Volver
  • Tu carrito 0 productos
  • Total productos0,00 €
  • Gastos de envío0,00 €
  • Total 0,00 €
Volver

Rábano: cultivo rapidísimo

por Celia Gosálbez

Para hortelanos impacientes que quieran tener resultados con prontitud, el rábano, que se ubica dentro de la familia de las crucíferas (nabo, col, coliflor), es un cultivo de crecimiento rápido, cuya velocidad le confiere ciertas ventajas:

  • Su cultivo es sencillo, no requiere muchas labores y además no sufre graves problemas de plagas porque no da tiempo a que se desarrollen.

  • Al ser de ciclo muy corto al año podemos obtener varias cosechas, una al mes aproximadamente, si sembramos una nueva hilera cada 15 días, evitando los meses más calurosos y cuando haya riesgos de heladas.

  • Es el cultivo secundario por excelencia pudiéndose sembrar junto con la mayoría de hortalizas, ya que no les llega a molestar al recolectarse antes de que los cultivos principales se desarrollen plenamente.

Sobre sus Requerimientos

Riego: la humedad ha de ser regular, aunque el caudal no sea abundante. La escasez de agua causa unos tubérculos fibrosos, y el exceso, abultados y huecos.

Nutrientes: no es exigente, le puede servir es sustrato de un cultivo anterior.

Sustrato: 1 l de volumen.

Cómo Cultivar el Rábano

 

E

F

M

A

My

J

Jl

Ag

S

O

N

D

siembra

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

trasplante

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

cosecha

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

La siembra es directa sobre el sustrato definitivo donde se desarrollará la planta. Para ello se sembrará en surcos a 1-2 cm de profundidad.

A los 10 días ya empezarán a brotar las primeras plántulas, eliminándose las más próximas y dejando un espacio entre una planta y otra de 5 cm, aunque si hacemos un buen reparto de las semillas nos evitaremos el aclareo. Las plántulas descartadas no se pueden aprovechar.

Hay que estar atento al momento de la cosecha, que suele ser al mes, porque cuando se atrasa el rábano se agrieta y se amarga.


radish

Las Asociaciones más Favorables para el Rabanito

Lechuga, espinacas y zanahoria.

También son compatibles: acelga, apio, berenjena, guisante, judía, patata, pepino, pimiento, puerro y tomate.

Por otro lado, son incompatibles con las hortalizas de su misma familia.

Plagas y Enfermedades más Frecuentes en el Rabanito

  • Hormigas. Pueden llevarse las semillas tras la siembra. Remedio: se puede probar con las capuchinas, el espliego y las hojas troceadas de laurel.

  • Caracoles y Babosas. Pueden provocar importantes daños durante las primeras semanas tras la germinación. Remedio: recogida manual o instalación de trampas de cerveza (recipiente de boca ancha enterrado a ras de suelo, que se rellena hasta la mitad de cerveza que los atraerá).

Variedades de Rabanitos

V. de Ciclo Corto. Se recolectan a las 3-4 semanas durante todo el año. Las más comunes.

V. de Verano-Otoño. Se recolectan cada 6 semanas. El tubérculo es más alargado.

V. de Invierno. Se recolectan a los 3 meses. Los tubérculos son más grandes.

Otros artículos interesantes

Ajos: un buen cultivo para iniciarnos

lunes, 29 de agosto de 2011

Nos podemos iniciar en la creación de un Huerto Urbano Ecológico de una forma sencilla y muy barata. Simplemente debemos disponer de: Una jardinera. Un poco de sustrato para macetas. Una cabeza de ajo. Una ventana o balcón. Pasos a...

Cómo combatir plagas de caracoles y babosas

miércoles, 12 de septiembre de 2012

Limaco es la palabra que agrupa a caracoles y babosas. Son moluscos herbívoros de hábitos nocturnos que se desplazan gracias a una película de moco o baba que producen y van dejando restos pegajosos por donde pasan. Para...

Fisiopatías, diagnóstico de profesionales

martes, 6 de septiembre de 2011

La primera regla de todo hortelano que se precie es que ante cualquier problema, antes de actuar hay que investigar la causa. En el caso de las enfermedades relacionadas con plagas, resulta relativamente sencillo identificar el agente infeccioso,...

El huerto urbano conquista los rascacielos

miércoles, 30 de mayo de 2012

Los mercados de hoy cada vez venden productos menos naturales, modificados para que aguanten los largos transportes desde el lugar de producción hasta el lugar de venta, lo cual sacrifica su sabor y su contenido nutricional; y todo esto por...

Descubre Nuestro Catálogo