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Ingredientes naturales: Chufa

La chufa es un tubérculo subterráneo de la planta juncia avellanada (Cyperus esculentus) originaria de la cuenca mediterránea, específicamente de la egipcia. Llega a España y Sur de Europa gracias a los árabes que, allá por el siglo VIII la utilizaban como bebida medicinal. En la actualidad, este fruto se utiliza principalmente para hacer horchata, una bebida vegetal refrescante que se suele tomar como postre, o en el desayuno.

Se cree que el nombre de este particular tubérculo procede de los tiempos de la conquista de Valencia, provincia en la que a partir de 1995 se crea la denominación de origen de la Chufa de Valencia que protege e identifica el cultivo de este fruto en un total de 16 pueblos de la Comunidad Valenciana.

Propiedades y beneficios de la chufa:

La chufa contiene una buena cantidad de propiedades que la hace altamente beneficiosa para nuestra salud. Entre sus componentes se encuentran los carbohidratos que aportan energía a nuestro organismo, grasas esenciales para el buen funcionamiento del mismo favoreciendo la buena absorción de las vitaminas A, E, K y D. Además, tiene un gran aporte de proteínas y un alto contenido en fibra que ayuda a combatir el colesterol, el estreñimiento, la arterioesclerosis y el cáncer.

La chufa es uno de los alimentos que se caracterizan por su buena asimilación por lo que se puede tomar en casos de gastritis, dolor de estómago y acidez. El almidón hace de la chufa un producto antidiarreico y con efecto prebiótico.

Este fruto considerado como un afrodisíaco, es nutritivo y energético, beneficioso para deportistas, personas con estrés, nerviosismo, personas mayores y con esteoporosis. Además, la arginina que contiene la chufa es beneficiosa para evitar la desnutrición y para las personas con úlceras, contribuyendo a la cicatrización de las mismas.

Elaboración de la horchata de chufa

Con toda esta cantidad de propiedades y beneficios no cabe duda de que la chufa es el ingrediente ideal para elaborar horchata, bebida vegetal refrescante por excelencia de la época veraniega y de la “dieta mediterránea”.

Por si tenéis alguna duda, la horchata de chufa al no contener lactosa ni fructosa es apta para alérgicos e intolerantes a la lactosa. También es apto para los alérgicos a la leche y personas hipertensas. Pero no está indicada para alérgicos a la chufa o bebés. Las personas diabéticas y con obesidad pueden tomar la horchata de chufa siempre que no se le añada sacarosa extra y se cerciore de que no contiene azúcares añadidos. Los alérgicos a los frutos secos tendrán que tener especial cuidado porque la chufa natural puede contener otros frutos secos o pepitas.

Son muchas las formas que existen para llevar a cabo las diferentes recetas que te puedes encontrar según la chufa escogida y el formato. En Planeta Huerto disponemos de chufa molida y chufa seca, además del utensilio perfecto, denominado ChufaMix, para ponerse manos a la obra y elaborar nuestra propia horchata de chufa.

 

La ChufaMix es un exprimidor no eléctrico que permite elaborar diferentes bebidas vegetales tú mismo. Aunque es muy fácil de utilizar, mejor es verlo que leerlo, así que os dejamos un vídeo explicativo del funcionamiento de este práctico producto.

¿Conocíais los beneficios de la chufa? ¿Habéis probado a elaborar vosotros mismos la horchata de chufa? Cuéntanoslo en los comentarios y dinos tu experiencia.

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