Cargando...
Rebajas 2019
Consigue cupones descuento de 5 € y 10 €

Pedido mínimo de 69 €

Pedido mínimo de 99 €

Ir a sección

Lechuga: cultivo para principiantes

Esta hortaliza, perteneciente a la familia de las compuestas (escarola, alcachofa, cardo), resulta ideal para quien empieza su andadura en esto de los huertos urbanos:

  • No requiere muchos cuidados y casi no se ve afectada por plagas.
  • Su ciclo es corto, en poco tiempo ya se puede cosechar, por lo que puede combinarse con otras hortalizas de ciclo más largo para aprovechar mejor el espacio.
  • Combinando las distintas variedades se puede tener cosecha durante todo el año.
  • Es un cultivo que se adapta muy bien a los recipientes.

Sobre sus Requerimientos

Riego: medianamente exigente, sobre todo al formar el cogollo.

Nutrientes: como todas las hortalizas de hoja, es consumidora de nutrientes.

Sustrato: son necesarios 3 l de volumen.

Sobre cómo Cultivarla

E

F

M

A

My

J

Jl

Ag

S

O

N

D

siembra

trasplante

cosecha


Es común realizar un semillero, aunque también se puede hacer por siembra directa y posteriormente realizar aclareos, para finalmente dejar una distancia entre plantas de 20-30 cm.

En el caso de que se tengan que trasplantar del semillero al recipiente definitivo, el momento adecuado es cuando la planta cuenta con 4-5 hojas verdaderas. Se cosecharían entre las 5-10 semanas posteriores en la variedad de lechuga de cogollo, que es cuando el cogollo está prieto, o puede darse una cosecha continua, cortando las hojas necesarias, en la variedad de corte. Sobre todo en la época de más calor puede que la lechuga se espigue o se suba, esto significa que está floreciendo y las hojas se vuelven más duras y de un sabor amargo.

Para tener una cosecha durante todo el año se realiza una plantación escalonada. Las plántulas que se han quitado durante el aclareo se conservan en tiestos más pequeños hasta que llegue el momento de plantar otro turno de lechugas. También, los cepellones desnudos pueden mantenerse durante unos días en una palangana con agua hasta que se trasplanten.

Las Asociaciones más Favorables

Ajo, cebolla, col, pepino, puerro, rábano, tomate y zanahoria.

También son compatibles: berenjena, calabacín, calabaza, espinaca, guisante, haba, judía, melón, nabo, pimiento, remolacha y sandía.

Plagas y Enfermedades más Frecuentes

  • Babosas y caracoles. En cultivo en tierra. Remedio: recogida manual o instalación de trampas de cerveza (recipiente de boca ancha enterrado a ras de suelo, que se rellena hasta la mitad de cerveza que los atraerá).
  • Hongos. Aparecen por un exceso de humedad. Remedio: eliminar las zonas afectadas y favorecer la aireación.
  • Pulgones. Aparecen cuando existe un exceso de Nitrógeno. Remedio: purín de ortiga como prevención o insecticidas vegetales como lucha directa.
  • Pájaros. Remedio: cubrir con una malla.

Variedades

De entre las más de 200 variedades de lechugas las más conocidas son:

  • Romana. Es la más común, y como no forma un cogollo muy consistente ha de atarse cuando falten 15 días para su cosecha. Se cultiva en verano.
  • Hoja de roble. Es una variedad de corte y suele cultivarse en otoño-invierno.
  • Maravilla. Variedad que mejor se adapta a las altas temperaturas, y es de corte.
  • Cogollos de Tudela. Forman pequeños cogollos y soportan las bajas temperaturas.

Lechuga cuatro estaciones

Lechuga maravilla de verano

Lechuga romana larga rubia

Lechuga Crispilla Amarilla

Lechuga Dorada de Primavera

Lechuga Grandes Lagos

Lechuga Little gem cogollo

Lechuga Maravilla de Verano sel. Maresme

Lechuga Mesclum

Lechuga Roble

Lechuga Solara Amarilla


Otros artículos interesantes

Cultivo de la alcachofa

lunes, 17 de septiembre de 2012

La planta de la alcachofa se distingue por sus carnosas inflorescencias comestibles de gran sabor. Se puede decir que la alcachofa es la adaptación hecha por los agricultores a partir de cardos silvestres. Requerimientos de la Alcachofa: ...

Sin sol no hay huerto

martes, 6 de septiembre de 2011

El único requisito imprescindible para poder tener un huerto en casa, es disponer de un espacio con suficiente luz directa. Las hortalizas al igual que todas las plantas necesitan la luz del sol para realizar la fotosíntesis y obtener la energía...

¿Por qué se agrietan los tomates?

miércoles, 27 de mayo de 2015

¿Cuántas veces hemos visto un tomate agrietado? En los supermercados, seguro que no. Sin embargo, si los cultivamos en casa, es posible que, nuestras primeras cosechas, hasta que les "cogemos el truco", aparezcan con estas brechas. No suponen...

Cómo cultivar colinabos en nuestro huerto

jueves, 3 de julio de 2014

El colinabo es una raíz de sabor dulce (y a veces con un toque picante), que viene de la familia de las crucíferas, mezcla de repollo y nabo. Se recomienda consumirlo a personas con problemas de cardiovasculares, por su bajo contenido en sodio...

Descubre Nuestro Catálogo