Cargando...
Rebajas 2019
Consigue cupones descuento de 5 € y 10 €

Pedido mínimo de 69 €

Pedido mínimo de 99 €

Ir a sección

Las aromáticas del verano

Ha llegado el verano, y con él, más tiempo (para algunos) de disfrutar con nuestro huerto y de sacarle más partido.

Si durante el invierno  y la primavera plantamos algunas aromáticas como la menta, el orégano o la lavanda, ya están listas para su recolección. Con la menta podremos hacer nuestras propias infusiones, podemos condimentar nuestros platos con el orégano y hacer que nuestra ropa huela muy bien fabricando nuestros propios saquitos aromáticos de lavanda.

Pero si lo que queremos es empezar la siembra de alguna planta aromática, te recomendamos que empieces cuanto antes a elegir un sitio soleado, protegido del viento y a ser posible, cerca de la cocina, así las tendrás a mano para cuando las necesites.

Jardín de mentas

Las plantas aromáticas que podemos sembrar en esta época, pueden ser  la valeriana, la melisa o el comino.

 Valeriana

La valeriana no es muy exigente, pero tiene que tener el suelo siempre ligeramente húmedo. Se siembra directamente a voleo en el lugar donde se quiera cultivar. Es bastante resistente al frío, por lo que su infusión se usa en agricultura ecológica para proteger a las plantas de heladas tardías. Además, al tener propiedades sedantes,  recolectaremos sus raíces y haremos una infusión para combatir el insomnio.

 Melisa

La melisa se siembra en semillero y en otoño se trasplanta. Tiene que situarse en sol- semisombra, no soportando temperaturas muy bajas ni la sequedad. De la melisa obtendremos una infusión que calmará dolores de estómago y los nervios, además, si nos pica una abeja o mosquito mientras cuidamos de nuestro huerto, el jugo de la planta nos aliviará el escozor.

 Comino

El comino tiene que estar expuesto al sol y ser regado a menudo. Se cultiva no solo por su intenso aroma, sino también por sus semillas, con las que podremos condimentar nuestros platos.

Si mantenemos un variado huerto de plantas aromáticas contaremos con hierbas frescas durante todo el año; nuestras comidas tendrán sabores más variados y podremos usar sus propiedades medicinales a través de infusiones y aceites esenciales.

Desde planeta huerto te animamos a que continúes aprovechando las ventajas de tener una pequeña huerta en casa, y si aun no la tienes, plantar algunas aromáticas es una buena forma de comenzar, pues es sencillo y apenas te ocupará espacio.  


Otros artículos interesantes

El tomate: un cultivo complejo

lunes, 29 de agosto de 2011

Quizás el cultivo del tomate, perteneciente a la familia de las solanáceas (pimiento, berenjena, patata) sea el más popular en el huerto urbano por ser de consumo habitual (20 kg por persona al año). Sin embargo, y contrario a lo que ocurre...

Cómo cultivar rúcula en nuestro huerto

martes, 22 de julio de 2014

Hoy en Planeta Huerto te contamos cómo cultivar rúcula (también conocida como eruga, roqueta, jazamango o rúgula). Este vegetal es pariente de la col y tiene un sabor parecido a la nuez y la pimienta, con un toque picante. El cultivo de la...

Cómo cultivar perejil en nuestro huerto

miércoles, 30 de julio de 2014

Hoy en Planeta Huerto te contamos cómo cultivar perejil (Petroselinum sativum). El perejil es una planta originaria de la zona mediterránea, una umbelífera bianual que se cultiva por sus hojas. Además, es una de las hierbas aromáticas más...

El cultivo de la verónica

lunes, 29 de septiembre de 2014

Hoy en Planeta Huerto te contamos cómo cultivar Verónica (Hebe franciscana varregata), una herbácea perenne perteneciente a la familia de las plantagináceas, de aspecto compacto con gran cantidad de ramificaciones. Produce hojas...

Descubre Nuestro Catálogo