Cargando...

Black Days. Ofertas ÚLTIMAS HORAS

Hoy Ofertas Flash en DIY

Volver
  • Tu carrito 0 productos
  • Total productos 0,00 €
  • Gastos de envío 0,00 €
  • Total 0,00 €
Ir a sección

Preparación de la tierra: el laboreo

El laboreo consiste en las acciones mecánicas destinadas a conseguir las condiciones  óptimas para el desarrollo de las plantas.

Un aspecto desaconsejado en agricultura ecológica es el volteo de los perfiles del suelo, es decir, el enterramiento en profundidad de las capas superiores, donde se concentra la fertilidad del suelo.

El suelo es aconsejable trabajarlo con un nivel de humedad óptimo. Si está muy seco, resultará difícil y pesado, además, dejará la tierra muy desmenuzada, con agregados muy finos. Pero si se trabaja con exceso de humedad, puede ser incluso peor, pues la tierra se cementa y al secarse queda dura y compactada.

Consejos para un laboreo correcto:

  • No remover la tierra por rutina, supone un trabajo y gasto evitable.
  • Conservar los perfiles del suelo, evitando su volteo y la mezcla de horizontes. Procuraremos no incorporar en profundidad la materia orgánica fresca, como restos de cosechas, compost, etc.
  • Realizar el laboreo en la altura cierta, en función de lo que deseemos conseguir.
  • Optar por abono verde (Ver artículo: Abonos verdes, fertilizantes naturales), de esta forma, estimulamos el laboreo natural que hacen las raíces y los organismos vivos del suelo.
  • Evitar la compactación del terreno con maquinaria pesada. Si el suelo está muy compactado, recurrir al subsolado.

Lo más importante es que todas las labores que realicemos tengan como objetivo final la mejora de las condiciones de la tierra y el mantenimiento de la fertilidad, consiguiendo así el mejor desarrollo de las plantas cultivadas.

Otros artículos interesantes

¿Aún no conoces las micorrizas y sus múltiples beneficios?

jueves, 11 de abril de 2013

Las micorrizas son asociaciones entre hongos del suelo y la inmensa mayoría de las plantas. Estos hongos son beneficiosos ya que penetran en la raíz de la planta sin dañarla y ayuda a la planta a captar agua y nutrientes para...

Cultivo de la patata... la base de nuestra alimentación.

miércoles, 25 de julio de 2012

La patata es un tubérculo de la familia de las solanáceas. Es originaria de Sudamérica, pero actualmente es de las hortalizas más consumidas en el mundo, siendo la base de la alimentación de muchos países.Se adapta a casi todos los climas,...

Los frutos secos

jueves, 4 de octubre de 2012

A la mayoría nos encantan esas bolsitas llenas de frutos secos, en las que hay una mezcla con avellanas, pistachos, cacahuetes, pipas y una gran variedad de estos ricos frutos. Pero, habéis pensado alguna vez de que planta sale cada...

¿Qué planto en mi jardín vertical?

viernes, 31 de agosto de 2012

Si estás leyendo este artículo quiere decir que has tomado una buena decisión. Los jardines verticales son una idea estupenda de decoración y aprovechamiento de espacio al mismo tiempo que plantamos plantas. Pero,...

Descubre Nuestro Catálogo