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Salteado de Quinoa y frutos del mar por Juan Llorca

Juan Llorca nos habla de los beneficios de la Quínoa, y además nos deleita con una exquisita receta en su vídeo tutorial:

Introducción

Pese a su parecido con los cereales, se trata de una semilla (pseudocereal) cada vez más conocida y utilizada gracias a sus grandes propiedades nutricionales.

¿Por qué incluirla en nuestro carrito de la compra?

Si existe una característica que la diferencia de los cereales y la hace destacar, es su mayor aporte de proteínas vegetales, grasas saludables (omega 3 y omega 6) y de fibra, por lo que será de gran apoyo tanto en dietas omnívoras como vegetarianas, así como en planes alimentarios dirigidos a deportistas, embarazadas y personas que padezcan estreñimiento.

Además:

  • Es mejor fuente de minerales, como el hierro y el magnesio, que los cereales como el maíz, arroz o trigo, aunque para favorecer su absorción se recomienda remojar y lavar la quínoa antes de cocinarla para eliminar las saponinas (compuestos que interfieren con la absorción de nutrientes como el hierro), lo que nos ayudará a eliminar a su vez el sabor amargo que le confieren. También es buena fuente de vitaminas como el folato o la vitamina B2.
  • Debido a que no contiene gluten, la quínoa podrá ser consumida por personas celíacas o intolerantes al mismo.
  • De la misma manera que ocurre con cereales como la avena, vale la pena mencionar también su versatilidad ya que podrá ser parte de numerosas preparaciones que podrán servirse a cualquier hora del día: porridge de quínoa o barritas de quínoa con frutas para desayunos o meriendas y/o platos como hamburguesas vegetales, sopas, salteados de quínoa con verduras o ensaladas para comidas y/o cenas.
  • Su cocción suele ser más rápida que la de los cereales y legumbres lo que la convierte en una buena opción para tener a la mano en caso de que tengamos que improvisar alguna comida y será muchísimo mejor que recurrir a alimentos precocinados.
  • Recientemente se ha comenzado a cultivar en España y ya es posible conseguir quínoa de producción local, lo que la ha convertido en una opción que, no solo será nutritiva, sino que será también sostenible y asequible. Existen cultivos de quínoa en más de 70 países y, gracias a sus beneficios, el número de cultivos sigue expandiéndose.

¿Es la quínoa un superalimento?

Tal vez hayas escuchado que la quínoa pertenece al grupo de los llamados “superalimentos”, término que se ha puesto de moda en los últimos años, sin embargo, para poder aprovechar sus beneficios debe consumirse como parte de una dieta saludable ya que de poco servirá incorporarla en nuestros platos si el resto de nuestra dieta es alta en azúcares o en alimentos procesados.

Debido a esto, más que buscar incluir superalimentos en nuestra dieta, debemos poner el foco en lograr que el conjunto de alimentos consumidos sea adecuado y saludable.

Receta

Ingredientes:

  • 300gr quinoa
  • 1 cebolla tierna
  • 1 ajo tierno
  • ½ chile fresco (Si no te gusta el picante prescinde del chile fresco.)
  • 2 tomates
  • 6 gambas
  • 100gr almejas
  • C/s aceite oliva
  • C/s zumo de lima
  • C/s cilantro

Elaboración:

  • Cantidad: 4 Personas
  • Tiempo elaboración: 25 minutos
  • Dificultad: Media
  • Sin gluten

1. Lavar la quinoa antes de cocerla en agua para eliminar las saponinas. Posteriormente,Cocer la quinoa durante 15 minutos en agua con sal. Reservar

2. Picar la cebolleta, el ajo tierno, el chile y saltear.

3. Añadir el tomate y dejar cocer durante unos minutos.

4. Incorporar las gambas, y las almejas. Tapar la olla hasta que se abran.

5. Una vez listo, saltear la quínoa junto con los frutos del mar.

6. Picar unas hojas de cilantro y agregar con el zumo de lima.


Fuentes consultadas:

  • ¿Qué propiedades tiene la quinua? Por Julio Basulto.
  • ¿Qué es la quínoa? FAO.


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