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Descripción

Zanahoria Morada

Raíces bien formadas, muy dulces y de piel fina. Esta de violácea y su interior morado. Su forma es cilíndrica terminada en punta. Buena conservación y excelente aceptación para mercado aficionado por su sabor dulce.

Forma de cultivo: Se siembra todo el año, con preferencia de Febrero a Mayo, de asiento, a voleo o en líneas equidistantes unos 40 cms. Aclarar algo crecidas las plantas a 10 cms. de distancia.
Recolección: A los 3 o 4 meses de su siembra.

Peso neto: 10g

Nº de semillas en cada sobre: 6000-9000

La zanahoria, pertenece a la familia de las umbelíferas, también denominadas apiáceas. Es la hortaliza más importante y de mayor consumo de las pertenecientes a dicha familia.
Planta bienal que forma una roseta de hojas en primavera y verano, mientras desarrolla la gruesa raíz principal, la cual almacenará grandes cantidades de azúcar para la floración del año siguiente. El tallo floral crece alrededor de 1 m con una umbela de flores blancas en el ápice. La raíz comestible suele ser de color naranja, blanca o en una combinación de rojo y blanco, con una textura crujiente cuando está fresca.

CONSEJOS GENERALES PARA EL CULTIVO DE LA ZANAHORIA

  • Elegir parcelas de textura ligera a ser posible arenosa con capacidad para retener agua. En estos suelos salen zanahorias finas, bien formadas y de calidad.
  • Según la zona puede cultivarse en diferentes épocas del año. Su temperatura óptima de crecimiento está comprendida entre 16 y 18ºC. Una temperatura alta repercute en una coloración más clara de las raíces y extremos más largos y finos, mientras que temperaturas inferiores producen coloración amarillenta y menor longitud de raíces. Soporta bien las heladas suaves.
  • Es importante preparar un buen lecho de siembra con una labor profunda inicial y más tarde labores superficiales para dejar una tierra mullida y fina.
  • Aportar estiércol en el cultivo anterior para controlar los problemas fitosanitarios de las raíces. De fondo utilizar abonos complejos 1-2-3 y en cobertera varias aportaciones de Nitrógeno y Potasio.
  • Incorporar un insecticida en el momento de la siembra para controlar el gusano del alambre o gusanos grises que se alimentan de raíces.
  • Sembrar a 1-2 cm. de profundidad, aumentando la eficacia de los herbicidas y garantizando una mayor uniformidad del cultivo. Con las sembradoras mecánicas se gastan 3-6 Kg/Ha. Da muy buenos resultados la siembra en bandas de 4cm. de anchura y 18 cm. entre bandas, con un gasto de 3-5 millones de semillas/Ha. Para un cultivo no profesional y en pequeñas parcelas puede sembrarse a voleo.
  • Mantener una humedad constante tanto en la fase de nascencia como en el cultivo sin altibajos bruscos. Es ideal el riego por aspersión.
  • Conservar el cultivo limpio de malas hierbas lo que facilita la recolección.
  • Controlar las enfermedades podredumbre negra (raíz), mildiu, alternaria, cercospora, septoria y rhizoctonia (hojas) con fungicidas adecuados.
  • La recolección puede hacerse manualmente o mecanizarse lo que abarata mucho el cultivo en parcelas grandes.
Valoraciones (28)
4.3
28 valoraciones
Aida
10 de marzo de 2023
Genial. Esperando a poder plantarlas
RAFI
27 de abril de 2022
MUY BUEN PRECIO Y CALIDAD
Begoña Sara
31 de marzo de 2022
Espectaculares, tamaño, color y sabor.
Yolanda Lazo Martín
26 de marzo de 2022
Muy buenas semillas. Tardan poco en salir
Víctor Jesús
17 de febrero de 2022
Buenas semillas a la espera de poder sembrar
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