Cargando...
Cupones supermercado eco ⟶
Descuento de 5€ o 10€ en compras de supermercado
Pedido mínimo de 69 €
Pedido mínimo de 99 €
Planeta Huerto
Mi carrito
Ir a sección

¿Cuáles son las propiedades y beneficios de la maca?

Los orígenes de la maca se remotan 2.500 años en el tiempo: era consumida por pueblos aborígenes peruanos y utilizada por los chamanes como ayuda a la fertilidad de las personas.

La maca(Lepidium peruvianum, Lepidium meyenii) es un tubérculo anual o bienal con una forma similar a la del rábano, originario de las partes altas de Perú y Bolivia, lugares donde se cultiva a partir de los 2.700 metros sobre el nivel del mar hasta los 4.300. La raíz cuenta con propiedades que aumentan la líbido y la fertilidad tanto en hombres como mujeres.

Propiedades en común de la maca

  • Rica en minerales esenciales: magnesio, calcio, fósforo, potasio, bismuto, manganeso, azufre, sodio, cobre, selenio, yodo, silicio, hierro y estaño.
  • Aporta vitaminas B1 y B2, vitamina C y vitamina E.
  • Es antioxidante, energética y revitalizante.
  • Aumenta la líbido y mejora la fertilidad: incrementa el número y la movididad de los espermatozoides.
  • Reduce los síntomas premenstruales y el dolor menstrual.
  • Estimula la formación de glóbulos rojos.
  • Ayuda en casos de anemia.
  • Regula el colesterol y ayuda en la diabetes, incrementando la actividad del páncreas.
  • Posee propiedades antiestrés y antidepresivas.
  • Reduce la osteoporosis.
  • Aumenta la capacidad de aprendizaje y la memoria.
  • Reduce los síntomas de la fatiga.

Podemos encontrar diferentes tipos de maca con sus propias característica y efectos, que se definen por el color externo de la raíz. Dependiendo del color, varían las concentraciones de sus componentes.

Tipos de maca

Maca roja

Esta variedad posee una mayor cantidad de elementos antioxidantes, como el caroteno o la niacina, además de otros compontentes necesarios para el correcto funcionamiento del organismo, como la vitamina C, el zinc, el hierro y el calcio.

Se utiliza principalmente en casos de osteoporosis, para la regeneració ósea, y en casos de próstata, para disminuir la inflamación. Por tanto, la maca roja se indica especialmente para personas mayores de 40 años.

Maca negra

Los efectos de la maca negra son mucho más rápidos y potentes que los de cualquier otro tipo. Se caracteriza principalmente por aumentar la resistencia física y sexual, la fertilidad masculina y femenina y la concentración mental.

  • Es muy revitalizante, aumenta la resistencia física y disminuye los efectos del estrés y la fatiga.
  • Favorece, además, el buen estado de ánimo.
  • Mejora la memoria, la concentración y el aprendizaje más que ninguna otra maca.
  • Aumenta la fertilidad, puesto que incrementa el número de espermatozoides y su movilidad.
  • Contribuye al buen rendimiento de los ovarios, ya que ayuda a regular el ciclo menstrual.

Formas de consumir la maca

Se puede tomar en polvo o en cápsulas.

En cápsulas

El uso recomendado es de 3 a 6 cápsulas al día.

En polvo

Se puede utilizar en batidos, zumos, té, café, leche, pasteles, tostadas y algunos postres: basta con añadirlo a cualquiera de estos productos, o cualquier otro que se te ocurra, para beneficiarte de sus efectos mientras disfrutas de tus sabores favoritos.

Contraindicaciones


Siempre y cuando no se abuse de su consumo, la maca no presenta efectos adversos. Al ser un producto energético, uno de los principales efectos negativos podría ser el insomnio, que se solucionará evitando el consumo de maca por la noche.

En cualquier caso, siempre es recomendable, antes de emplear cualquiera de estos productos, consultarlo con su médico.


Otros artículos interesantes

El árbol del té y sus beneficios naturales

lunes, 17 de noviembre de 2014

El árbol del té de hojas angostas es una especie de árbol o arbusto que pertenece al género de plantas Melaleuca. Se trata de un arbusto pequeño que alcanza los 5 metros de altura. Tiene hojas estrechas y aromáticas lineares de 10-35 mm de...

¿Cómo puedo ahorrar agua?

miércoles, 11 de abril de 2012

Tomada consciencia de la creciente escasez de agua, y la compleja importancia del problema que supone la gestión y uso de este preciado bien, no podemos sino preocuparnos desde luego por la necesidad más esencial para la vida y...

Los usos de la granada en cosmética y alimentación

viernes, 30 de mayo de 2014

Suave, sabrosa y muy refrescante: la granada es una fruta presente cuando termina el verano y que nos acompaña hasta el invierno. Su nombre proviene del latín, por los múltiples granos que contiene, que muchas culturas han considerado...

El ajo negro, un alimento muy completo

lunes, 24 de noviembre de 2014

El ajo negro es un alimento novedoso que se obtiene a través de la cocción natural de ajo crudo fresco en un armario de fermentación durante unos 75 días aproximadamente. Posee un poder antioxidante hasta cinco veces mayor que el ajo...

Descubre Nuestro Catálogo

producto(s) en carrito
Ir al carrito