Cargando...
Volver
  • Tu carrito 0 productos
  • Total productos 0,00 €
  • Gastos de envío 0,00 €
  • Total 0,00 €
Ir a sección

Características y beneficios de la ortiga

La ortiga es una planta, considerada como “mala hierba”, que ha sido utilizada como remedio desde hace miles de años.

Pertenece a la familia de las Urticáceas, presente en zonas templadas y tropicales, su especie más difundida es la Urtica dioica. Su nombre “urtica”, que significa “quemar”, se debe al inocuo veneno que desprende la planta al entrar en contacto con la piel.




Características generales

Es una planta arbustiva, perenne, de raíz fibrosa y blanquecina. Sus tallos son erectos y cuadrangulares y pueden medir entre 50-150 cm, sus hojas son alargadas y con los bordes aserrados, y su raíz resiste al frío invernal. Sus flores, de color amarillento aparecen entre mayo y julio.

Sus tallos y hojas se encuentran recubiertos de unos pelos huecos, llenos de un líquido urticante que contiene ácidos orgánicos (histamina y acetilcolina). Estos pelos son muy quebradizos y, cuando se rompen, inyectan en la piel el líquido, induciendo una sensación de ardor y picor.

Hábitat

Crece en suelos húmedos y ricos en nitrógeno. Su hábitat predilecto son las cercanías de las viviendas, jardines, bordes de terraplenes, vertederos y terrenos baldíos. Aprecia los terrenos donde la actividad del hombre es patente, ya que como planta nitrófila, soporta una gran cantidad de nitratos en el suelo y se encarga de sanearlos.

Propiedades

A pesar de su mala fama, la ortiga, tiene propiedades beneficiosas para la salud de personas y plantas.

Es rica en clorofila, flavonoides, taninos, ácidos orgánicos (acético, cítrico, butírico), sales minerales (hierro, azufre, manganeso, potasio), carotenos, histamina y acetilcolina, y vitaminas A, B2, K1 y ácido fólico.

Además, fortifica y estimula la flora microbiana de la tierra y la vegetación. Acelera el compostaje, refuerza las plantas, lucha contra la clorosis y favorece la fotosíntesis.

Usos

La ortiga puede tener diferentes usos. Se puede utilizar como planta medicinal, para: curar afecciones de la piel, como diurético y depurativo, analgésico y astringente, antiinflamatorio, antihistamínico, etc.. También tiene uso alimentario.

En cuanto su uso en agricultura, la ortiga es un buen repelente contra insectos y favorece las defensas naturales de las plantas. Además, se utiliza como abono orgánico rico en nitratos, ya que es bioestimulante del suelo y un buen activador del compost.

Recolección

Florece de Junio en adelante y se recoge la planta entera, dependiendo del uso que se le vaya a destinar. Puede utilizarse seca o recién recogida. La recolección debería ser antes de la floración, y el secado debe realizarse lo más rápidamente posible. 

Utilización

Se utiliza la planta entera (excepto raíces), principalmente las hojas, aunque también pueden utilizarse tallos y frutos.


Extracto o Purín de Ortiga

El extracto de ortiga (o purín de ortiga) se utiliza en jardinería, ya que tiene propiedades beneficiosas para el huerto al ser un bioestimulante natural.

Es rico en calcio, potasio y nitrógeno de asimilación rápida por las plantas.

Su eficacia como repelente contra pulgones, moscas blancas, hongos,...; se debe a que fortalece las defensas de las plantas (previniendo enfermedades y afecciones) y estimula el crecimiento de las mismas.

La obtención del extracto fermentado es muy sencilla:

  • Se recolecta la planta antes de su floración o cuando empiecen a salir las flores.
  • Se recoge 1 kg de la planta (sin raíz).
  • Se meten en un cubo con 10 litros de agua y con algún objeto de peso, para que se mantengan en el fondo.
  • Dejamos macerar las plantas, unos 15 días, procurando removerlas cada 1 o 2 días.
  • Pasado este tiempo, el agua se volverá de color oscuro y despedirá un olor desagradable debido a la fermentación.
  • El extracto estará listo cuando no se desprenden burbujas y haya una película cubriéndolo.
  • A continuación, se filtra el líquido para quitarle los restos de hojas y se guarda en una botella.



Dosis

  • Sin diluir (directo): acelera la descomposición del compost.

  • Suelo (dilución): 1/10 (1 litro de preparado por 10 de agua). Estimula el crecimiento de las plantas.

  • Hojas (dilución): 1/20. Ayuda a la germinación y estimula el crecimiento. Además ayuda a combatir la clorosis.

  • Plagas (dilución): 1/50. Ácaros, pulgones,...

Aplicación

  • Es preferible aplicarlo en días nublados, por la mañana o por la tarde cuando esté cayendo el sol.

  • Cada 10 o 15 días.

  • Al ser un producto natural, se puede utilizar durante todo el año y no deja residuos.

  • Si se quiere potenciar su efecto, podemos combinarlo con extracto de cola de caballo.

Si prefiere ahorrarse el trabajo (y el mal olor) de preparar el purín en casa, en Planeta Huerto lo tenemos ya preparado para diluir


Otros artículos interesantes

Libros para comenzar un huerto

lunes, 9 de julio de 2012

Si estás pensando en empezar a cultivar o simplemente tienes curiosidad y quieres aprender sobre el tema, un buen libro sobre huertos te será de gran ayuda. Da igual que no tengas experiencia ni conocimientos; hay libros para todos los niveles y...

Cómo tratar plagas y enfermedades

martes, 6 de septiembre de 2011

Un huerto urbano en casa sólo tiene sentido si lo desarrollamos de una forma ecológica. Como se ha mencionado en otros artículos, los objetivos fundamentales de este tipo de huertos deben ser la puesta en práctica de una experiencia de...

El huerto de casa en mesas de cultivo

miércoles, 23 de noviembre de 2011

Para aquellos que no estén familiarizados con el término, una mesa de cultivo, es una manera de tener un espacio en casa donde poder cultivar en zonas en las que no dispongamos de terreno para ello (terrazas, balcones...) Se trata de...

Ideas para regalar: Huertos urbanos ecológicos

viernes, 12 de diciembre de 2014

Regalar un huerto urbano es una apuesta segura: permite disfrutar del placer de sembrar y cultivar tus propias verduras y hortalizas, contemplar el proceso de germinado y desarrollo y, finalmente, recolectar y comer alimentos naturales y...

Descubre Nuestro Catálogo