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Zanahorias: cultivo sabroso y saludable

Las mil y una formas en que es posible consumir esta hortaliza, de la familia de las umbelíferas (apio, hinojo, perejil), lo convierte en un cultivo siempre apetecible, aún más si tenemos en cuenta los beneficios que aporta a nuestra salud:

  • Carotenos, necesarios para la formación de vitamina A, que cumple un papel importante en el mantenimiento de la visión, el sistema inmunológico, la protección de la piel y el desarrollo óseo.
  • Vitamina B, esencial para el metabolismo, y vitamina C, que es un buen antioxidante.
  • Azúcares, que le dan un sabor dulce.

Sobre sus Requerimientos

Riego: la humedad ha de ser constante, porque ante la falta de agua la piel se endurece y se agrieta la raíz.

Nutrientes: no es exigente, aunque si se les aplica estiércol demasiado fresco puede darse bifurcación en la raíz.

Sustrato: 2 l de volumen. Sin embargo, el sustrato o tierra ha de estar suelto para que permita un buen desarrollo de la raíz, y en el caso del cultivo en recipientes ha de primar la profundidad a la hora de elegir el contenedor más adecuado.

Sobre cómo Cultivarla

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siembra

trasplante

cosecha


Al ser las semillas tan pequeñas, para realizar la siembra directa, se mezclan con arena o tierra fina para esparcirlas más fácilmente, cubriendo la zona sobre la que se han repartido con una fina capa de tierra o compost.


Tras los primeros 10-15 días, ya que la germinación es lenta, se realizan los pertinentes aclareos, dejando una separación entre plantas de 8-15 cm.

Al tratarse de una planta de ciclo largo (por lo que se asocia bien con hortalizas de ciclo corto), no es hasta los 90 días cuando se puede recolectar, aunque si se cosechan antes, su tamaño será menor pero estarán más dulces. En cualquier caso, hay que tener cuidado al desenterrarlas para no arrancar la parte aérea.

carrots, basils, watermelon

Las Asociaciones más Favorables

Cebolla, guisante, lechuga, puerro, rábano y tomate.

También son compatibles: acelga, ajo, berenjena, col, judía y patata.

Por otro lado, son incompatibles con las hortalizas de su misma familia.

Plagas y Enfermedades más Frecuentes

  • Mosca de la Zanahoria. Aunque no es muy frecuente en balcones, las larvas pueden formar galerías en la raíz. Remedio: cultivarla en asociación junto cebollas, que actúan de repelente, función que también cumplen el romero y la salvia.
  • Mildiu. Remedio: la asociación con la cebolla también puede prevenir este tipo de hongo.

Variedades de Zanahoria

Existen múltiples variedades en función de la forma, tamaño y color de la raíz, del clima y de la duración del ciclo del cultivo. Para el cultivo en recipientes resulta más interesante variedades que no produzcan una raíz muy larga y de ciclo corto (cosecha a los 75 días).

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