Cargando...
Volver
  • Tu carrito 0 productos
  • Total productos 0,00 €
  • Gastos de envío 0,00 €
  • Total 0,00 €
Ir a sección

¿Cuáles son los beneficios del purín de ortiga?

Todo el mundo conoce esta planta por el picor que produce a quién la roza, pero aparte de eso, la ortiga nos ofrece múltiples ventajas para el huerto. Cuando la transformamos en purín, se convierte en un excelente fertilizante y bioestimulante para nuestras plantas. En Planeta Huerto te contamos cuáles son sus beneficios:




Plantas más fuertes

  • Contiene numerosos minerales y microelementos que a veces son escasos en el huerto: hierro, fósforo, magnesio, calcio, silicio, oligoelementos y vitaminas A y C. Estas sustancias estimulan los mecanismos de defensa de las plantas, haciéndolas más resistentes a hongos como el oídio o el mildiu
  • También impide el marchitamiento y la clorosis de las hojas.  


Activa el crecimiento de las plantas

  • Contiene una serie de sales minerales y ácidos orgánicos que estimulan el crecimiento de la planta y fijan mejor sus raíces.
  • La ortiga mejora la estructura de la tierra, proporcionándole un material excelente de acolchado. Además, es capaz de absorber el hierro y el nitrógeno que encuentra a su alrededor y proporcionarlo a las plantas en  la medida necesaria. El papel del nitrógeno es esencial en el crecimiento de todos los cultivos.
  • Mejora el proceso de fotosíntesis de la planta gracias al gas carbónico producido por las bacterias que presenta.
  • Si remojamos las semillas antes de sembrarlas otorgaremos a las plantas mayor vigorosidad.


Acelera la actividad de los microorganismos

  • Uno de los beneficios del uso de purines es que favorecen el desarrollo de los microorganismos como las bacterias.
  • Las bacterias que genera el purín de ortigas estimulan las reacciones bioquímicas en el suelo: regulan la fermentación y aceleran la descomposición de los desechos.


Excelente repelente

  • El blanco, el verde, el negro alado…ningún pulgón soporta la ortiga. Tampoco gusta nada al grillo cebollero/grillotalpa ni a la mosca blanca o la araña roja. Si queremos potenciar su efecto se puede acompañar con un preparado de cola de caballo.
  • Posee propiedades antisépticas y bactericidas: contiene una elevada cantidad de ácido fórmico, un compuesto que se usa como insecticida.

Aspectos a tener en cuenta 

  • Se recomienda usarlo de buena mañana o cuando esté cayendo el sol.
  • No hay una dosis establecida para la aplicación del purín: las proporciones varían según el uso que se le vaya a dar, tamaño de planta... entre otras variables.
  • Es totalmente natural, no deja residuo alguno y se puede utilizar durante todo el año.


Otros artículos interesantes

Calabacín: un cultivo prolífico

martes, 29 de noviembre de 2011

Si ya has intentado cultivar calabacines, de la familia de las cucurbitáceas (pepino, melón, sandía), y no ha sido nada productivo pese a su fama, es porque no has tenido en cuenta algunas particularidades de esta planta: Un...

¿Cómo combato la cochinilla?

viernes, 25 de mayo de 2012

¿Qué es la cochinilla? La cochinilla (Dactylopius coccus) es un insecto parásito que se alimenta de la savia de las plantas. Las hay de dos tipos: Las que tienen un caparazón duro y forma de lapa lo que las hace muy...

Cultivo del puerro

viernes, 24 de agosto de 2012

El puerro es una planta de la familia de las liliáceas, como el ajo o la cebolla; son fáciles de cultivar y poco exigentes. No ocupan mucho espacio y se pueden recolectar durante un largo periodo de tiempo.La parte comestible de la planta es el...

Acodos: multiplicación de plantas

martes, 9 de diciembre de 2014

El acodado es un método artificial de propagación de plantas que consiste en hacer posible la aparición de nuevos individuos a partir de una planta madre. Estos individuos, estarán dotados de cualidades idénticas a las de la planta madre y...

Descubre Nuestro Catálogo