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Pasta de espelta con bolognesa de seitán por Juan LLorca

Introducción

La espelta, a la que también se conoce como escanda, es una subespecie de trigo que ha sido consumido por más de 7000 años, aunque por mucho tiempo quedó relegada a regiones rurales debido a que su procesamiento implicaba mayor trabajo (el grano ha de ser descascarillado antes de molerse y su cultivo no resultaba muy productivo), pero gracias a sus propiedades nutricionales y a las múltiples posibilidades que ofrece en la cocina, ha vuelto para compartir, al igual que otros cereales, un lugar en nuestros platos.

Debido a que la cáscara de la espelta la protegerá de contaminantes e insectos, resulta una muy buena candidata para ser cosechada mediante agricultura ecológica.

Este cereal puede consumirse en forma de grano entero o de harinas de espelta integral o de espelta blanca. Con las harinas se podrán preparar distintas recetas de panadería y pastelería, además de distintas variedades de pasta.

¿Qué beneficios nos ofrece la pasta de espelta con respecto a la pasta de trigo?

  • A diferencia de la pasta de trigo, la pasta de espelta aportará una mayor cantidad de proteínas (y 8 de los aminoácidos esenciales), vitaminas como niacina y tiamina, y minerales como el cobre, magnesio, fósforo, hierro y zinc.
  • La mayor cantidad de niacina que aporta la pasta de espelta será de apoyo para la prevención de enfermedades coronarias, así como para el mantenimiento de nuestras funciones metabólicas.
  • El mayor aporte de magnesio de la espelta podrá contribuir en la prevención de la diabetes tipo 2.
  • La espelta es rica en lignano, un fitonutriente que, en estudios preliminares, parece contribuir a la prevención de algunos tipos de cáncer como el de mama.
  • La harina de espelta suele digerirse más fácilmente, lo que puede deberse a que el gluten que contiene es más soluble en agua que el que contiene el trigo.
  • La harina de espelta aporta más fibra soluble, aliada en la prevención de enfermedades cardiovasculares, disminución del colesterol y mantenimiento de un peso adecuado, mientras que en el trigo encontraremos más fibra insoluble que podrá ayudarnos a mantener un adecuado tránsito intestinal.

¿Es la pasta de espelta una opción válida para las personas celíacas?

No, a pesar de que algunas personas con intolerancia o sensibilidad al trigo podrían tolerar la espelta, este cereal no está exento de gluten por lo que las personas celíacas no deberían consumirlo. Para quienes puedan consumir gluten, será una excelente y nutritiva alternativa al trigo.

¡Por todo ello Juan LLorca nos invita a poner en práctica la siguiente receta!

Fuentes consultadas

Receta

  • Cantidad: 5 Personas
  • Tiempo de elaboración: 35 minutos
  • Dificultad: Fácil
  • Vegetariano

Ingredientes:

  • 500 gr spaghetti
  • C/s agua
  • C/s sal
  • 200 gr seitán
  • 2 cebollas
  • 3 dientes de ajo
  • 500 gr tomate
  • ½ pimiento verde
  • 1 zanahoria
  • C/s pimentón
  • C/s orégano
  • C/s aceite

Elaboración:

1. Picamos el ajo, la cebolla, el pimiento y la zanahoria y los vamos sofriendo en una sartén con un poco aceite por ese orden.

2. Ponemos el seitán en la túrmix y lo trituramos dando un par de golpes para que no se deshaga demasiado. Lo añadimos a la sartén y lo marcamos con las verduras a fuego alto.

3. Cuando el seitán este dorado ponemos un poco de pimentón en la sartén y removemos, tener precaución de que no se queme, incorporamos los tomates triturados previamente a la sartén y los dejamos reducir hasta que no tengan casi agua.

4. En una olla con agua y un poco de sal cocemos la pasta, moviéndola de vez en cuando para que no se pegue.

5. Cuando la pasta este lista añadirle la salsa junto con un toque de orégano.

Notas:

  • Si no te gusta el orégano omítelo, o busca una hierba como la albahaca para darle un toque más fresco.
  • Si te va el picante una guindilla y un poco de pimienta negra recién molida es una muy buena opción.


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