dopamina, que ayudan a acelerar la actividad cerebral.
  • Mejora varios aspectos de la función cerebral. Esto incluye la memoria, el ánimo, la vigilancia, los niveles de energía, los tiempos de reacción y la función cognitiva general.
  • La cafeína está presente en la mayoría de suplementos alimenticios que nos ayudan a adelgazar. Se trata de una sustancia que contribuye a la eliminación de grasas.
  • La cafeína aumenta los niveles de adrenalina, por lo que nos ayuda a preparar nuestro cuerpo para un esfuerzo físico. De esta manera, hace que las células grasas descompongan la grasa corporal, liberándola como ácidos grasos libres (muy útiles para aportarnos energía). Es por ello que es recomendado para deportistas o personas que en su vida diaria tienen un gran desgaste físico.
  • Contiene nutrientes esenciales para nuestro organismo, ya que una taza de café contiene riboflavina (vitamina B2), ácido pantoténico (vitamina B5), manganesio y potasio.
  • El café es, además, una gran fuente de antioxidantes, superando a la mayoría de frutas y vegetales.
  • El consumo habitual de café disminuye la posibilidad de padecer enfermedades neurodegenerativas como el alzheimer y el parkinson.
  • El café aumenta la eficacia de los analgésicos, especialmente de los medicamentos que actúan contra el dolor de cabeza o el asma. Por esta razón, algunos fabricantes de analgésicos incluyen una pequeña dosis de cafeína en la pastilla.
  • La cafeína es químicamente muy similar a la teofilina (un medicamento que se usa para tratar el asma y la bronquitis). Por ello, su consumo habitual puede reducir los síntomas de estas enfermedades.

Recetas

A continuación os vamos a dar unas ideas para realizar recetas creativas y saludables, ya que el café, además de tomarse como bebida, puede tener otras aplicaciones en comidas o postres.

Buñuelos de viento al café

Ingredientes para 6 personas

  • 4 cucharaditas de café soluble.
  • 200 g de harina.
  • 100 g de azúcar glass.
  • 5 huevos.
  • 100 g de mantequilla.
  • 250 g de agua.
  • 1 corteza de limón.
  • 1 pizca de sal.
  • Aceite.

Preparación

  • 1. En una cacerola, vertemos el agua, la mantequilla, la sal, la corteza de limón y el café soluble y, lo llevamos a ebullición.
  • 2. Añadimos la harina de golpe, removiéndola con la espátula, hasta que quede una pasta que se desprenda de las paredes.
  • 3. Lo retiramos del fuego y mezclamos los huevos de uno en uno.
  • 4. Una vez bien mezclado, realizamos bolitas del tamaño de una avellana.
  • 5. En una sartén al fuego, con mucho aceite, freímos las bolitas de pasta.
  • 6. Dejamos que se hinchen hasta que estén doradas.
  • 7. Las dejamos escurrir sobre papel absorbente y las espolvoreamos con el azúcar.

Helado de castañas al café

Ingredientes para 4 personas

  • Medio litro de helado de vainilla.
  • Medio kilo de castañas.
  • 100 g de azúcar.
  • 4 cucharaditas de café soluble.
  • 4 cucharadas de nata.

Preparación

  • 1. Pelamos las castañas y las hervimos en un cazo con medio litro de agua.
  • 2. Añadimos azúcar hasta casi reducir el agua.
  • 3. Chafamos las castañas y añadimos el café.
  • 4. Lo dejamos enfriar en el refrigerador.
  • 5. Una vez que las castañas estén frías, las mezclamos con el helado.
  • 6. Lo vertemos en un recipiente y lo introducimos en el congelador 30 minutos.
  • 7. Lo volvemos a batir y lo servimos con una cucharada de nata por encima.

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