Cargando...
Volver
  • Tu carrito 0 productos
  • Total productos 0,00 €
  • Gastos de envío 0,00 €
  • Total 0,00 €
Ir a sección

Quinoa: propiedades, usos y beneficios

Propiedades

La quinoa (Chenopodium quinoa) es un grano originario de los Andes rico en hierro, magnesio, zinc, calcio, vitaminas, proteínas y omegas. Además no contiene gluten, lo que lo convierte en un alimento ideal para celiacos. La quinoa es considerada un pseudocereal, ya que su composición es bastante similar y se cocina de forma muy parecida a los cereales, aunque no pertenece a esta familia sino a las quenopodiáceas.

También se considera un alimento muy funcional porque contiene todos los aminoácidos esenciales para la formación de proteínas y es por ello que adquiere importancia en dietas vegetarianas y celíacas. Al mismo tiempo, la quinoa también es incorporada en dietas para deportistas por su contenido en magnesio, útil para la relajación muscular y zinc importante para aumentar la resistencia física.

Usos

Para cocinarla, en primer lugar debemos lavar los granos en agua fría para eliminar las saponinas. Observaremos al lavarla que aparece una especie de espumita, es ahí donde se encuentran las saponinas que eliminaremos con varios lavados. No se recomienda dejar la quinoa en remojo porque las saponinas podrían quedar depositadas en la superficie del grano. Las proporciones para cocinarla serían 2 tazas de agua o caldo vegetal por una de quinoa, observaremos que la quinoa está hecha transcurridos 15-20 minutos y el aspecto del grano se ha duplicado y se ha tornado transparente. Debemos cocinarla a fuego medio-lento, con la tapa puesta para evitar la pérdida de agua y sin remover, ya que el grano es bastante delicado. Tras observar que está en su punto, apagaremos el fuego y la dejaremos reposar 5 minutos. Antes de cocinar el grano podemos tostarlo para darle un sabor a nuez, pero esto ya es opcional.

Puede consumirse una vez fría en ensaladas, o caliente acompañando a diferentes vegetales a modo de sopas e incluso formando parte de hamburguesas vegetales. También en el desayuno como cualquier otro cereal, mezclando la quinoa cocinada con frutas como plátano, pasas, arándanos y miel.

Beneficios

-Poder antioxidante: posee cantidades elevadas de flavonoides, como la quercetina y kaempferol. Estas moléculas poseen efectos antiinflamatorios, antivirales y antidepresivos.

-No contiene gluten: está libre de gluten de manera natural por lo que resulta más saludable, debido a que no se ha tenido que eliminar el gluten de manera sintética.

-Controla niveles colesterol: gracias a sus grasas insaturadas, ayuda a regular los niveles de colesterol en sangre y a prevenir por tanto, posibles problemas cardiovasculares.

-Rica en fibra: más que cualquier tipo de cereal o pseudocereal.

-Alta en minerales: posee altos valores de magnesio, potasio, zinc y hierro.

Otros artículos interesantes

Usos y beneficios de la Amapola

viernes, 5 de septiembre de 2014

El uso de la amapola se remonta a las antiguas civilizaciones egipcias y árabes, que fueron los encargados de exportarla a otros países como Persia e India. Hoy en día el uso de la amapola se ha extendido por todo el mundo, siendo bastante...

Cosmética ecológica para embarazadas

miércoles, 26 de junio de 2013

Durante el embarazo conviene cuidarse internamente con una buena alimentación y externamente con los cosméticos más adecuados a nuestras necesidades. Es inevitable la exposición a determinados agentes contaminantes, como...

Por qué escoger alimentación biológica para tus mascotas

martes, 17 de junio de 2014

Nos quejamos de que nuestra comida está tratada con productos químicos y que los rellenan de venenos como conservantes y colorantes, por lo que preferimos comprar en pequeños comercios de confianza o cultivar nuestros alimentos en la medida...

El poder de los superalimentos

viernes, 30 de junio de 2017

IntroducciónSeguro que a estas alturas ya habrás oído hablar de los conocidos superalimentos, término que hoy en día aún no es recogido por la R.A.E y el cual proviene del inglés “superfood”.Alguna vez has pensado en ¿qué...

Descubre Nuestro Catálogo