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El huerto en mayo

Las temperaturas cálidas y realmente agradables del mes de mayo llenan de actividad el huerto, en el que además de siembras y trasplantes no se deben descuidar las labores de mantenimiento de los cultivos que ya están en marcha, así como el seguimiento de las posibles enfermedades o plagas que puedan aparecer como la bella, pero también nefasta, Blanca de la Col.

Tareas del mes de Mayo

Una temperatura más alta y más horas de luz directa sobre los cultivos provocan una aceleración en el huerto, siendo la germinación, crecimiento y fructificación, procesos que se producen de forma más rápida que durante el invierno. Esta mayor rapidez requiere una mayor atención por nuestra parte.

huerto en mayo

Entutorar los cultivos que lo requieran

En el caso de tomates y judías de enrame, al ser de crecimiento vertical deberemos entutorarlas. Necesitaremos tutores, cañas que se clavan en suelo o sustrato, que servirán de soporte al tallo de estas matas que no deja de crecer, y de algún tipo de atadura para sujetarlos, de un material que no dañe los tallos, ya que si causa heridas podemos favorecer el ataque de hongos u otros patógenos. En el caso de las tomateras, aparte del entutorado también es necesaria una poda de los tallos secundarios tal como describimos en nuestro artículo “La poda de la tomatera”.

Otros soportes que se pueden utilizar a parte de las cañas son las mallas para entutorar, pero si nos queremos ahorrar el trabjo de su colocación, los mayas ya tenían un truco para solventar con poco esfuerzo este problema. Se trata de la asociación precolombina, combinación de los principales cultivos en la dieta de los indígenas desarrollada hace ya unos cuantos miles de años.

Para aprovechar el espacio de nuestro huerto se puede cultivar maíz junto con judías, primero se planta el maíz, y cuando tenga un porte de 15-20 cm plantamos las judías que utilizarán el tallo del maíz como tutor, y en cambio aportan nitrógeno, puesto que al tratarse de una leguminosa es capaz de fijar el nitrógeno atmosférico en el suelo. Además, entre las líneas de judías-maíz también pueden plantarse calabazas que utilizan la sombra de ambos cultivos para evitar el exceso de sol.

Estamos en la época perfecta para la siembra del maíz, pero si queremos comer mazorcas de maíz durante todo el verano como éstas tienen un periodo de consumo idóneo muy corto, un truco consiste en sembrar unas cuantas matas de maíz cada 15 días.

Otra consecuencia del calor sobre los cultivos de hoja, acelgas, espinacas, y sobre todo, lechugas, es que se suben con facilidad, es decir se espigan más pronto que antes para formar la flor y posteriormente las semillas.

Para evitarlo, mejor si las plantamos en aquellos sitios que durante el verano no reciban tanta luz directa. Pero si ya lo hemos hecho tarde, al mal tiempo buena cara, ya que si colocamos una malla fina sobre las flores podremos recoger las semillas para futuras siembras.

Prevenir la aparición de plagas: La Blanca de la col, el terror de las coles

La mariposa de la col (Pieris brassicae), es de las más abundantes tanto en el campo como en los parques de las ciudades, fáciles de reconocer por el color blanco de sus alas en la que resalta una mancha circular oscura. Sin embargo, tan bello insecto antes de transformarse, en su fase de larva resulta un verdadero desastre para coles y otras crucíferas, como coliflores, colza, nabos o rábanos, y también para cultivos de hoja como rúcula, lechugas, acelgas, etc.

Pieris brassicae (Linnaeus, 1758)

La época de reproducción va de abril a septiembre, y tras la eclosión de los huevos a los 10 días las larvas son unas extraordinarias devoradoras de hojas. Para evitar su aparición existen algunas plantas aromáticas que funcionan como repelentes sólo con su presencia en el huerto, tales como salvia, menta, artemisa o tomillo.

Pero si tenemos una verdadera plaga que pone en riesgo nuestros cultivos, el método de tratamiento más eficaz contra estos indeseados invasores es el Bacillus thuringiensis, una bacteria que es capaz de producir una toxina que una vez ingerida por la larva produce la parálisis del intestino por lo que el insecto deja de alimentarse.

El preparado que se encuentra en el mercado se compone de esta toxina, que por su especificidad resulta inocuo para insectos que nos pueden ser útiles para nuestro huerto, animales domésticos, pájaros y peces y lo más importante, para nosotros.

El método de empleo es por pulverización, con una dosis de 1 a 2 gramos por litro, debiéndose mojar bien toda la planta. El uso óptimo de este producto es cuando las orugas son lo más pequeñas posibles y si es posible lo aplicaremos al atardecer para evitar que la radiación ultravioleta lo destruya.

¿Qué sembrar en Mayo?

  • Siembra en semillero al descubierto: calabacines, coles de repollo, coles de Bruselas, coliflores de verano y otoño, lechugas, melones, pepinos y puerros.
  • Siembra al aire libre directamente en suelo o en el recipiente definitivo: calabacines, calabazas, coles, escaroles, espinacas y guisantes (en zonas frías), judías de mata baja y de enrame, lechugas, melones, pepinos, rabanitos, remolachas rojas y zanahorias.

¿Qué trasplantar en Mayo?

  • Trasplantes: apionabos, berenjenas, calabacines, calabazas, cebollas, coles, coliflores, melones pimientos, puerros y tomates.

¿Qué cosechar en Mayo?

  • Cosechas: ajos tiernos, apio, acelgas, cebolla blanca, brócolis, coliflores, espárragos, espinacas, guisantes, lechugas, nabos, puerros, rabanitos y zanahorias.

Al ser este mes uno de los más activos para los jardineros, ya que recogemos nuestras primeras cosechas, las remplazamos por otras, sembramos unas nuevas, ponemos tutores,... es un ajetreo bastante importante para los que acaban de empezar, pero no desistáis y recordad que hacer el trabajo por gusto no duele.

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