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Guía de Superalimentos

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Beneficios y propiedades de la lúcuma ecológica

La lúcuma es un fruto de origen peruano, con un exterior verde, interior amarillo intenso y de sabor dulce. Se ha hecho muy popular en los últimos años ya que se considera un superalimento, gracias a su gran cantidad de nutrientes y beneficios para la salud que se han demostrado tras años de ardua investigación.

Proviene de un árbol de la familia de las sapotáceos llamada coloquialmente

lúpulo y científicamente Pouteria lucuma, el cual es inmenso (llegando a medir incluso 15 metros de alto). La lúcuma en promedio mide hasta 15 centímetros de largo y pesa entre 180 y 300 gramos

.

Existe evidencia arqueológica que en la época de los Incas ya se consumía la lúcuma por su alto contenido nutritivo, su sabor dulce y su efecto saciante, ya que posee una enorme cantidad de fibra. Además, la corteza del árbol, las hojas y las flores eran utilizadas para el día a día con diversos fines.

A principios del siglo XX se introdujo la lúcuma en Bolivia, Chile, Ecuador y Costa Rica con la llegada de los migrantes, y actualmente es conocida en todo el mundo. ¿Quieres saber por qué es tan popular y beneficiosa esta fruta de apariencia sencilla?

Los 6 beneficios más importantes de la lúcuma ecológica:

  • Es una fruta ideal para diabéticos

Que su sabor dulce no te engañe, se trata de un fruto con bajo índice glucémico, por lo que es ideal para diabéticos, puesto que además de endulzar, ayuda a regularizar los niveles de glucosa e insulina en la sangre. Así, elimina los picos que son muy nocivos para la salud.

  • Posee una enorme cantidad de antioxidantes

Ayuda a combatir los radicales libres en el cuerpo, así que serás capaz de notar cómo los signos del envejecimiento se detienen y se disminuyen paulatinamente. También reparará y fomentará el buen crecimiento de las células en todo el cuerpo.

  • Tiene efecto prebiótico

¿Sufres de gastritis, problemas estomacales o estreñimiento? ¡Consume lúcuma en cualquiera de sus presentaciones! Es un reparador natural de las paredes intestinales y es capaz de aliviar los síntomas de irritabilidad y ardor estomacal. Tiene propiedades astringentes y contiene mucha fibra. En general, es un promotor de la buena salud gastrointestinal, al fomentar la normalización en el tránsito y movilidad intestinal.

  • Cuida la piel y la vista

Permite la regeneración celular a nivel ocular y dermis, aumenta la producción de colágeno y le aporta mayor elasticidad a la piel. Te protegerá contra agentes externos como los rayos UV, la contaminación…

  • Es un potenciador del sistema inmunológico

¿Sufres constantemente de virus, infecciones y alergias? Agrega lúcuma en polvo a tus batidos y alimentos. Previene enfermedades del sistema cardiovascular, endocrino y nervioso, fomenta el buen funcionamiento del sistema inmunológico al combatir radiales libres y aumentar la producción de glóbulos blancos, muy necesarios para eliminar cualquier agente nocivo para nuestra salud.

  • Mejora la energía y fomenta el buen funcionamiento del sistema nervioso

Es muy utilizada para combatir la ansiedad, el estrés y la depresión. Ayuda a metabolizar mejor las proteínas, lo que significa mayor energía. Es altamente recomendada para combatir astenias, debilidad, fatiga, problemas de memoria y falta de concentración.

Propiedades de la lúcuma ecológica

Ya sabes sus beneficios. Ahora toma nota de la cantidad de propiedades que tiene y que la convierten en un superalimento tan beneficios para nuestro organismo:

  • Tiene un alto contenido de vitaminas del complejo B, en especial la niacina, riboflavina y tiamina.
  • Es rica en vitamina A, y provitamina A como el caroteno y el betacarotenos
  • Contiene flavonoides.
  • Posee también, aunque en menor proporción:
    • Calcio.
    • Vitamina C.
    • Vitamina D.
    • Fósforo.
    • Magnesio.
    • Manganeso.
    • Lípidos.
    • Zinc.
    • Potasio.
    • Hierro: aunque su presentación en polvo viene enriquecida con este mineral.
  • Su vibrante color amarillo se debe a la enorme cantidad de carotenos que posee, lo que se asocia a propiedades antiinflamatorias.

¿Dónde y cómo comprar lúcuma ecológica?

Sabemos que no puedes comprarla en cualquier sitio, y por ello en nuestra tienda online ponemos a tu disposición un amplio catálogo con los mejores productos a base de lúcuma, 100% orgánicos y naturales. Elige los que más se ajusten a tus necesidades, haz clic en comprar y paga y recíbelos en la comodidad de tu casa.

Uno de nuestros productos estrella es:

  • Lúcuma en polvo de la marca Inkanat: posee pulpa de lúcuma procesada, deshidratada y pulverizada para garantizarte que obtengas todos sus beneficios. Además, está enriquecida con hierro, calcio y más vitaminas del complejo para potenciar todos sus nutrientes naturales. Su fácil absorción la hace ideal para mezclarla en tu receta favorita, en bebidas, postres y comidas exóticas.

¿Cómo usar la lúcuma ecológica?

Puedes consumir la fruta directamente si la consigues, pero por lo general viene en presentación en polvo, la cual está enriquecida además con más vitaminas y minerales que te ayudarán en tu salud. Aquí te traemos 3 recetas para darte ideas interesantes de cómo usarla:

Receta N.º 1: Delicia de lúcuma

Ingredientes:

  • 300 gramos de lúcuma en polvo.
  • 4 huevos.
  • 1 taza de leche condensada.
  • ½ taza de leche.
  • 2 cucharadas de maicena.

Preparación: coloca al baño maría todos los ingredientes y bate con ayuda de una paleta de madera hasta que se forme una mezcla espesa y empiece a burbujear. Llévala a otro envase, déjala reposar en un ambiente natural y luego métela en la nevera. Cuando esté fría sírvela con un poco de crema batida y ¡a disfrutar se ha dicho!

Receta N.º 2: Batido de lúcuma

Necesitarás:

  • 2 cucharadas de lúcuma en polvo por cada vaso.
  • 1 vaso de leche de almendras, de soja o la de tu preferencia.
  • 1 taza de hielo.
  • 1 taza de bananas congelada.
  • ½ taza de fresas frescas o congeladas.
  • 1 taza de papaya picada y pelada.
  • Canela en polvo y esencia de vainilla.

Licua todos los ingredientes y sirve frío. Es ideal para toda la familia y puedes tomarlo en días de verano o para la merienda de los peques.

Receta N.º 3: Cheesecake de lúcuma

Para preparar este delicioso postre vas a necesitar:

  • 1 taza de lúcuma en polvo.
  • 1 barra de queso crema.
  • 1 taza de leche condensada.
  • 1 sobre de gelatina en polvo sin sabor.
  • 1 paquete de galletas saladas o de vainilla.
  • Mantequilla derretida

Tritura las galletas y mézclalas con la mantequilla hasta formar una pasta, extiéndela en un molde y déjala reposar. Con un poquito de agua tibia (unas 5 o 6 cucharadas) disuelve la gelatina en polvo y resérvala para más tarde.

Por otro lado, bate con ayuda de un ayudante de cocina, el queso crema, la leche condensada, la lúcuma en polvo y la gelatina en polvo previamente disuelta. Mezcla hasta obtener una consistencia homogénea y luego viértelo en el envase que tiene las galletas. Deja todo en la nevera al menos durante 6 horas y disfruta de un delicioso postre, con los beneficios de la lúcuma y un delicioso sabor entre dulce y salado.

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