Cargando...
Ir a sección

El huerto como herramienta de educación ambiental

Más vale una imagen que mil palabras

Ver la germinación de una semilla, la maduración de un tomate, la floración de las habas, el desarrollo de una sandía o la función polinizadora de las abejas, no tiene precio educativo!!

Cuando tenemos la posibilidad de mostrar cualquiera de estos “acontecimientos” en el contexto de un huerto urbano ecológico, equilibrado y en consonancia con la Naturaleza, y lo interpretamos desde el punto de vista de la sostenibilidad, se obtiene una muy buena respuesta del destinatario, encontrándose en una extraordinaria disposición para adquirir conocimientos y adoptar actitudes y valores más sostenibles.

Cada día son más las propuestas de huertos urbanos que se están desarrollando en España, tanto de iniciativa pública como privada. Estos huertos tienen diversos enfoques y planteamientos, pudiendo ser espacios de ocio saludable, lugares de convivencia intercultural e intergeneracional, zonas verdes participativas, observatorios para la puesta en valor y recuperación del medio rural, plataformas hacia la soberanía alimentaria…pero sobre todo deben de ser espacios para la educación ambiental de la ciudadanía.

Es fundamental que la educación ambiental sea uno de sus objetivos prioritarios, teniendo en cuenta, desde el diseño inicial, sus posibilidades educativas (dotándolos de espacios y equipamientos adecuados) y desarrollando programas adaptados a sus características y destinatarios.

En estas condiciones, los profesionales de la educación ambiental que tienen la posibilidad de trabajar en huertos urbanos, disponen de un recurso muy potente para abordar todo tipo de contenidos, trabajando siempre desde la experimentación y la observación directa.


Otros artículos interesantes

La lámpara de sal

lunes, 27 de agosto de 2012

Qué son las lámparas de sal Se trata de una lámpara que ha sido fabricada usando rocas naturales de cristal de sal que han sido formadas a lo largo de unos 250 millones de años. Todas ellas son talladas a mano, y...

El miso, salud en el plato

lunes, 10 de noviembre de 2014

El miso es una pasta aromatizante fermentada hecha con semillas de soja (o cereales) y sal marina. Se originó en China en el siglo VII y rápidamente fue extendido a Japón, donde durante siglos ha sido considerado como un alimento...

Consume responsable, consume Comercio Justo

lunes, 19 de septiembre de 2011

En los países desarrollados nos encontramos en la actualidad bajo el mandato de la sociedad de consumo, bajo una necesidad, sutilmente impuesta, de consumir y acumular de forma masiva bienes y servicios. Por tanto, lo que nos caracteriza como...

Las semillas de chía, un alimento completo

jueves, 13 de noviembre de 2014

La chía es una planta herbácea anual que puede alcanzar hasta dos metros de altura. Sus hojas miden de 4 a 8 cm de largo y de 3 a 5 cm de ancho. Sus flores son hermafroditas y de color violeta. Florece entre julio y agosto. Además, requiere...

Descubre Nuestro Catálogo