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Entrevista al huerto 2.0

El huerto 2.0 se nos presenta como una visión fresca e ilustrativa de cómo una “sembradora”, como ella misma se autodefine, ha conseguido no sin esfuerzo cumplir la visión de hacerse con su propio huerto, su propio ecosistema para moldear y ser parte de una vida que anhela ser autosostenible y no desarraigar nuestras raíces más profundas, las que aun nos unen a la Tierra, con T mayúscula.

¿Quiénes, dónde y cómo lleváis a cabo este proyecto?

Nuestro huerto es un huerto familiar, situado en la submeseta norte en la vega del río Orbigo, cerca de Benavente en Zamora, en el que colaboramos mi marido y yo y ocasionalmente alguno de mis hijos. Pero la gestión del huerto para bien o para mal me la atribuyo, con no sin algunas quejas por parte de los demás miembros de la familia que no siempre coinciden con la disposición adoptada para algunos cultivos o con los cultivos en si (pensemos en las borrajas entre otros). Es un huerto inserto dentro de una finca de cinco mil metros de los que ocupará quizá unos trescientos. Es de nueva creación (está en su tercer verano). Anteriormente la finca estuvo plantada de chopos durante más de 20 años y ahora está dedicado a un cultivo ecológico de carácter familiar y experimental. En el mismo combinamos la producción de productos hortícolas con la plantación de frutillas y de árboles, todo ello dedicado al autoconsumo.

el huerto 20

¿Por qué y cuándo decidisteis comenzar con el huerto y dar vuestros primeros pasos en la horticultura? ¿Cómo fueron esos primeros pasos?

Esto de los huertos quizá nos vaya en los genes pues está en la herencia familia como hijos de agricultores que somos y lo hemos ido practicando casi a lo largo de toda nuestra vida como contexto cultural, pero de forma autónoma y consciente empezamos hace muchos años (unos 23), pero hasta ahora siempre habían sido huertos alquilados o de herencia familiar, huertos por los que pasamos al tiempo que nos desplazábamos de un lugar a otro por razones de trabajo, hasta este de ahora que ha sido un deseo alcanzado después de muchos años de esperar. Nuestros primeros pasos fueron de los que buscaban seguir la huella de lo aprendido, y reproducir lo que era más familiar, han sido los años los que nos han permitido ir introduciendo cambios, y arriesgándonos en la novedad, acercándonos a un planteamiento más cercano a la naturaleza, diferente de la "modernidad" del uso de los productos químicos que se aplicaba como mejor solución cuando comenzamos con la huerta.

Así llegó el momento en que pudimos hacernos con esta finca donde está el huerto y además vinculado a ella hemos comenzado a trabajar en un proyecto de lombricultura, preocupados por la mejora del suelo, y como frenar la pérdida de fertilidad que cada vez se da más.

¿Qué tipo de cultivos habéis plantado y que resultados habéis tenido? Actualmente, ¿qué tenéis plantado en vuestro huerto?


Nosotros cultivamos un poco de todo, partiendo de un principio: El huerto nos debe proveer a lo largo de todo el año de productos hortícolas frescos, que no requieran que haya que conservar más que una pequeña parte de ellos. Nos gusta la variedad, pero nos adaptamos a los consumos y evolucionamos a lo largo del año con ellos. Buscamos la máxima autonomía, pero siempre manteniendo el carácter ecológico y fresco del producto. En la huerta se puede encontrar casi que de todo lo que en la zona se pueda dar, e incluso elementos no fáciles de encontrar, como podéis conocer si observáis directamente el blog http://elhuerto20.wordpress.com/ Los resultados dependen del año, en conjunto suelen ser buenos, pero también es cierto que en ocasiones nos ha llevado más de un año aprender sobre un cultivo en particular debido a la sencilla razón de que nuestros conocimientos iniciales eran muy limitados, fuera de los cultivos tradicionales: patatas, tomates, zanahorias, puerros, cebollas, judías y para de contar. Toda novedad lleva su tiempo, más cuando muchas veces hay que esperar un año para poder volver a ponerla en práctica. Pero ahora con el sistema que practicamos de trabajo respetuoso de la tierra y mejora de la misma, desde que partimos de una tierra dura y compactada, hemos visto un cambio importante en estos pocos años que llevamos cultivándola. Pensamos que con el tiempo no puede sino mejorar.

¿Qué cultivos son tus preferidos para la temporada de primavera-verano y otoño-invierno?


Cada cultivo tiene y marca sus propios ritmos y la clave de un buen hortelano es saber adaptarse a esos ritmos. Procuramos adaptarnos a los cultivos de cada época: Primavera- verano con tomates y pimientos, patatas, zanahorias y cebollas, judías, guisantes,... Otoño-invierno: crucíferas, puerros, acelgas, espinacas, escarolas,...

Lo excepcional obliga a tener unos medios establecidos, que nosotros de momento no disponemos, y en nuestro itinerario por diferentes huertos alquilados no nos podíamos permitir. Ahora estamos comenzando a diseñar a un plazo más amplio pero nos lo hemos tomado con calma sabiendo que las necesidades de un inicio suelen ser diferentes al cabo de un tiempo y poco a poco iremos diseñando instalaciones más permanentes. Lo importante: los árboles están creciendo ya y ellos cambian la ecología de un huerto. Lo demás se adapta a esa realidad cambiante y en crecimiento.

¿Qué beneficios crees que os ha aportado volver al contacto con la tierra?


Lo cierto es que somos hijos de la emigración rural, por lo que retornar a la tierra y sus trabajos no han sido algo diferente sino una continuidad que adquirí con más fuerza de forma consciente con el deseo de trasmitir esa experiencia a mis hijos. Pero sí que es cierto que hace unos años ser del campo era ser menos y ahora ser alguien vinculado al campo y trabajar la tierra te hace más; más experiencias, más posibilidades, otras oportunidades, otros saberes. Quizá la diferencia esencial sea la importancia de saber que eres capaz de producir tus propios alimentos, la autonomía personal que eso supone, la conciencia de la responsabilidad de como se hace esa producción y la conciencia de necesidad sostenibilidad para lo tuyo y para lo de los demás.

¿Qué consejos podríais darle a la gente que se inicia o que tiene pensado comenzar en el mundo de los huertos en casa?

Para comenzar con la tierra lo mejor es tener una mente inquisitiva que sepa mirar lo que hay delante de uno, para ver cuando algo no va bien y buscar e indagar una solución o simplemente cuando no hacer nada. Está bien lo de hacerse amigo de alguien que tenga un terreno y mirar que hace, o simplemente dedicarse mirar huertos, leer libros o, hoy en día, mirar blogs. Los demás suelen tener los mismos problemas que uno y desde la prehistoria hemos aprendido por imitación de lo que hacen otros, no hay nada malo en ello. No hay que tener miedo, hay que experimentar. Pero además a veces podemos dar nuestra propia solución original, cruce de todas nuestras experiencias, que a su vez servirá de aprendizaje para otros. Eso es progreso y si además es progreso sostenible, qué más podemos pedir.

Los cultivos mejores para empezar por tratarse de aquellos que nos dan más satisfacción suelen ser los de ciclo corto, como guisantes o rabanitos, pero quizá el más satisfactorio de todos sea una buena lechuga crujiente y jugosa, creo que por ella empezaría siempre. Si hay algo de espacio, sin duda, unas matas de fresa. Nada como su sabor para hacernos saber lo que merece la pena.

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