Muchos son los países que ya han empezado a incluir las algas en su alimentación diaria, sobre todo en Asia. Esta planta marina tiene muchísimas propiedades beneficiosas para nuestro organismo, y que para muchísimas personas son todavía desconocidas. En este artículo te ensañamos cómo aprovechar al máximo los usos y beneficios de la algas marinas.
Beneficios generales
- Son bajas en calorías, por lo que son ideales en dietas de adelgazamiento.
- Depurativas: son ricas en clorofila, que ayuda a depurar la sangre y el sistema digestivo.
- Apto para vegetarianos: Contiene un gran número de proteínas y vitaminas A,C y B12.
- Fuente de minerales: hierro, fósforo, calcio y magnesio.
- Contiene oligoelementos: yodo, silicio, selenio, manganeso...
- Alto contenido en fibra: Regulan el tránsito intestinal.
- Disminuyen el estrés.
Tipos de algas
Alga Kombu
Es un alga silvestre que vive en las profundidades del mar y puede llegar a medir hasta 2 metros, tiene un color pardo y posee una consistencia carnosa. Sus principales propiedades son:
- Rica en minerales, en especial de calcio y magnesio, aminoácidos esenciales y fibra.
- Especialmente rica en ácido algínico, que tiene efecto depurativo para el cuerpo.
- Bajo contenido en grasa.
- Su ácido glutámico reblandece las legumbres por lo que disminuye el tiempo de cocción y le aporta más sabor.
- En China se utiliza como remedio para la gota por su alto contenido en yodo.
- Se utiliza para dar sabor o como guarnición en platos de carne o pescado. También en arroces, ensaladas y potajes, tiene capacidad espesante por lo que es ideal para elaborar salsas.
Alga Wakame
Esta alga silvestre se encuentra en las profundidades del mar y tiene un fino sabor. Es de color marrón y crece en corrientes de movimiento rápido. Sus principales propiedades son:
- Rica en proteínas de alta digestibilidad, sales minerales
- Tiene un alto aporte de calcio, además de yodo, magnesio, fósforo y fibra.
- Rica en vitaminas B y C.
- Alto contenido en micronutrientes.
- Activa la circulación y ayuda al equilibrio del sistema nervioso.
- Se puede consumir cruda en ensaladas, y es ideal para iniciarse en la cocina con algas.
Alga Agar
Es una verdura marina en forma de gelatina que se extrae de una alga roja. Es baja en calorías, por lo que es apta para dietas de adelgazamiento. Además, absorbe las grasas y azúcares de nuestro cuerpo. Otros beneficios del alga agar son:
- Tiene efecto saciante.
- Tiene un sabor neutro.
- Se puede ingerir en té o infusión antes de comer o en sopas, ensaladas, potajes, purés, tartas saladas...
- Como gelificante para tartas, compotas, mermeladas, natillas, cremas, sorbetes o zumos y como espesante para salsas.
Alga Nori
Es la que tiene un consumo más popular. Es un alga seca que se comprime en hojas finas y se cosecha a mediados de invierno para conseguir de esa manera su mayor riqueza nutritiva. Tiene un característico sabor a mar. Otros beneficios de este tipo de alga son:
- Alto contenido en minerales y aminoácidos.
- Además de ser ricas en proteínas, calcio, yodo, hierro, magnesio y potasio.
- Posee un alto contenido en fibra.
- Contiene vitamina A y B12.
- Es imprescindible en platos de sushi, maki y bolas de arroz.
- También se utiliza como guarnición de cereales, pastas o sopas.
Espagueti de mar
Se encuentra en las profundidades del mar, son bajos en grasas y tienen forma de espagueti o tallarín.
- Fuente de minerales y vitaminas.
- Alto contenido en fibra.
- Alto contenido en hierro y yodo.
- Tiene forma de espagueti o tallarín.
- Se puede emplear en arroces, pastas y ensaladas.
- Se utiliza también como condimento, rebozado o frito.
Otras variedades de algas en Planeta Huerto
Alga Arame
Cómo cocinar algas marinas
Las algas se pueden utilizar en infinidad de aplicaciones culinarias como: sushi, tortilla de algas, ensaladas de algas, como condimento en ensaladas y pastas, untadas en tostadas, y en sopas.
Recetas sugeridas
Sushi
Ingredientes
para
4 rollos de sushi
- Arroz (230 g.) para sushi (cocido y sazonado con condimentos).
- Medio pepino (cortado en tiras finas)*.
- Dos hojas de algas para sushi.
- Esterilla de bambú.
*Se puede rellenar con cualquier otro tipo de ingrediente (pimiento, zanahoria...).
Paso a paso
- Hacer el arroz para sushi y sazonar.
- Coloca el alga para sushi con el lado brillante hacia abajo sobre la esterilla. Extiende una lámina de arroz de manera uniforme sobre el alga.
- Hacer un pequeño hueco a lo largo del centro, en el arroz, y llenarlo con el relleno (pepino) .
- Empezar a rodar la esterilla por uno de los extremos, manteniendo el relleno en su lugar con los dedos. Enrolla firmemente, pero evitando que el arroz se salga por los lados.
- Retira el rollo de sushi de la alfombra, y córtalo en 6 u 8 trozos con un cuchillo húmedo, usando un movimiento de vaivén constante.
- Repite el mismo procedimiento con las otras hojas de alga.
Garbanzos con algas Wakame y Kombu
Ingredientes para 4 personas
- 500 g. de garbanzos (en remojo mínimo 12 horas).
- Una hoja de alga Wakame (cortada a tiras).
- Una hoja de alga Kombu (cortada a tiras).
- Una col (cortada en juliana).
- Una cabeza de ajos.
- Una cucharita de curry.
- Una cucharita de comino en polvo.
- Una cucharita de pimentón.
- Unas tiras de pimientos del piquillo (asados).
- Aceite de oliva.
Paso a paso
- Tostar primero en el horno o la sartén la Kombu seca durante 5 minutos, hasta que nos quede crujiente.
- A continuación en una olla con abundante agua tibia con un poco de comino (sin sal), pondremos el alga Kombu y los garbanzos y coceremos a fuego medio hasta que éstos estén blandos (unos 45 minutos suelen ser suficientes).
- Una vez cocidos, añadiremos la sal y cinco minutos más tarde ya los podemos escurrir y reservar.
- Mientras se cuecen los garbanzos con la Kombu, prepararemos la col en una cazuela de barro bañada en aceite de oliva doraremos los ajos, junto a una pizca de curry, comino en polvo y pimentón.
- Agregar las algas Wakame y la col, que coceremos tapada junto a las especias, a fuego mínimo unos 10 minutos.
- Cuando empiece a estar al dente, ponemos sal y continuamos 5 minutos más.
- Es el momento de añadir los garbanzos con Kombu, mezclando durante unos minutos para que se incorpore el aroma de las especies a la legumbre.
- Servir calentito, decorado con unas tiras de pimiento del piquillo.
- Las algas y las especias favorecen la digestión de este plato fuerte.
Ensalada de aguacate con alga espagueti de mar
Ingredientes
- 10 g. de alga espagueti de mar
- Cuatro aguacates
- Dos zanahorias
- Un puñado de pasas de Corinto
- Aceite de oliva
- Limón
- Albahaca
Paso a paso
- Poner el espagueti de mar en remojo durante 20 minutos.
- Pelar los aguacates y cortarlos en láminas y reservarlos rociándolos con limón para que no se oxiden.
- Limpiar y pelar las zanahorias y cortarlas en juliana (en bastoncitos finos).
- Una vez pasados los 20 minutos del remojo del espagueti de mar, empezamos a montar la ensalada.
- Pondremos en una fuente primero los aguacates junto con el limón, seguidos del espagueti de mar y las zanahorias, terminaremos con las pasas de Corinto, regaremos generosamente con aceite de oliva y espolvoreamos con la albahaca.
Sopa de miso rojo y alga Wakame
Ingredientes para 4 personas
- Algas Wakame 10 g.
- Tofu Biográ 150 g.
- Dos cubitos de caldo Vegetal Biográ.
- Fideos de verduras Biográ 40 g.
- Un litro de agua.
- Una unidad de cebolla tierna o cebollino.
- Cuatro sobres de Bio Sopas Miso algas marinas Biográ.
Paso a paso
- Poner las algas en remojo (15 minutos).
- Trocear las algas una vez hidratadas.
- Llenar la cazuela con 1 litro de agua y llevar a ebullición.
- Añadir dos cubitos de caldo vegetal biográ y las algas troceadas.
- Cortar el tofu a dados y añadir a la cazuela.
- Cortar cebolla o cebollino en rodajas y echarla al caldo junto con los fideos y dejar hervir 6 minutos.
- Diluir los cuatro sobres de Bio Sopa Miso Biográ en un vaso con 250 ml de agua.
- Una vez bien diluido, añadir el miso en el caldo.
- Cuando está todo bien mezclado, sacar del fuego y servir.
- En caso de desear aumentar el sabor, se puede añadir un poco de salsa de soja Biográ.
- A partir de esta sopa se pueden hacer múltiples variantes, añadiendo a la misma gambas, crustáceos, trocitos de atún, tallarines, verduras, setas, sésamo tostado, etc.