Cargando...
Volver
  • Tu carrito 0 productos
  • Total productos 0,00 €
  • Gastos de envío 0,00 €
  • Total 0,00 €
Ir a sección

Julio: La mi Huertuca

Este mes entrevistamos a "La mi Huertuca", dos horticultores que llevan practicamente toda la vida cuidando su huerta de gran extensión. Un ejemplo para todos los aficionados que aspiramos a que nuestro pequeño huerto algún día crezca y podamos ser capaces de cuidar de muchos más cultivos. Los podéis encontrar en www.lamihuertuca.com.

¡Hola La mi Huertuca! Para empezar, podríais hablarnos un poco de las características de vuestro huerto?  Situación, dimensiones, quién lo gestiona, etc.

En primer lugar, gracias por contar con nosotros para ser el huerto del mes. “Aunque con la cantidad de terreno y cultivo que tenemos nos ocupe todo el año”.

Tenemos situado el huerto en un pequeño pueblo de la zona oriental de Cantabria, Ampuero. Por estas tierras lo que abundan son los prados para alimentar a las vacas con lo que la huerta se abre como un oasis entre mucho verde. Si uno se pone en medio de los tomates y mira a su alrededor verá prados, casas salpicadas desordenadamente y un gran encinar cantábrico que cubre la ladera de la montaña próxima. Un pequeño paraiso, aunque está mal que yo lo diga.

Actualmente sembramos una extensión de unos 1.800 m2, dividido por sectores para facilitar la rotación de los cultivos.

En la ardua tarea de mantener las hierbas a raya (cosa difícil en este lugar) estamos Eva y yo, Carlos.  

 

¿Cuándo decidisteis empezar con la creación de un huerto y por qué? ¿Fue fácil el comienzo?

Yo me he criado entre huertos y a Eva le encanta desde siempre, por lo que más que decidir hacer un huerto, hemos seguido haciendo lo que hemos hecho toda la vida, aunque el comienzo, por ponerlo en algún sitio, lo marcaré en la vuelta al terruño después de la etapa universitaria.

Pasamos de estar estudiando la carrera de ciencias biológicas  a cultivar ya decididamente nuestro huerto y , ¡oh dios, cuánto trabajo dan estos tomates, y los pimientos, y TODO!. No es fácil compaginar trabajo y huerta, porque esto último lleva mucho tiempo, aunque una vez concienciados y organizados parece que lo vamos consiguiendo.

Problemas al principio surgen muchos, errores al regar los semilleros, plantar a destiempo, no manejar bien un cultivo, … Pero todos ellos hacen que aprendas muy rápido a solventarlos. El primer día que nos pusimos azada en mano solos frente al huerto creíamos que los sabíamos todo por todos esos años ayudados en el huerto familiar, sin embargo pronto nos dimos cuenta que lo que parecía fácil no lo era tanto y aún hoy seguimos aprendiendo muchas cosas nuevas.

 

¿Podéis hablarnos un poco sobre los tipos de cultivo que tenéis, y si sus resultados son buenos? ¿Alguna mala experiencia?

No me he parado a pensar cuantos tipos de cultivo tenemos, pero a buen seguro necesitaríamos unas cuantas manos para enumerarlas. Las estrellas son los tomates, los pimientos y las judías verdes, pero también hay acelgas, repollos, coliflores, brócoli, berenjena, patata, cebollas, puerros, lechugas, chirivías, guisantes, zanahoria y un largo etcétera.

En el tema de los cultivos estamos apostando por encontrar variedades tradicionales, bien aclimatadas a este ambiente. La humedad hace estragos y muchos cultivos son carne de cañón para las enfermedades. Por ejemplo los tomates, con la alta humedad ambiental que hay son propensos a infectarse de mildiu y sacar una buena cosecha es muy difícil.

Varios de los cultivos son heredados de mi abuelo. Durante toda su vida plantó las mismas alubias y el mismo maíz y nosotros seguimos el legado que nos dejó.

Con el paso del tiempo, ¿qué beneficios os ha aportado tener un huerto?

El mayor beneficio es el entretenimiento. Todo el día nos pasamos pensando que vamos a hacer hoy y que vamos a plantar aquí o allá. Y después ejecutarlo nos lleva un buen rato, con lo que no nos deja parar un segundo y estar activo ayuda a estar vivo.

Otro beneficio, que nos parece fundamental, es la salud en los alimentos. Realizamos un cultivo biológico, sustentado en el pilar básico de que con la comida no se juega. Tanto lo bueno como lo malo entra por la boca y suficientes variables nocivas no podemos controlar como para encima meter otra de nuestra mano mayor. No utilizamos productos químicos, y todo lo hacemos lo más natural posible.

Hemos visto que tenéis un blog muy completo ¿Por qué decidisteis abrirlo?

La idea del blog rondaba mi cabeza desde 2005. Por aquel entonces estaba en León estudiando en la universidad, y a mis compañeros de piso siempre les decía: ¿no sabéis cultivar? algún día me llamareis para ver como se hace, estoy seguro. Desde hace muchos años he pensado que la gente tendría que volver al campo que desocupó y parece que ahora se está notando un repunte de las huertas familiares.

Poco a poco fuí madurando la idea y en 2010 me decidí a abrir un blog para ir comentando aquello que me parece útil para las personas que tengan una huerta o la quieran comenzar, sobre todo para estos últimos.

El éxodo a las ciudades hizo que se perdiera mucha cultura rural. Ser de pueblo era algo despectivo y poco valorado. Sin embargo, la gente de los pueblos es la que nos ha dado de comer, y mucha gente que nació alejada del oficio de sus abuelos lo quiere retomar aunque sea a nivel de hobby, y ¿a quien van a preguntar si quizá nadie de su entorno tiene un huerto?, pues para eso nació www.lamihuertuca.com, para dar cabida a todo aquel que tenga ganas de aprender a cultivar.

Por supuesto también a nosotros nos gusta aprender y nos encanta que la gente nos deje comentarios de cómo cultivan ellos y nos apunten algunos consejos. Desde aquí aprovecho la oportunidad para animar a todo el mundo a participar en el blog y a compartir conocimientos.

¿Qué consejos daríais a aquellas personas que están iniciándose en la creación de un huerto en casa?

Solo daría un consejo, tener ilusión por lo que se hace. Esto nos llevará a querer aprender, documentarnos, probar y trabajar mucho.

¡Ánimo a todos los que empiecen!

Otros artículos interesantes

Entrevista a Slow Food

lunes, 13 de mayo de 2013

Hoy entrevistamos a Josep Marco Sansano (JMS), responsable del Convivium Valencia, y a Jordi Bresó (JB), panadero y pastelero Slow y vocal del Convivium Valencia para que nos lo cuenten todo acerca de Slow Food. Hola amigos de Slow Food....

Descubre Nuestro Catálogo