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El vermicompostaje doméstico

En el artículo sobre compostaje doméstico, comentábamos porqué es interesante compostar nuestros residuos orgánicos del huerto y de la cocina. Sin embargo muchas veces no disponemos de las condiciones adecuadas para realizar el clásico compostaje de montón, debido a:

  • Falta de espacio para ubicarlo y para realizar las tareas de mantenimiento.
  • Falta de residuos suficientes (para el compostaje en montón, debemos de generar una cierta cantidad de residuos tanto secos como húmedos).

Este es el caso de pequeños huertos urbanos en patios, terrazas o balcones. Para los cuales recomendamos como alternativa al compostaje tradicional, el vermicompostaje.

El vermicompostaje es una transformación de la materia orgánica en un abono natural de gran calidad al que llamamos vermicompost o humus de lombriz. Consiste en una biooxidación y estabilización de la materia orgánica, por la acción principal de las lombrices, conjuntamente con los microorganismos, en un proceso aeróbico, no produciéndose un aumento de la temperatura ni generándose malos olores.

A worm in the hand

Para el buen desarrollo de este proceso, utilizamos un vermicompostador, el cual dispone de varias bandejas que se apilan unas encima de otras, permitiendo el paso de las lombrices desde las bandejas inferiores a las superiores a través de unos agujeros.

De esta forma las lombrices van digiriendo el alimento que vamos colocando en las bandejas y cuando este se va acabando van subiendo a las bandejas superiores donde iremos colocando más alimento fresco. Las bandejas que abandonan las lombrices tendrán por tanto el material que ellas han digerido, que se han comido y han excretado, el cual tiene unas excepcionales propiedades como abono orgánico.

Las lombrices que mejor realizan esta acción, son las lombrices rojas de California, las cuales tienen una gran voracidad y son capaces de digerir una gran cantidad de alimento.

El vermicompostador deberemos situarlo en una zona de sombra, ya que a las lombrices no les gusta la luz, y mantener un buen nivel de humedad. Deberemos de incorporar los restos de comida lo más troceados posible, esto facilitará la acción de las lombrices.

El líquido que se produce durante el proceso, se recoge en la bandeja de lixiviados que tiene el vermicompostador. Este líquido lo podremos utilizar (diluido en agua) como abono para nuestros cultivos.

¿Qué alimentos podemos utilizar?

  • Restos de frutas y verduras: piel de frutas, sobrantes de ensalada, etc.
  • Restos de café, de té y de infusiones.
  • Cartón de la huevera mojado y papel de periódico húmedo y troceado sobre la comida depositada.
  • Cáscaras de huevo machacadas.
  • Las fresas, melones y fruta dulce en general son su manjar preferido y lo que menos les gusta son los cítricos y plátanos que también comerán cuando hayan acabado lo que más les gusta.

En general, cuanto más variado sea el alimento que incorporemos, mejor.

¿Qué alimentos no debemos utilizar?

  • No utilizaremos restos de poda duros (ramas y hojas secas), ya que las lombrices sólo comen restos orgánicos blandos.
  • La carne y el pescado no les gusta y además producen malos olores.
  • Lácteos, huesos y alimentos grasos.

El resultado final del vermicompostaje, es un material fino de color marrón oscuro, sin malos olores, que será un abono muy estable, de gran calidad, con un importante aporte de nutrientes para nuestros cultivos y que mejorará considerablemente el funcionamiento de los microorganismos del suelo.

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