Cargando...
Volver
  • Tu carrito 0 productos
  • Total productos 0,00 €
  • Gastos de envío 0,00 €
  • Total 0,00 €
Ir a sección

Pinzado del bonsai

El pinzado o despuntado son los cortes realizados en las ramas jóvenes, generalmente en ramas terciarias. El objetivo del pinzado es acortar la brotación nueva, ya que al eliminar estas yemas apicales, la energía se distribuye entre las yemas axilares provocando la ramificación secundaria, dotando al bonsái de más vigor.

Es una poda complementaria, y sirve para mantener la formación del árbol a la vez que obtenemos más frondosidad. Teniendo en cuenta que cada árbol tiene su forma de hacer el pinzado.

Otra finalidad del pinzado es el aclareo, de esta forma evitaremos que las ramas internas se estropeen por la falta de luz solar.

Con el pinzado equilibramos la fuerza de los brotes, frenando los más fuertes y favoreciendo los débiles (generalmente los interiores). Generalmente se efectúa con tijera (MEKIRI), aunque en arboles ya formados, que deseemos mantener la silueta o espesar lo efectuaremos con los dedos (METSUMI).

Técnica

  • Mekiri: Es el pinzado de brotes desarrollados. Dejaremos crecer el brote hasta que tenga 6 hojas (o pares de hojas, si estas son opuestas); o mas (dependiendo del grosor de rama que deseemos obtener), pinzando a 2-3 hojas(o pares) considerando la dirección de la ultima, ya que esta será la nueva dirección que tomara la guía de la rama.
  • Metsumi: Es el pinzado de los brotes tiernos. Con las puntas de los dedos iremos arrancando las puntas tiernas de la nueva brotación cuando esta todavía no se ha alargado, dejando únicamente un par de hojitas.
  • Mekaki: Es el pinzado de selección del brote.
  • Hagari: Corte de las hojas.

Época

Se efectúa a lo largo de toda la época de crecimiento, en primavera, alargándose hasta principios de otoño dependiendo de la latitud y de la especie con que trabajemos.

Hay que tener en cuenta que se puede empezar a pinzar cuando las ramas tienen cierto tamaño, entre 7 u 8 hojas; pues pinzar demasiado pronto puede debilitar al árbol.

Observaciones


La herramienta que utilizaremos para efectuar el pinzado es la tijera pinzadora. Se trata de una tijera más fina que la de poda, pues las ramas son de menos grosor. Es una herramienta indispensable para el mantenimiento del bonsái y de la que haremos un gran uso, por lo prolongado del periodo de pinzado y la gran cantidad de ramas a cortar.

Su forma es más alargada para tener acceso hasta los brotes más interiores de la copa. Existe una tijera hibrida entre la de poda y la de pinzado con la que además podremos cortar ramas más gruesas. Con los pinzados obtendremos una gran densidad de ramitas, que deberemos ir aclarando para ordenar y permitir el paso de la luz y el aire, previniendo así de plagas y enfermedades.

En Planeta Huerto te ofrecemos una variada gama de herramientas japonesas y chinas para el cuidado y mantenimiento de tu bonsái.

Otros artículos interesantes

Qué es el Feng Shui

miércoles, 22 de agosto de 2012

El Feng Shui es un arte milenario que intenta utilizar los elementos que tenemos a nuestro alcance para que las energías del planeta nos sean más favorables.La palabra Feng significa viento y Shui agua. La frase viento y agua simboliza "el viento...

Iniciación al universo bonsái

miércoles, 22 de febrero de 2012

Bienvenido. Si te has interesado en la iniciación al mundo de los bonsáis es poco probable que seas un experto en su potencialmente complejo universo y cultura, no te preocupes, empezar a disfrutar de estos pequeños trozos de...

¿Qué herramientas necesito para modelar y cuidar mi bonsái?

lunes, 16 de julio de 2012

La poda y el pinzado del bonsái son técnicas fundamentales para conseguir modelar y dirigir el crecimiento del árbol siguiendo el diseño que buscamos. Para ello es fundamental utilizar herramientas de buena calidad y usarlas de forma...

Posibles plagas y enfermedades de mi bonsái

martes, 24 de abril de 2012

Por norma general los bonsáis no presentan graves problemas fitosanitarios. Lo más probable es que cualquier contratiempo causado lo hayamos provocado nosotros con alguna mala práctica o algún error en el manejo. Pero es...

Descubre Nuestro Catálogo