Cargando...
Cupones supermercado eco ⟶
Descuento de 5€ o 10€ en compras de supermercado
Pedido mínimo de 69 €
Pedido mínimo de 99 €
Planeta Huerto
Mi carrito

Envío gratis desde 49,00 € y 60 días de devolución

Ir a sección

Y tú, ¿controlas?

El control de plagas y enfermedades puede convertirse, por el ansia del hortelano macetero, en un verdadero dolor de cabeza, culpable de noches de insomnio y consultas infinitas en múltiples foros de internet. Sin embargo, en este tema un buen consejo nos lo da el refranero popular “prevenir es mejor que curar”.

Primero hay que entender que para que la planta enferme o sufra las consecuencias de una plaga se debe a la conjunción de dos factores:

  • El medio es óptimo para el desarrollo del agente patógeno
  • La planta está débil y baja de defensas

La influencia del sistema agrario actual, basado en la utilización de productos químicos como pesticidas y plaguicidas, nos conduce a plantearnos como única solución la eliminación del patógeno. Pero, quizás, se podrían barajar otras opciones más sostenibles que no impliquen consecuencias tan nefastas para los seres vivos, que al fin y al cabo, nos guste o no, forman parte de nuestro medio ambiente y cumplen un papel importante en él.

Por tanto, la aparición de una plaga o enfermedad, más que como el daño de un agente a eliminar, ha de entenderse como un síntoma de que algo va mal en el ecosistema que hemos creado.

En consecuencia, un desequilibrio relacionado con el riego, los nutrientes, el tipo de planta o incluso la época de plantación puede ser la causa de una planta débil o un medio demasiado acogedor para los posibles patógenos.

  • El exceso de Nitrógeno favorece el desarrollo de insectos chupadores (pulgones, cochinilla, mosca blanca,…)
  • Un exceso de humedad y poca aireación potencian la aparición de hongos en las hojas más viejas en el caso de pepinos y demás cucurbitáceas.
  • La siembra o trasplante al coincidir con la época de desarrollo de una determinada plaga puede desembocar en un resultado fatal.

pulgón en brotes de hierbaluisahongos en tomateras

 Estos desequilibrios pueden evitarse adoptando medidas preventivas a aplicar en temas como:

  • EL SUSTRATO. Éste ha de tener una buena composición y una buena capacidad de aireación y retención de agua y nutrientes.
  • EL RIEGO. Ha de ser regular y homogéneo para que la planta no sufra estrés por defecto ni se encharquen sus raíces por exceso.
  • LAS PLANTAS. El utilizar variedades bien adaptadas y tener un huerto biodiverso, nos facilitará bastante el trabajo.

Siguiendo la línea refranera “las cosas bien hechas, siempre estarán bien hechas”, por lo que aunque llevar a la práctica estas medidas requiere un mayor esfuerzo a la hora de diseñar y planificar la puesta en marcha de nuestro huerto, en un futuro nos podremos relejar en cuanto se refiere a la eterna batalla contra plagas y enfermedades.


Otros artículos interesantes

El cultivo de la strelitzia

martes, 9 de septiembre de 2014

Hoy en Planeta Huerto te contamos cómo cultivar strelitzia o también conocida como ave del paraíso (Strelitzia reginae). La strelitzia es originaria del África meridional, en algunas zonas del África más profundo esta planta es...

Lechuga: cultivo para principiantes

martes, 30 de agosto de 2011

Esta hortaliza, perteneciente a la familia de las compuestas (escarola, alcachofa, cardo), resulta ideal para quien empieza su andadura en esto de los huertos urbanos: No requiere muchos cuidados y casi no se ve afectada por plagas. Su ciclo es...

Qué es el humus de lombriz

viernes, 20 de julio de 2012

El trabajo de las lombrices Las lombrices son una parte muy importante del proceso de fertilidad de la tierra. Muy pocos conocen los favorables efectos de éstas, pues no solo se dedican a devorar la materia orgánica que encuentran,...

Cómo cultivar habas extra precoces en tu huerto

martes, 12 de agosto de 2014

Si queremos habas, y las queremos ya, o casi ya, una de las mejores opciones que se nos presentan es cultivar la variedad Luna de agosto, cuyos frutos, muy dulces y tiernos, pueden estar listos para consumir a partir de 90 días tras la siembra.Las...

Descubre Nuestro Catálogo

producto(s) en carrito
Ir al carrito