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Guía de Superalimentos

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Beneficios y propiedades de la Espirulina

La Espirulina se ha vuelto muy popular en los últimos años por ser muy rica en vitaminas, minerales y por su llamativo color verde. Pero ¿sabes realmente qué es la espirulina y cuáles son sus propiedades y beneficios? Presta atención porque estás a punto de conocer las grandes ventajas de consumir este tipo de superalimento.

Su nombre científico es Spirulina máxima, y se trata de una alga con forma de espiral de color azul verdoso. Fue descubierta por los habitantes de las orillas del lago Chad, quienes lo extraían y consumían de forma regular por sus grandes propiedades curativas. De hecho, su consumo comenzó con los Aztecas, que recogían el alga,

Los Aztecas eran muy fuertes y cuando los reyes querían mandar algún mensaje a otra tribu, mandaban a un mensajero que corría día y noche, comiendo unas tortas que llevaba en su zurrón elaboradas con Espirulina. Así obtenía la energía suficiente. hacían tortas y las dejaban secar al sol.

Los científicos comenzaron a investigar sus poderes, y a mediados del siglo XX se empezó a cultivar con fines industriales y comerciales por sus reiteradas demostraciones de ser un excelente complemento nutricional que mejora nuestra salud en diferentes ámbitos.

Las Propiedades de la espirulina que la hacen un superalimento

Esta alga posee una gran cantidad de vitaminas y minerales, como:

  • Vitamina A
  • Vitamina C
  • Vitamina H
  • Vitamina D
  • Vitamina E
  • Complejo B: tiamina, riboflavina, niacina, ácido pantoténico, vitamina b6, vitamina B9 y grandes cantidades de vitamina B12.
  • Oligoelementos y minerales: hierro y calcio en grandes cantidades, y en menor proporción: yodo, fósforo, magnesio, manganeso, potasio, sodio, selenio y zinc.
  • Proteínas: el 70% de su constitución son proteínas, que lo hace un superalimento, ideal para ayudar a suplir este requerimiento en nuestro organismo.
  • Ácidos grasos: omega 3, omega 6, omega 9, varias series de los ácidos linoleicos, ácido nisínico, palmitato, estearato, y ácido clupanodónico.
  • Ficocianina: le da su característico color azul y es 20 veces más potente que la vitamina C. Reduce la inflamación de los tejidos y es un excelente antioxidante.
  • Betacarotenos
  • Fitoesteroles
  • Flavonoides
  • Clorofila: aunque no lo creas, podemos consumir clorofila debido a que ayudará a la formación y maduración de los glóbulos rojos.
  • Posee una alta cantidad de fibra digerible para nuestro organismo al no contener celulosa.
  • Retinoides

15 Beneficios de la espirulina en nuestro organismo

La espirulina es un superalimento que al consumirlo nos aporta una gran cantidad de beneficios a nuestra salud. Estos son los 15 más importantes:

  • Oxigena nuestra sangre y nuestro cerebro, gracias a la enorme cantidad de clorofila que posee.
  • Debido a su enorme cantidad de vitaminas y minerales, es un excelente antiviral, antiinflamatorio y anticancerígeno que refuerza el sistema inmunológico desde la primera toma.
  • Hace que nuestro cerebro produzca acetilcolina, un neurotransmisor encargado del correcto funcionamiento de nuestro sistema neurológico.
  • Es excelente para combatir la anemia y las deficiencias de hierro.
  • Estimula el tránsito intestinal, lo que es ideal para regular los problemas de estreñimiento y diarrea.
  • Mejora el rendimiento físico, mental y sexual.
  • Reduce el colesterol y los triglicéridos en la sangre.
  • Controla la presión sanguínea.
  • Fomenta el crecimiento sano y fuerte del cabello y las uñas.
  • Mantiene la piel con una apariencia fresca, tersa y joven.
  • Es un excelente prebiótico ya que equilibra la flora intestinal y mejora las defensas.
  • Reduce la nefrotoxicidad y radiotoxicidad, por lo que es un excelente depurativo.
  • Reduce el daño muscular causado por las jornadas de ejercicio intensa, mejora la recuperación y reduce el agotamiento físico.
  • Ayuda a prevenir enfermedades cardíacas y vasculares.
  • Regula los niveles de azúcar en la sangre.

Cómo consumir la Espirulina: 3 recetas que te enseñarán la versatilidad de este superalimento

La ventaja de esta alga es que puedes agregarla en todo lo que consumas. Aquí te contamos una receta de un batido, un postre y una salsa en los que puedes utilizar la espirulina:

Para el batido necesitarás:

  • 1 cucharada de espirulina en polvo.
  • 1 vaso de leche descremada o leche de almendras.
  • 2 cucharadas de cacao en polvo.
  • ½ taza de bananas congeladas.

Licúa todo y consúmelo frío. Es excelente si quieres que los peques de casa disfruten de este superalimento.

Crepes – ingredientes:

  • 1 huevo grande.
  • 1 ½ taza de copos de avena.
  • 2 tazas de bananas trituradas.
  • 2 cucharaditas de espirulina en polvo
  • 150 gramos de harina integral.
  • Agua – cantidad necesaria.

Licúa todos los ingrediente y coloca la mezcla en un envase grande. Calienta un sartén a fuego medio con unas gotitas de aceite y vierte un poco de la mezcla hasta que quede una capa fina. Cocina durante dos minutos, dale la vuelta, cocina 1 minuto más y tu crepe estará lista. Puedes comerlas solas o untarla con crema de chocolate.

Para la salsa necesitarás lo siguiente:

  • 3 tomates verdes.
  • 2 dientes de ajo.
  • 1 cebolla.
  • Sal y pimienta – cantidad necesaria.
  • 2 ramitas de cilantro.
  • ½ cucharadita de perejil en polvo.
  • 1 cucharada de espirulina en polvo
  • 3 cucharadas de vinagre.
  • Aceite de oliva extra virgen

Pela y pica los tomates, la cebolla y el ajo y colócalos en el vaso de la licuadora junto al cilantro, el perejil, la espirulina y el vinagre. Empieza a licuar y ve agregando de a poco el aceite de oliva hasta que obtengas una textura cremosa. Agrega la sal y la pimienta a tu gusto. Puedes utilizar esta salsa en pan, carnes, pescado, pollo e incluso en pastas.

¿Dónde comprar espirulina?

En Planeta Huerto siempre pensamos en tu comodidad y tu salud y por eso incluimos en nuestro catálogo los mejores productos de espirulina a un precio insuperable.

Puedes conseguir espirulina en comprimidos para tomarla junto a otros suplementos que ya estés consumiendo, espirulina en polvo para preparar deliciosas recetas para toda la familia, en linguini si quieres hacer una comida especial e incluso, en alimentos para mascotas si deseas mantenerlas nutridas.

Contraindicaciones de la espirulina y efectos secundarios

Aunque al tratarse de un superalimento y no un medicamento no tiene contraindicaciones graves conocidas, algunas personas podrían experimentar ciertos malestares al consumirla:

  • Estreñimiento: es común que las personas que consumen espirulina al principio presenten problemas al evacuar ya que no consumen suficiente agua. Con tomar medio litro más de agua al día bastará para solucionar este problema.
  • Ligera elevación de la temperatura corporal que podría sentirse como fiebre baja: es una reacción del cuerpo al tener que quemar más proteína. No es algo de que preocuparse si no presentas otro malestar.
  • Mareo: aunque es un síntoma que puede ser ocasionado por un exceso de espirulina en tu dieta, te recomendamos que lo suspendas y consultes a un médico antes de seguir consumiéndolo.
  • Malestar estomacal: pesadez, dolor, irritación y ardor.
  • Erupción e irritación de la piel: si esto ocurre, deja de tomarlo inmediatamente, ya que quizás seas alérgico a la espirulina o a alguno de sus componentes.
  • Si sufres de problemas tiroideos debes consultar a un médico antes de consumir espirulina, ya que contiene pequeñas dosis de yodo que podrían influir sobre la glándula tiroidea y causarte malestares.
  • En caso de que presentes problemas renales, te recomendamos medir mucho su consumo ya que tu cuerpo puede sobrecargarse con tanta proteína.
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