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Cal Valls

Cal Valls

Cal Valls es una empresa familiar, dedicada desde 1978 a la producción y elaboración de zumos y conservas vegetales de cultivo ecológico. Está ubicada en un pueblo de la provincia de Lleida, Vilanova de Bellpuig (Cataluña-España).
La forma de pensar y el estilo de vida de Manuel Valls y Sanfeliu, naturista desde su juventud, ha sido la base ideológica sobre la que se ha ido desarrollando la empresa, la cual conoce y practica la agricultura ecológica casi desde sus inicios.

El fracasado intento de la comercialización de productos frescos hortofrutícolas de agricultura ecológica, cuando el mercado de estos productos era casi inexistente (los inicios de los años 80),reorienta el destino del producto hacia la elaboración de conservas. Esto fue posible gracias a que tradicionalmente ya se venían realizando las conservas para el autoconsumo familiar.
Lo que supone este cambio de orientación, es el acondicionamiento de las instalaciones para la elaboración de las conservas, que van adaptándose según las necesidades hasta la actualidad, conservando el espíritu de la producción artesanal y con gran respeto al medio ambiente.

Actualmente la empresa está estructurada en 3 áreas:

  • La producción agrícola, donde se cultivan tomates, pimientos, patatas, cebollas, trigo, ...
  • La elaboración de los productos cultivados en las propias fincas, además de realizar otras conservas como las aceitunas, garbanzos, judías, jugos de fruta, ...

La producción agrícola propia es íntegramente ecológica y hace unos años que aplicamos nuestras instalaciones y también las técnicas de la agricultura ecológica biodinámica. Respecto a las materias primas y productos elaborados ecológicos comprados a otras empresas, nuestra política es tratar de conocer el origen de los productos y de las personas que los manipulan, así como controlar que el producto vaya siempre acompañado de los certificados y los volantes que garantizan la producción y elaboración de acuerdo con las normativas de la agricultura ecológica.

La elaboración de los productos se realiza de forma artesanal y con todo el cuidado para garantizar la máxima calidad del producto. La mayoría de los productos se elaboran durante la campaña y se almacenan. Todos los zumos y conservas están envasados en cristal.

La totalidad del residuo orgánico que produce la empresa se destina al compostaje y posterior abono de las fincas.

Actualmente elaboramos más de 50 productos, con un volumen superior a 1.5 millones de kilos de materia prima.
Nuestras ventas se centran principalmente en España, aunque exportamos a unos 10 países.

El reconocimiento de la agricultura ecológica por parte de los estamentos oficiales se inicia en los años 80, después de una tarea a nivel individual y asociativa por parte de los agricultores y elaboradores de este tipo de productos en la que siempre hemos estado involucrados.
Al crearse el registro, en el ámbito español, de fincas en las que se practicaba la agricultura ecológica fue concedido el registro número 1 a las fincas de Manuel Valls.

Posteriormente se transfirieron las competencias a los gobiernos autonómicos y actualmente el control lo ejerce el CCPAE (Consejo Catalán de la Producción Agraria Ecológica)

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