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La Agroecología como solución a la inseguridad alimentaria

Últimamente la degradación del medio ambiente así como los precios pico del petróleo están causando que la preocupación por el futuro de la alimentación y la agricultura aumente. Además, el problema crece si tenemos en cuenta que la mitad de la población mundial vive en núcleo urbanos y depende de alimentos producidos de forma industrial e importada.

agricultura en el mundo

Miguel Altieri y la Agroecología

Miguel Altieri, profesor de Agroecología en la Universidad de California, Berkeley, y también autor del libro Agroecología: la ciencia de la agricultura sostenible hizo una aportación interesante en una conferencia sobre Agroecología que se realizó en la Universidad de Ámsterdam en diciembre de 2011, en la que comentó el problema de la inseguridad alimentaria y cómo solucionarlo. A continuación os dejamos un enlace con el vídeo y  la transcripción:


“Una cosa que sabemos de hecho: la agricultura industrial ya ha fallado en alimentar al mundo. Tenemos mil millones de personas muriendo de hambre. Adicionalmente el coste ecológico de la agricultura industrial es enorme. Ésta produce un tercio de los gases invernaderos, produce contaminación del medioambiente con pesticidas y fertilizantes que están causando todo tipo de problemas medioambientales y de salud mundialmente.

Se calcula que solo en los EEUU los costes medioambientales y de salud de la agricultura moderna son 4 mil millones de dólares por año. Es un coste enorme. No hay otra alternativa que no sea la agroecología para brindar una alternativa que permita producir suficientes alimentos que sean no sólo saludables sino también accesibles.

Hoy sabemos que los agricultores con más o menos 350 millones de granjas a nivel mundial alimental al 50% de la población mundial. Y la mayoría de esos agricultores, yo diría un 80% de ellos, están produciendo con métodos agroecológicos, es decir, métodos basados en conocimiento tradicional, conocimiento milenario pasado de generación en generación, y algunos de ellos influenciados por ONGs y otras organizaciones que han estado trabajando con la agroecología para optimizar  la productividad de los sistemas de pequeña agricultura en todo el mundo.

Obviamente sabemos que el problema de alimentar al mundo no tiene nada que ver con la producción. Estoy de acuerdo en que podemos mejorar la productividad y alimentar al mundo con métodos agroecológicos. El problema de escala no es el área, es el número de agricultores. También la productividad por hectárea. Por ejemplo, en Cuba, que tiene la única agricultura post petróleo del mundo, tiene agricultores que pertenecen a la Asociación Nacional de Pequeños Agricultores. En una hectárea ellos producen suficientes alimentos para alimentar entre 15 y 30 personas basado en proteínas o carbohidratos, dependiendo de qué es lo que están produciendo, con eficiencia energética entre 15 y 30. Es decir, ellos ponen 1 kilocaloría y obtienen 30 kilocalorías.

agricultura ecologica

La eficiencia promedia de la agricultura industrial es 1.5. Entonces estamos hablando de sistemas muy eficientes, bastante biodiversos y también muy resistentes, porque lo que está pasando es que estamos viendo que en todas partes se han hecho estudios sobre el impacto de eventos climáticos extremos en la productividad. Los sistemas de monocultivo son los primeros en caer. Los sistemas de policultivos, agroforestales, sistemas de agricultura diversificada, aquellos que los pequeños agricultores tienen son los que resisten al impacto y los que se recuperan más rápidamente del impacto.

La agricultura industrial no va a estar limitada sólo por los problemas ecológicos que está causando o por el coste del petróleo, también por no tener diversidad ecológica que provee resistencia. Esta agricultura industrial va a colapsar con el cambio climático.

Lo que necesitamos es una alternativa: la agroecología. Este sistema agroecológico ya ha sido probado por miles de agricultores. De hecho la Vía Campesina, que es la organización campesina más grande del mundo, ya adoptó la agroecología como su enfoque científico tecnológico hacia la productividad dentro de su marco de soberanía alimentaria.

Es una cuestión de tiempo para que estas metodologías y conocimientos empiecen a ser transferidos a través de la metodología “de campesino a campesino”. Llegará a miles de campesinos, no sólo en zonas rurales, sino también en las áreas urbanas.”

Libro de Miguel Altieri sobre Agroecología

Aquí os dejamos el libro de Miguel Altieri sobre agroecología arriba comentado.

Agroecologia Bases Cientificas Para Una Agricultura Sustentable


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