Cargando...
Volver
  • Tu carrito 0 productos
  • Total productos 0,00 €
  • Gastos de envío 0,00 €
  • Total 0,00 €
Ir a sección

Los frutos secos

A la mayoría nos encantan esas bolsitas llenas de frutos secos, en las que hay una mezcla con avellanas, pistachos, cacahuetes, pipas y una gran variedad de estos ricos frutos. Pero, habéis pensado alguna vez de que planta sale cada uno de ellos? Aquí van algunos ejemplos.

Avellana

La avellana es el fruto del avellano, (Corylus avellana), éste es  cultivable en terrenos húmedos, permeables y profundos con exposiciones soleadas. Suele alcanzar de 3 a 8 metros de altura y la característica que hace fácil su localización es que es ramificado desde la base, además, ¡las flores le crecen antes que las hojas!

  

avellanas

Nuez

El nogal (Juglans regia) es el árbol que cuando comienza el otoño nos da ricas nueces, que bien podemos comerlas crudas o en salsas y postres. Este árbol puede tener entre 20 y 30 metros de altura, pudiendo llegar a tener un tronco de 2 metros de diámetro.

Almendra

Las almendras las podemos empezar a recoger en verano, cuando el fruto está maduro (la cáscara está dura) Los almendros (Prunus dulcis) se suelen cultivar en secano en zonas cálidas, pues tolera poco el frío.

Ruta del almendro en flor 2011 - Valsequillo - Gran Canaria

Cacahuete

La planta del cacahuete (Arachis hypogaea) se siembra a finales de primavera y se recolecta a finales de otoño. Una de las características más curiosas de esta planta es que las flores, una vez han sufrido la polinización, se hunden en el suelo y el fruto se desarrolla de forma subterránea. Esto puede llevas a confusión y confundirlo con un tubérculo, pero no; se trata de una planta de la familia de las leguminosas que la vaina la desarrolla  debajo de la tierra.

Pistacho

El pistachero o alfóncido (Pistacia vera L.Anacardiaceae) es un árbol pequeño originario de Asia occidental. Es un cultivo que hasta los 5 o 7 años no obtendremos una buena cosecha. Necesita estar orientado al sol y suelos bien drenados; además tolera suelos salinos.

Lentisco. Pistacia lentiscus

Piñones

Los piñones son las semillas del pino piñonero (Pinus pinaster). Se recogen las piñas entre noviembre y abril; y se extienden al sol para que se abran hasta el verano, que es cuando se realiza del despiñado.

Kikos

Los kikos son los granos de maíz tostados. Si en tu huerto tienes maíz (Ver artículo: El cultivo del maíz), pues hacerlo tú mismo. Para ello primero tienes que dejar en agua 24 horas los granos y después freírlos. ¡Es muy fácil! 

Otros artículos interesantes

Qué es el repicado

jueves, 27 de septiembre de 2012

El repicado es una actividad intermedia entre la siembra y el trasplante.  Podría llamarse trasplante; pero no, el repicado es una labor intermedia. Realizamos el repicado cuando el lugar donde hemos realizado la siembra se nos ha...

¿Me riegas las plantas por vacaciones?

martes, 6 de septiembre de 2011

El riego es la tarea más delicada y que nos ocupa más tiempo, pero antes de convertirnos en esclavos de nuestro propio huerto, merece la pena saber qué opciones existen para compatibilizar el riego con las vacaciones.Si ni vecinos ni familiares...

5 claves para inciarse en el cultivo en casa

martes, 13 de septiembre de 2011

Si has decidido ceder un rincón de tu casa a la naturaleza para convertirlo en un pequeño huerto ecológico, pero el trabajo en la tierra y tú sois dos grandes desconocidos, a continuación, te describimos las claves para poner en marcha un...

Cómo realizar el aclarado en nuestro huerto

martes, 26 de agosto de 2014

Las labores de mantenimiento del huerto son cruciales para conseguir buenos resultados. Una de estas tareas es el aclarado, ¿en qué consiste?, ¿cómo y cuándo se realiza? En Planeta Huerto te explicamos estas cuestiones. Cuando realizamos...

Descubre Nuestro Catálogo