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Entrevista al blog El Huerto de Otiñar

Esta semana nos ha concedido una entrevista Juan Carlos, un agricultor andaluz creador del blog "El Huerto de Otiñar", que cuenta con una larga experiencia y que nos acercará a su huerto, contándonos sus inicios como hortelano, y sus experiencias y sensaciones en el arte de trabajar la tierra.

1.- Hola amigo, antes de empezar nos gustaría que te presentaras. ¿Quién está detrás de “El Huerto de Otiñar”? ¿Dónde está situado?

Buenos días, mi nombre es Juan Carlos Roldán, tengo 41 años y aunque muchas personas me definirían por mi trabajo, yo prefiero definirme por mis aficiones, en este caso la agricultura, así que os podría decir que soy Juan Carlos el “hortelano de Otiñar”.

Otiñar es un paraje natural, rodeado de bosque y montaña situado al sur del municipio de Jaén, que en su día albergó a una pequeña población pedánea de Jaén, llamada indistintamente Otiñar o Santa Cristina.

2.- ¿Cuándo y por qué empezaste en el arte del cultivo de la tierra? ¿Te reporta calidad de vida?

Viniendo de familia de agricultores, esta pregunta es fácil de contestar. En mi caso desde que tengo uso de razón, la agricultura, la tierra y la naturaleza en general han sido una constante en mi vida.

La agricultura siempre aporta calidad de vida y no necesariamente por la calidad de los frutos que se puedan recoger de la tierra, si no por la actitud propia que termina tomando el agricultor ante los ciclos y pautas de la naturaleza, que le “obliga” a ser paciente, cuidadoso con el entorno y en definitiva a apreciar el valor y el esfuerzo necesario para obtener unos resultados óptimos de la tierra.

3.- Observamos en tu blog que, a causa de las travesuras climáticas, este año aún no has podido hacer demasiado pero, ¿qué cultivos tienes pensado plantar? ¿Cuáles sueles cultivar con más frecuencia? ¿Cuáles te han dado mejores resultados a lo largo de tu experiencia?


Haciendo mío el dicho de “nunca llueve a gusto de todos”, os diré que una de las variables que siempre hay que tener en cuenta a la hora de planificar el huerto, es el tiempo. Uno no puede ir en contra de la naturaleza. Simplemente hay que esperar un poco a que las condiciones sean las óptimas para cada uno de los cultivos. Ahora mismo tengo en el huerto patatas (de siete variedades distintas), varios tipos distintos de tubérculos andinos, un centenar de plantas de tomate temprano (de tres variedades distintas), ochenta plantas de pimiento, fresas, stevia, acelgas, zanahorias moradas, lechugas, cayotes, crosnes, aguaturmas, habas, cebollas, ajos elefante, espinacas fresa y todo tipo de aromáticas. En unos días, cuando las plantas del semillero estén algo más grandes plantaré varios tipos de tomate más (rosado de Barbastro, osu, manane, huevo de toro, pera, piel de doncella, melillero…), varios tipos de berenjena (asiática, Almagro, turca, brasileña, estriada toga, rallada…), pepinos cornichones tradicionales de Jaén, calabacín, calabaza, cidras, kiwanos, habichuelas de varios tipos y seguro que se me olvida alguna que otra cosa. A parte de las hortalizas de temporada están también los manzanos, perales, higueras, nogales, nogales pecanos, cerezos, frambuesos, acerolos, membrillos, vides, naranjos, almendros, granados y groselleros.

tomates

Como cultivos más frecuentes en mi huerto siempre están las hortalizas de primavera-verano (patatas, tomates, pimientos, pepinos…), aunque con tantos tipos distintos de hortalizas, suelo repetir cultivos pero cambiando la variedad. Casi siempre los tomates, pimientos, pepinos y patatas suelen ser los que mejor resultado dan (teniendo en cuenta las variables, superficie, trabajo, tiempo y producción), pero luego sorprenden otro tipo de cultivos como las aguaturmas o los crosnes, por su simplicidad en el cultivo y el su alto rendimiento.

4.- Vemos también en tu blog que desarrollas un interés particular por los tubérculos poco comunes, como tú los llamas, y nos llama especialmente la atención uno en concreto, la Capuchina (Tropeaolum tuberosum), que según comentas tiene propiedades anti plagas...¿Podrías hablarnos un poco más detalladamente de éste y el resto de los tubérculos poco comunes?

Siempre se me ha dado bien en el huerto el cultivo de la patata y como ya he comentado anteriormente aunque todos los años la cultivo, suelo cambiar de variedad de una temporada a otra. En la búsqueda de las distintas variedades de patata, he ido encontrando otros tipos de tubérculos poco comunes o desconocidos, ya que jamás se han cultivado por mi zona. El haber elegido uno u otro tipo de tubérculo ha dependido de alguna característica que me ha llamado la atención de ellos, así la Capuchina me llamó la atención por su alta productividad, por su sencillez a la hora de cultivarla, por sus propiedades medicinales y por sus propiedades anti plagas. Este año la tengo sembrada asociada a otros cultivos, con el fin de comprobar personalmente esta última propiedad.

Algunos de estos tubérculos poco comunes regulan los niveles de azúcar en sangre como es el caso de las aguaturmas y el yacón, otros previenen el cáncer como la capuchina y las patatas moradas. En el caso del ulluco destaca su alto contenido en vitamina C. Y por ejemplo los crosnes se utilizan como desinfectantes de heridas. Como podéis ver toda una parafarmacia en el huerto.

Tubérculos andinos

5.- En la cabecera de tu blog podemos leer la frase “Quien resiste vence”... ¿A qué te refieres exactamente? ¿Tiene algo que ver con la resistencia que ejerce alguien que un día decide trabajar su propia tierra y obtener sus propios alimentos?

Como comento en la entrada de mi blog “Recreando el antiguo Otiñar” http://elhuertodeotinar.blogspot.com.es/2012/12/recreando-el-antiguo-otinar.html pertenezco a una familia con un gran arraigo a la tierra de Otiñar, somos la séptima generación de colonos que cuidamos y cultivamos tierras en esta zona. Desgraciadamente somos los últimos descendientes de colonos que poseemos y mantenemos tierras en explotación en Otiñar, después de que en los últimos años de la dictadura franquista expulsaran de sus tierras y casas a todos los habitantes de esta zona, para transformar lo que un día fue un pueblo, en un latifundio. En parte esta frase hace referencia a esta constancia y continuidad. Quien me conoce, normalmente me suele definir como una persona tozuda, pero a mí me gusta definirme en positivo como una persona constante, cualidad que creo indispensable para dedicarse a la agricultura.

6.- En el contexto económico y alimentario actual, ¿dirías que tener un huerto puede llegar a ser una práctica incluso revolucionaria?

La agricultura fue la primera gran revolución de la humanidad, cerca de 8000 años después nos sigue manteniendo, aunque las prácticas, modos o técnicas hayan cambiado enormemente. Tener a día de hoy un huerto o un maceto huerto (cada uno en función de sus posibilidades), sigue siendo lo mismo de revolucionario que en su origen. Nos vuelve a conectar con la naturaleza, con sus ciclos, ritmos y pautas, nos ayuda a apreciar el valor de las cosas y el esfuerzo necesario para conseguirlas, nos devuelve sabores olvidados, así como alimentos y hábitos saludables.

rabanos

7.- Para despedirnos, te agradeceríamos que dieras algún consejo, sugerencia o recomendación a los lectores de la revista de Planeta Huerto que se adentran en el mundo de la horticultura.

Un viejo hortelano amigo mío una vez me dijo que “en el campo no hay maestros”, así ante esta abrumadora verdad, no sé que consejo puedo dar. Bueno sí, cualquier camino empieza con el primer paso, así que animo a todo el mundo a que dé ese primer paso y se acerque al mundo de la agricultura. Gracias por vuestra atención.



Muchas gracias Juan Carlos y un saludo!

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