Cargando...
Volver
  • Tu carrito 0 productos
  • Total productos 0,00 €
  • Gastos de envío 0,00 €
  • Total 0,00 €
Ir a sección

Para no hacer equilibrismos, un huerto biodiverso

Cuantas más especies distintas se encuentren en el huerto, es decir, cuanto mayor sea su biodiversidad, éste será un sistema más estable y que por tanto sufrirá menos desequilibrios con el entorno que le rodea, lo que puede provocar la aparición de plagas, enfermedades, una baja producción…

¿En qué se basa esta afirmación? Simplemente en los 5.000 millones de años que le ha costado a la Naturaleza diseñar estos ecosistemas perfectos, en los que cada uno de sus numerosos miembros cumple una función dentro de un complicado entramado de relaciones.

Sin embargo, el ser humano prefiere ir a contracorriente, hasta tal punto que de las 270.000 especies de hortalizas catalogadas, el 90% de los alimentos provienen solamente de 15. La proliferación de estos monocultivos ha creado ecosistemas inestables que no pueden tener éxito sin que se recurra a fertilizantes, pesticidas y demás prácticas claramente insostenibles.

Si queremos hacer caso a la experiencia de 5.000 millones de años y evitarnos problemas, hemos de convertir nuestro huerto en un "barrio multicultural", donde se mezclen hortalizas de distintas familias y especies con plantas medicinales, ornamentales, sin temer a la visita de insectos, pájaros y demás fauna. Una práctica que puede facilitar estas visitas, siempre bienvenidas, ya que nos pueden echar una mano en nuestro huerto, consiste en instalar infraestructuras a modo de viviendas VPO, como nidos de madera, comederos, refugios para insectos o charcas para anfibios (en aquellos casos que sea posible).

Los beneficios de estas prácticas, básicas en la agricultura ecológica, son, como no, “diversos”:

Mejor Gestión de los Nutrientes del Suelo

Se asocian diferentes especies que requieren diferentes nutrientes, así que no hay competencia entre ellas. Se asegura que no se dé un exceso de nutrientes, que causaría un desarrollo de más parásitos. Además, en casos como las leguminosas, éstas mejoran el sustrato al fijar el Nitrógeno atmosférico.

Aumento de la Polinización

Las plantas ornamentales o aromáticas van a atraer a insectos polinizadores, tan necesarios para la fructificación de las hortalizas.

Aparición de Fauna Útil

Algunos animales pueden ser aliados de nuestro huertos al ser depredadores de las plagas, sin que sean dañinos para nuestras hortalizas. Un ejemplo es la voracidad de las mariquitas o las crisopas por los pulgones. Por lo que si les ofrecemos refugio con una variada cobertura vegetal,… ¡eso que nos llevamos!

Reducción de Plagas y Enfermedades

Plantas como la albahaca y los tanacetos por sus aromas repelen al pulgón y a la mosca blanca del tomate respectivamente.

Conservación de las Variedades Locales

El monocultivo ha dejado en el olvido variedades de hortalizas locales, que a lo mejor no eran tan productivas, pero que merece la pena mantener por su sabor o cualidades saludables.

Estas son en realidad un pequeño ejemplo de las ventajas que se pueden dar por la combinación de unas especies con otras, aunque quedan unas cuantas por explicar y seguro que otras tantas por descubrir.

Otros artículos interesantes

Cómo cultivar Chirivías en nuestro huerto.

viernes, 15 de noviembre de 2013

La chirivía o Pastinaca sativa, es una hortaliza de la misma familia que la zanahoria, pero de color crema, forma alargada y un poco irregular. Cultivada desde tiempos remotos en Europa y Asia, se está volviendo a poner de moda en Europa. Con un...

Qué es el humus de lombriz

viernes, 20 de julio de 2012

El trabajo de las lombrices Las lombrices son una parte muy importante del proceso de fertilidad de la tierra. Muy pocos conocen los favorables efectos de éstas, pues no solo se dedican a devorar la materia orgánica que encuentran,...

El cactus, siembra y cuidados

martes, 23 de diciembre de 2014

El cactus pertenece a la familia de las plantas suculentas y, en gran mayoría, espinosas. Este tipo de plantas se caracterizan por acumular agua en sus tallos, hojas o raíces, cosa que les permite aguantar períodos de sequía.SiembraLa siembra...

La importancia del abonado

martes, 6 de septiembre de 2011

Las plantas obtienen del aire el oxígeno, hidrógeno y carbono, y del suelo y del agua su alimento, así como otros elementos. Sin embargo, cuando cultivamos, el equilibrio del suelo se altera, ya que la velocidad a la que la planta consume y acaba...

Descubre Nuestro Catálogo