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Guía de Superalimentos

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Beneficios y propiedades de la

Maca Andina

La Maca Andina ecológica es un tubérculo que se cultiva sólo a una altitud de entre 2700 a 4300 metros sobre el nivel del mar, en los Andes de Perú y Bolivia

. Aunque los indígenas de esos países la conocen desde hace siglos, en el mundo occidental se ha popularizado hace relativamente poco tiempo, pero su acogida ha crecido rápidamente, gracias a sus propiedades y beneficios, que lo hacen considerarse un superalimento.

La apariencia de la Maca Andina es similar a la de un rábano, pero de color amarillo opaco y un poco más grande. Pertenece a la familia de las crucíferas, (es familia del rábano y la col) y también es conocido como el ginseng peruano.

Maca proviene de la antigua lengua chibcha y su nombre científico fue otorgado en 1843 como Lepedium Meyenni,

aunque en 1988 fue cambiado a Lepidium Peruvianum, ya que se cree que es originaria de Perú, debido a que se ha encontrado evidencia de esta planta que data de 1600 a.C. Los Incas la utilizaban como alimento, medicina y ofrenda en sus rituales, pero se extendió hasta Bolivia por la cordillera andina.

Propiedades de la Maca Andina ecológica

Es un multivitamínico natural que contiene una lista casi ilimitada de:

  • Vitaminas B: tiamina, riboflavina, niacina, piridoxina, ácido fólico, y en menor proporción cobalamina y biotina.
  • Vitamina C.
  • Vitamina E.
  • 7 de los 8 aminoácidos esenciales que necesitamos consumir diariamente: histidina, leucina, isoleucina, lisina, fenilalanina, metionina y treonina.
  • Oligoelementos y minerales: cobalto, calcio, fósforo, azufre, magnesio, potasio, zinc, selenio, yodo, bismuto, estaño, silicio, cobre, cromo, hierro y manganeso.
  • Ácidos grasos: ácido linolénico, ácido palmítico, ácido oleico, omega 3, omega 6 y omega 9.
  • Fitoesteroles: es una de las propiedades que lo convierte en superalimento, ya que son capaces de reducir los niveles de colesterol a nivel de intestino.
  • Alcaloides: macaína 1, 2, 3 y 4, que son capaces de estimular al cerebro para fomentar la producción de hormonas para la fertilidad y el crecimiento.
  • Glucosinolatos: es una propiedad capaz de ofrecer protección contra algunos tipos de cánceres.
  • Isotiocianato de bencilo e Isotiocianato p-metoxibencil: también son propiedades capaces de combatir y prevenir algunos tipos de cánceres.
  • Saponinas: es un glucósido de esteroide que se encuentran en la maca en bajísimas dosis.
  • Alcamidas: son las encargadas de aliviar el dolor articular.
  • Flavonoides: protegen nuestro organismo de agentes oxidantes como los rayos UV, la contaminación…

Beneficios de la Maca Andina ecológica

Gracias a los estudios científicos que se han venido elaborando sobre este superalimento desde hace ya más de 20 años, se ha descubierto que su aportación a nuestra salud es esencial. Sus beneficios son innumerables, pero para que te hagas una idea de lo que cómo te puede ayudar la maca, toma nota de estas ventajas:

  • Aporta energía, vigoriza y se considera un estimulante natural ya que nos da la misma sensación que la cafeína del café o de bebidas energizantes, con la ventaja de ser apto para todas las edades: desde los peques de la casa hasta personas de la tercera edad.
  • Revitaliza todas las funciones cerebrales: fomenta la activación de las neuronas, mejora la memoria y la concentración.
  • Es un excelente afrodisíaco: aumenta la libido en hombres y mujeres.
  • Fomenta la producción de glóbulos blancos, lo que quiere decir que mejora el sistema inmunológico gracias a la liberación de antioxidantes.
  • Regula el colesterol, gracias a la gran cantidad de fitoesteroles que posee.
  • Mejora el hipotiroidismo, ya que estimula a la glándula tiroidea debido a su alto contenido de alcaloides como la macaína.
  • También es capaz de ayudar a controlar los niveles de azúcar en la sangre al estimular la actividad pancreática a través de la macaína.
  • Previene el envejecimiento al fomentar la formación de células, te mantiene tersa la piel y fortalece el cabello.
  • Ayuda a combatir el estrés y la depresión.
  • Reduce la aparición y avance de la osteoporosis al fomentar la calcificación y desarrollo de los huesos, por su alto contenido de calcio y magnesio.
  • Ayuda a curar más rápido las fracturas, el raquitismo y la osteomalacia.
  • Potencia el rendimiento deportivo al ser capaz de aumentar los niveles de oxígeno en la sangre.
  • Mejora la recuperación de lesiones y enfermedades.
  • Alivia las molestias causadas por los problemas de próstata.
  • Fomenta el crecimiento y maduración de los glóbulos rojos, por lo que si sufres de problemas de coagulación o anemia, te sugerimos que pruebes la maca andina en cápsulas.
  • Alivia e incluso elimina los síntomas causados por la menopausia al regular y estabilizar los niveles hormonales. Consume maca andina en polvo en
    tu dieta diaria y empezarás a notar como la sensación de sofoco y la resequedad vaginal empiezan a disminuir.
  • Fortalece las uñas.
  • Al regular los niveles hormonales, fomentar el crecimiento celular y ser un muy completo multivitamínico, es recomendado durante el embarazo y la lactancia, tanto mamá como bebé recibirán los nutrientes necesarios en esta etapa.

¿Cómo y dónde comprar Maca Andina?

Ahora que ya has leído sus propiedades y beneficios, solo te queda saber dónde encontrar este superalimento para disfrutar de todas sus propiedades. En nuestra tienda online encontrarás un amplio catálogo de productos de Maca Andina Ecológica, con varias presentaciones para dar respuesta a todas tus necesidades.

Para comenzar, debes tener en cuenta que existen 3 variedades comunes de maca dependiendo de su color:

  • La maca roja contiene altos niveles de antioxidantes y se utiliza comúnmente en problemas de osteoporosis, prostáticos, de crecimiento, e incluso para mejorar el aspecto de uñas y cabello. Puedes consumirlo en pastillas o en polvo.
  • La maca amarilla es ideal para mejorar la memoria, la concentración y aumentar la energía y el rendimiento.
  • La maca negra te ayudará con todos los problemas relacionados a la fertilidad, sistema reproductor, fecundación y lactancia. También te ayudará a mejorar la resistencia y rendimiento físico.

Aunque tiene muchos beneficios y propiedades, como cualquier otro superalimento, la maca se debe tomar con moderación, durante periodos de tiempo relativamente cortos y bajo supervisión médica, pero en general, se sugiere que consumas de 2 a 3 cápsulas diarias durante 6 meses si eres hombre o 1 a 2 cápsulas diarias si eres mujer. En el caso de la maca en polvo, lo recomendable son 2 cucharaditas de café diarias, indistintamente del sexo.

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