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Guía de Superalimentos

Guía de Superalimentos

Beneficios y propiedades del Camu Camu

Últimamente se oye hablar mucho acerca de los superalimentos. Y no es para menos. Se llaman así porque contienen una gran cantidad de nutrientes. La mayoría de estos se han consumido durante siglos por los pueblos indígenas, y no sólo como alimento, sino también con fines medicinales.

La dieta actual en occidente está, en las últimas décadas, sobresaturada de productos procesados. Muchas veces debido al frenético ritmo que nos impone la sociedad, el consumo de este tipo de alimentos se dispara, perjudicando mucho nuestra salud, ya que estas dietas procesadas no aportan los minerales, vitaminas y proteínas necesarios para mantener una alimentación saludable.

Los superalimentos pueden solucionar esta deficiencia, y por eso tienen tan buena acogida. Cada vez son más las personas que han observado los beneficios en su salud tras ingerir habitualmente uno o varios de ellos.

Este el caso del Camu Camu. Su nombre científico es Myrciaria dubia y es una fruta que crece en la selva amazónica en países como Perú, Brasil, Colombia y Venezuela. Su uso está realmente muy extendido en estas zonas, sin embargo en Europa se está empezando a consumir ahora, aunque su popularidad crece a una gran velocidad.

Pero no sólo se ha hecho popular en Europa. Japón se ha convertido en el mayor consumidor fuera de los países de donde esta fruta es autóctona.

Para su crecimiento, el camu camu necesita que el suelo esté inundado, circunstancia que solamente se da en época de lluvias. Además, suele crecer en lagos, desfiladeros y en los afluentes del río Amazonas, por lo que su recolección tiene gran cierta dificultad. Aún así, en Perú una inmensa cantidad de familias dependen de la recolección del Camu Camu, lo que reduce su pobreza y les permite salir adelante. Este país es el mayor productor y exportador de la baya amazónica.

El fruto es la parte comestible de la planta y su aspecto es parecido en tamaño, color y textura al de una uva grande, con su piel púrpura y su carne amarilla, aunque el sabor es diferente.

Propiedades del Camu Camu

Como ya hemos dicho, se trata de un superalimento, y como tal tiene una gran cantidad de minerales, vitaminas y proteínas que hacen que sea un extraordinario complemento.

Esta fruta es una fuente excepcional de Vitamina C. En comparación con las naranjas, las bayas de Camu Camu proporciona entre 30 a 50 veces más cantidad. Tanto es así, que grandes cantidades de esta baya pueden exceder la ingesta máxima diaria de esta vitamina , que es de 2000 mg. Por lo tanto, tampoco podemos abusar de su consumo.

Además, este superalimento tiene diez veces más hierro y riboflavina, tres veces más niacina y un 50% más fósforo. Además, es rica en valina, leucina y serina, tres aminoácidos necesarios para aumentar el volumen muscular, y es una fuente rica de potasio, calcio, beta caroteno y fitoquímicos poderosos.

Si esto te parece poco, apunta otra de las propiedades del Camu Camu: aporta nutrientes como el calcio, fósforo, hierro, tiamina, ribloflavina, niacina y es rico en bioflavonoides.

Beneficios del Camu Camu

Es evidente que todas sus propiedades le convierten en un gran aliado de nuestra salud. Este superalimento ayuda a nuestro organismo con numerosos beneficios:

  • La alta concentración en vitamina C ayuda a la formación de colágeno y tiene efectos metabólicos muy positivos. Además, reduce niveles de cortisol, que es la hormona que fabrica nuestro cuerpo en caso de emergencias, por lo que al reducirla, no ayuda también a disminuir den gran medida el estrés.

Asimismo, gracias a su gran aporte en vitamina C, puede ayudar a los pacientes hipertensos, ya que reduce la tensión arterial.

  • Previene contra la obesidad.
  • Aminoácidos: gracias a ellos, esta baya contiene unas importantes propiedades antioxidantes, astringentes y antivirales.
  • Valina: aporta beneficios al sistema nervioso y a la función cognitiva.
  • Leucina: favorece el crecimiento del tejido muscular y óseo, así como ayuda en la recuperación y la producción de hormonas de crecimiento
  • Serina: es muy importante para la digestión al romper las proteínas y polipéptidos para que puedan ser utilizados por nuestros cuerpos.
  • Flavonoides: son compuestos que se encuentran en las frutas y vegetales y les dan sus diferentes colores. Funcionan sobre todo como antioxidantes, neutralizando los radicales dañinos.
  • Ácido gálico: se encuentra de manera natural en el Camu Camu, actuando como un valioso antioxidante. También tiene propiedades antifúngicas y antivirales.
  • Su consumo aumenta los niveles de serotonina para mejorar el sueño, la memoria y el estado de ánimo. Esta serie de factores favorece la función óptima del sistema. nervioso.

Cómo tomar este superalimento amazónico

El fruto del Camu Camu tiene un sabor amargo, por lo que se suele consumir como suplemento en cápsulas o directamente en polvo. Para ello, se le quitan las semillas y se deja secar lentamente.

Además tiene usos en el mercado cosmético. Debido a su gran poder antioxidante que previene el envejecimiento, se usa en productos para tratamientos de la piel, como mascarillas faciales. Gracias a ellas, tu piel tendrá un aspecto radiante, una textura sedosa y retardará la aparición de arrugas.

En los países de los que proviene se toma también como zumo, para lo que se machaca el fruto y se deja reposar en agua tibia. Después se cuela, y se suele servir con hielo y se endulza con miel, azúcar o cualquier otro edulcorante.

También se elaboran otros productos a partir de la pulpa de la fruta como mermeladas, batidos, yogurt o incluso licores.

No se conocen efectos secundarios del Camu Camu ni intolerancias. Tampoco se ha descrito ninguna incompatibilidad entre la toma de esta fruta y ningún medicamento.

En cuanto a la dosis diaria, si bien no está estipulada, no es conveniente ingerirla en grandes cantidades debido al alto contenido en Vitamina C, ya que esta aunque es muy beneficiosa para la salud, consumida en dosis elevadas puede provocar dolores de estómago y otras molestias intestinales.

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