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Variedad de hojas con disposición de color verde oscuro, estrechas y largas. Sobrepasando los 30 cms. Limbos partidos cubriendo el nervio central, que en su base toma un color violáceo. Para el blanqueo se atan de 15 a 20 días antes de la recolección. Sabor dulce.
Siembra y recolección: Se siembra en Junio-Julio, para recolectar al final y principio de año.
Peso neto: 8 g
Nº de semillas en cada sobre: 5.120
La achicoria (Cychorium intybus) pertenece a la familia de las compuestas. Se trata de una especie herbácea de un sabor suave amargo con gran variedad morfológica y diferentes colores. Especie muy cercana a la Escarola.
La achicoria comun es una planta herbacea perenne que se cultiva especialmente en el norte de España, Francia, Bélgica y Alemania.
Las achicorias rojas son un tipo de achicorias muy cultivadas en Italia que tienen la particularidad que forman un cogollo apretado de hojas de color rojizo y sabor tipo escarola. Son muy adecuadas para la IV Gama. Son un tipo de plantas de cultivo de Otoño-Invierno y al inicio de Primavera.
La achicoria verde es el tipo de achicoria de forma más silvestre: Hojas estrechas y alargadas (aprox. 30 cm.), de color verde oscuro, disposición abierta y limbos partidos. Para blanqueo es necesario atarlas 15-20 días antes de la recolección.
CONSEJOS GENERALES PARA EL CULTIVO DE LA ACHICORIA
Prefiere los climas templados y húmedos. Hay variedades de achicoria aptas para cultivar en diversas condiciones de clima, zona y época durante el año. Para obtener una adecuada producción en cantidad y calidad se deberán elegir las que se adapten mejor.
En el semillero:
- Utilizar un sustrato adecuado para el desarrollo de la achicoria hasta el momento del trasplante (5-7 hojas). Es recomendable usar bandejas para hacer plantas con cepellón, las cuales tendrán un menor número de fallos tras el trasplante.
- Escoger la variedad adecuada para el tipo de cultivo, época de siembra y exigencias del mercado .
- Después de la siembra es aconsejable mantener la temperatura cercana a 5ºC durante 48 horas para evitar la dormancia.
- Más tarde la temperatura se mantendrá entre 20 y 25ºC y con humedad constante elevada. Tratar con fungicidas e insecticidas si fuera necesario. Con estas condiciones a los 20-30 días se obtendrán plantas listas para trasplantar.
En el terreno definitivo:
- Buscar parcelas bien drenadas y preparar el suelo de formas que quede perfectamente mullido.
- Abonar con un fertilizante de fondo equilibrado (2-1-3).
- Añadir un insecticida efectivo para combatir las posibles plagas de suelo.
- Mantener el campo libre de malas hierbas.
- Es recomendable la plantación en pequeños caballones para evitar problemas de pudrición tanto en cuello como en raiz.
- El marco de plantación puede oscilar entre 30-50 entre plantas y 30-60 entre líneas.
- Aportar el agua de riego controlada para que haya una humedad lo más constante posible en el suelo. Su falta provocará la subida a flor prematura y poca pudrición y el exceso asfixia, pudriciones y carencias.
- Cuidar con esmero la sanidad del cultivo.
- Los aportes nitrogenados en cobertera son aconsejables y se deben fraccionar en 2-3 veces.
Variedad de hojas con disposición de color verde oscuro, estrechas y largas. Sobrepasando los 30 cms. Limbos partidos cubriendo el nervio central, que en su base toma un color violáceo. Para el blanqueo se atan de 15 a 20 días antes de la recolección. Sabor dulce.
Siembra y recolección: Se siembra en Junio-Julio, para recolectar al final y principio de año.
Peso neto: 8 g
Nº de semillas en cada sobre: 5.120
La achicoria (Cychorium intybus) pertenece a la familia de las compuestas. Se trata de una especie herbácea de un sabor suave amargo con gran variedad morfológica y diferentes colores. Especie muy cercana a la Escarola.
La achicoria comun es una planta herbacea perenne que se cultiva especialmente en el norte de España, Francia, Bélgica y Alemania.
Las achicorias rojas son un tipo de achicorias muy cultivadas en Italia que tienen la particularidad que forman un cogollo apretado de hojas de color rojizo y sabor tipo escarola. Son muy adecuadas para la IV Gama. Son un tipo de plantas de cultivo de Otoño-Invierno y al inicio de Primavera.
La achicoria verde es el tipo de achicoria de forma más silvestre: Hojas estrechas y alargadas (aprox. 30 cm.), de color verde oscuro, disposición abierta y limbos partidos. Para blanqueo es necesario atarlas 15-20 días antes de la recolección.
CONSEJOS GENERALES PARA EL CULTIVO DE LA ACHICORIA
Prefiere los climas templados y húmedos. Hay variedades de achicoria aptas para cultivar en diversas condiciones de clima, zona y época durante el año. Para obtener una adecuada producción en cantidad y calidad se deberán elegir las que se adapten mejor.
En el semillero:
- Utilizar un sustrato adecuado para el desarrollo de la achicoria hasta el momento del trasplante (5-7 hojas). Es recomendable usar bandejas para hacer plantas con cepellón, las cuales tendrán un menor número de fallos tras el trasplante.
- Escoger la variedad adecuada para el tipo de cultivo, época de siembra y exigencias del mercado .
- Después de la siembra es aconsejable mantener la temperatura cercana a 5ºC durante 48 horas para evitar la dormancia.
- Más tarde la temperatura se mantendrá entre 20 y 25ºC y con humedad constante elevada. Tratar con fungicidas e insecticidas si fuera necesario. Con estas condiciones a los 20-30 días se obtendrán plantas listas para trasplantar.
En el terreno definitivo:
- Buscar parcelas bien drenadas y preparar el suelo de formas que quede perfectamente mullido.
- Abonar con un fertilizante de fondo equilibrado (2-1-3).
- Añadir un insecticida efectivo para combatir las posibles plagas de suelo.
- Mantener el campo libre de malas hierbas.
- Es recomendable la plantación en pequeños caballones para evitar problemas de pudrición tanto en cuello como en raiz.
- El marco de plantación puede oscilar entre 30-50 entre plantas y 30-60 entre líneas.
- Aportar el agua de riego controlada para que haya una humedad lo más constante posible en el suelo. Su falta provocará la subida a flor prematura y poca pudrición y el exceso asfixia, pudriciones y carencias.
- Cuidar con esmero la sanidad del cultivo.
- Los aportes nitrogenados en cobertera son aconsejables y se deben fraccionar en 2-3 veces.
Ingredientes