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Como cultivar nabo de grelos en tu huerto

El nabo de grelos o Brassica rapa L. es de la familia de las crucíferas, famosa por el plato lacón con grelos que es un plato típico gallego.

Debemos distinguir entre nabo nabiza y grelo. El primero es la raíz, el segundo las hojas tiernas que aparecen después de la siembra y el tercero son las hojas y los tallos de los que saldrán las flores, recolectados antes de que aparezcan.

Requerimientos del nabo de grelos:

  • Cultivo de invierno, prefiere las bajas temperaturas.
  • Requiere bastante humedad.

La siembra

Se realiza entre agosto y septiembre ya que necesita temperaturas bajas y a partir de esos meses bajan las temperaturas con la llegada del otoño y vienen las lluvias.

Riego

Abundante ya que necesita humedad pero sin encharcar el suelo ya que provocaríamos el ahogamiento de la planta.

En caso de lluvias no hará falta regar ya que la lluvia es el aporte perfecto para nuestros nabos de grelos.

¿Cuándo Recolectaremos?

Después de un mes y medio a tres meses, ya podremos recolectar las primeras nabizas. Se recolectan a mano aquellas que están listas para el consumo, de esta formá podemos tener distintas cosechas para un mismo sembrado.

Los grelos, es el brote floral tierno, es decir, un falso tallo donde saldrán las flores, se comienzan a recolectar a principio de año, cuando entra en fase de floración ya que han salido los falsos tallos pero aún no ha salido la flor.

También podremos recolectar la raíz, ya que durante el invierno se habrá ido engrosando.

Usos medicinales:

  • Son ricos en glucosinolatos, que son sustancias con efecto anti cancerígeno cuando se degradan, convirtiéndose en isotiozanatos, oxazolidinas, tiocianatos y otros. Estas sustancias le dan su sabor característico y sus beneficios. Debemos fijarnos en la forma de cocinarlos para poder conservar todas sus propiedades, ya que si lo cocinamos a temperaturas muy altas, perderíamos dichas propiedades.
  • Son ricos en calcio y por tanto son buenos para evitar la osteoporosis y para personas con intolerancia a la lactosa.
  • Tienen mucha fibra y muy pocas calorías (11calorías por cada 100 gramos), por lo tanto son buenos para dietas de control de peso.
  • Tienen gran cantidad de Vitaminas: A, E, K y sobre todo C.
  • Son ricos en hierro y potasio.
  • Es recomendado en el embarazo por su contenido en folatos, ya que sirven para prevenir defectos en el cerebro y la columna de los bebés.
  • El zumo se emplea para combatir diabetes, como desinfectante de la boca y también es diurética y laxante.

Nabo de Grelos en Planeta Huerto:

Receta gallega de lacón con grelos:

INGREDIENTES

  • 1 lacón de aproximadamente 2kg.
  • Grelos (Tallos florales)
  • Patatas
  • Chorizos

PREPARACIÓN

Desalamos el lacón en una cacerola grande durante dos días, para ello le cambiaremos el agua 5 o 6 veces.

Tiramos el agua y cochemos el lacón con agua nueva durante casi dos horas. Tras esto, lo sacamos de la cacerola (que aún contiene agua) y echamos en ella los chorizos y las patatas peladas y enteras.

A los 20 minutos desde que empezamos a cocer los chorizos y las patatas, añadimos los grelos y el lacón y lo dejamos cocer 10 minutos más.

Serviremos el lacón entero en una fuente y las patatas, los chorizos y los grelos en otra.


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