Cargando...
Ir a sección

¿Cuáles son los beneficios del purín de ortiga?

Todo el mundo conoce esta planta por el picor que produce a quién la roza, pero aparte de eso, la ortiga nos ofrece múltiples ventajas para el huerto. Cuando la transformamos en purín, se convierte en un excelente fertilizante y bioestimulante para nuestras plantas. En Planeta Huerto te contamos cuáles son sus beneficios:

Plantas más fuertes

  • Contiene numerosos minerales y microelementos que a veces son escasos en el huerto: hierro, fósforo, magnesio, calcio, silicio, oligoelementos y vitaminas A y C. Estas sustancias estimulan los mecanismos de defensa de las plantas, haciéndolas más resistentes a hongos como el oídio o el mildiu.
  • También impide el marchitamiento y la clorosis de las hojas.

Activa el crecimiento de las plantas

  • Contiene una serie de sales minerales y ácidos orgánicos que estimulan el crecimiento de la planta y fijan mejor sus raíces.
  • La ortiga mejora la estructura de la tierra, proporcionándole un material excelente de acolchado. Además, es capaz de absorber el hierro y el nitrógeno que encuentra a su alrededor y proporcionarlo a las plantas en la medida necesaria. El papel del nitrógeno es esencial en el crecimiento de todos los cultivos.
  • Mejora el proceso de fotosíntesis de la planta gracias al gas carbónico producido por las bacterias que presenta.
  • Si remojamos las semillas antes de sembrarlas otorgaremos a las plantas mayor vigorosidad.

Acelera la actividad de los microorganismos

  • Uno de los beneficios del uso de purines es que favorecen el desarrollo de los microorganismos como las bacterias.
  • Las bacterias que genera el purín de ortigas estimulan las reacciones bioquímicas en el suelo: regulan la fermentación y aceleran la descomposición de los desechos.

Excelente repelente

  • El blanco, el verde, el negro alado…ningún pulgón soporta la ortiga. Tampoco gusta nada al grillo cebollero/grillotalpa ni a la mosca blanca o la araña roja. Si queremos potenciar su efecto se puede acompañar con un preparado de cola de caballo.
  • Posee propiedades antisépticas y bactericidas: contiene una elevada cantidad de ácido fórmico, un compuesto que se usa como insecticida.

Aspectos a tener en cuenta

  • Se recomienda usarlo de buena mañana o cuando esté cayendo el sol.
  • No hay una dosis establecida para la aplicación del purín: las proporciones varían según el uso que se le vaya a dar, tamaño de planta... entre otras variables.
  • Es totalmente natural, no deja residuo alguno y se puede utilizar durante todo el año.


Otros artículos interesantes

Semillas híbridas, transgénicas y ecológicas.

viernes, 5 de abril de 2013

Son muchas las dudas que nos surgen cuando queremos saber de donde provienen nuestras semillas ¿Son perjudiciales los cultivos transgénicos? ¿Qué significa semillas híbridas? ¿Cómo saber si mis...

Cómo cultivar okra en nuestro huerto

jueves, 14 de noviembre de 2013

La Okra también llamada Quimbombó, Quingombó, Ají turco, Gumbo, Gombo, Algalia, Angelonia, Ocra, Yerba de culebra es una planta perteneciente a las Malváceas, es una planta anual o bienal, que alcanza de 0,5-1,5...

Ideas para tu jardín

miércoles, 14 de marzo de 2012

Un jardín puede dar muchas cosas, por definición se trata de un terreno donde se cultivan plantas ornamentales pero esta definición se queda corta para un “planetahuertista”. A continuación se ofrece un...

Remedios para el Mildiu

martes, 15 de mayo de 2012

El Mildiu es una enfermedad provocada por algunos hongos pertenecientes al grupo de los oomicetos que parasitan multitud de hortalizas diferentes a través del agua de lluvia o de riego.Síntomas e identificaciónPuede provocar diversos síntomas,...

Descubre Nuestro Catálogo