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Guía de Superalimentos

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Beneficios y propiedades de la Chía

La Chía, conocida como salvia hispánica, es un tipo de planta que nace en climas calientes, especialmente en México de donde es orig

inaria, aunque posteriormente gran parte de su pasó a Nicaragua y a Guatemala. Su ciclo de vida puede extenderse a lo largo de un año, y se caracteriza por crecer en casi cualquier tipo de suelo, aunque son mejores los suelos fértiles.

Según estudios especializados, la Chía proviene de México y es de origen precolombino. Se dice que los aztecas ya conocían los beneficios de esta planta.

El crecimiento de la Chía tiene una dependencia estrecha con el mes en que son plantadas las semillas: entre diciembre y enero pueden

La venta de la Chía ecológica se ha vuelto cada vez más frecuente en los herbolarios e incluso en tiendas dietéticas, y no es para menos, son una fuente considerable de aceite omega 3, contiene carbohidratos, almidones esenciales y fibra insoluble, que sin lugar a duda ayuda notablemente en afecciones de colesterol y triglicéridos elevados, además de tener un efecto limpiador sobre el colon. llegar a crecer de 1.70m a 2m, mientras que en el resto de los meses suele alcanzar desde 0.70m hasta 1.50m. Son hierbas verdes y en sus ramilletes brotan flores blancas y moradas, dando lugar posteriormente a las semillas.

También se pueden consumir las hojas de la planta, que son de tamaño apropiado para ensaladas frescas y tienen una apariencia similar a la rúcula. Su sabor es un tanto amargo, pero el aporte que hará a tu cuerpo al nivelar el colesterol y triglicéridos será excelente.

La Chía ecológica está considerada un superalimento, debido a la enorme cantidad de aportes que hace al cuerpo humano en cuanto a nutrientes y beneficios. Es exportada hacia países tanto europeos, asiáticos y latinoamericanos.

En los últimos años, se ha comenzado a observar que cada vez más son las personas que la consumen de forma regular, aunque otras aún se preguntan qué es la Chía ecológica y cuáles son los motivos para adquirirla. ¿Deseas conocer los beneficios y propiedades de la Chía ecológica? A continuación te lo contamos todo.

Propiedades de la Chía

Las semillas de Chía tienen múltiples propiedades: además de contener vitaminas y minerales esenciales, también contienen ácidos grasos necesarios para regular el organismo. Por ello, es considerado un superalimento, pero no es sorpresa que se le considere de esta manera, ya que es un hecho que semillas de aproximadamente 2 milímetros son capaces de aportar cinco veces más antioxidantes en comparación con un arándano.

Posee un alto contenido de proteínas de buena calidad, fibras (insolubles y solubles), y aceites. Además, cuenta con vitamina A, vitamina C y vitaminas del complejo B, por lo que su consumo trae muchos beneficios para el organismo y un buena estado de salud en general.

Si crees que solo es fuente de vitaminas, te equivocas: una sola porción de Chía ecológica en un vaso con agua puede aportar calcio, antioxidantes, fibra, potasio, hierro y proteínas, más de lo que incluso podría aportar un vaso de leche.

Y además, no contiene gluten, por lo que es una alternativa ideal para los celiacos.

Beneficios de la Chía

La semilla de la Chía contiene un sinnúmero de nutrientes, minerales, vitaminas y aceite omega3. Si te preguntas qué beneficios tiene agregar estas semillas a tus comidas cotidianas, estos son algunos:

  • Fibras: encontraremos dos tipos, soluble (la cual trae poca cantidad) e insoluble, que aporta al menos el doble de fibra, en comparación con la avena.

Como dato interesante, al digerir estas semillas o dejarlas reposar en un vaso con agua para luego tomarlo como bebida, se formará una especie de gel que lubricará todo el aparato digestivo, agilizando el proceso de digestión.

  • Aceite Omega3: por excelencia es uno de los aportes más grandes que puede dar la Chía ecológica. Este derivado ayuda enormemente al sistema cardiovascular regularizando y nivelando el colesterol y los triglicéridos.
  • Vitaminas y antioxidantes: contiene vitaminas A, C y complejo B.
  • Hierro: ayuda a tratar y prevenir la anemia, reduce la fatiga y fortalece el sistema inmunológico.
  • Potasio: su misión en el organismo es disminuir la presión arterial y regularizarla.

¿Se pueden comprar online las semillas de Chía?

Aquí en Planeta Huerto, podrás encontrar una lista de productos que contienen Chía de calidad garantizada, y además puedes optar por la presentación que más se adapte a tus necesidades. Algunos de nuestros productos estrellas son:

  • Chía blanco semillas BIO Biotona: utilizadas sobre todo en ensaladas, para acompañar a los cereales del desayuno, añadidas al pan como si se tratase de ajonjolí o incluidas en tu batido.
  • Semillas Chía crudas Biocop: es un producto libre de gluten y hará que tu día mejore notablemente. Al consumir tan solo 15 gramos diarios de estas micro bombas nutritivas, provocarás que tu organismo comience a depurarse y notarás cambios excelentes.
  • Galletas marineras con Chía Natursoy: ¿estás siguiendo una dieta baja en calorías y azúcares? Seguro que no podrás permitirte ciertos antojos dulces, pero por suerte, existen estas galletas con Chía como solución. Su valor nutricional es el siguiente: grasas 13g, fibras 5.3g, proteínas 11g y un valor energético de 1805kj/430 kcal.
  • Semillas de Chía ecológicas mezcladas con otros superalimento, como semillas de lino Bolhsener y sésamo, entre otras.
  • Pack 3x1 L Bebida de Arroz-Chía Eco CHIARICE 1 L. Soria Natural: si lo que buscas es una bebida alternativa a la leche de vaca, ésta es ideal para ti, ofreciéndote un importante aporte nutritivo sin agregar azúcares, con bajo contenido de sal y grasas.

Recetas con semillas de Chía

Las alternativas sobre el uso de estas semillas en todas las comidas puede ser un excelente aporte nutricional para nuestro organismo, pero debemos decirte que un consumo adecuado va de 15 a 20 gramos diarios, y para efectos notables en tu cuerpo te recomendamos visitar a tu nutricionista de confianza. Sin embargo, aquí te damos un par de consejos de cómo utilizarlas:

  • Añádelas a batidos de frutas.
  • Agrega una cucharada en cereales y yogures.
  • Utilízalo para empanar carnes o pescados.
  • Muélelo y tuéstalo para su máxima absorción.
  • En ensaladas frescas.

Como cualquier otro superalimento, la Chía ecológica es altamente beneficiosa en porciones diarias pequeñas, por lo que es necesario consumir de forma moderada, dependiendo de tu estado de salud, peso y necesidades.

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