Cargando...
Volver
  • Tu carrito 0 productos
  • Total productos 0,00 €
  • Gastos de envío 0,00 €
  • Total 0,00 €
Ir a sección

Cómo combatir la podredumbre apical o peseta del tomate

Ahora que los tomates comienzan a ponerse rojos, es el momento de planificar la cosecha de este año. Si hemos hecho los deberes, sobre todo en cuanto a plagas, riego y tratamientos se refiere, deberíamos disfrutar de unos tomates muy sabrosos y, por supuesto, ¡naturales! Qué bien sabe comer los frutos de tu propio trabajo, ¿verdad?

Sin embargo, hay una fisiopatía habitual en el tomate y sus primos (pimiento, berenjena...), que se conoce popularmente como “enfermedad de la peseta” y, de forma más técnica, como “podredumbre apical”. El síntoma principal es que los tomates presentan el “culo negro”, como se puede apreciar en la foto.

"Culo negro" del tomate

Causas

Existen dos causas que, frecuentemente, se dan a la vez:

  • El suelo es pobre en calcio, un elemento esencial para que las plantas crezcan fuertes y adecuadamente.
  • El riego ha sido demasiado abundante o demasiado escaso, por lo que las raíces no se han desarrollado bien y no son capaces de absorber el calcio.

Si las raíces no han recibido suficiente agua, el sistema radicular de la planta no se habrá desarrollado casi, y no será capaz de encontrar el calcio que necesita. Si ha recibido un exceso de agua, por el contrario, las raíces estarán encharcadas o podridas, y serán incapaces de absorber el calcio (ni muchos otros nutrientes). Recordad, como decíamos en el artículo sobre los errores que podemos evitar en nuestro huerto, que es mejor pecar por defecto que por exceso.

Un truquito para provocar que las raíces crezcan es “retar” a la planta a buscar el agua: en lugar de regar justo alrededor del tallo, podemos regar un poquito más lejos, distancia que aumentaremos proporcionalmente según aumente el tamaño de la planta. Así, están “obligadas” a echar raíces para absorber el agua.

Por desgracia, una vez que un tomate se ha visto afectado por este problema, no tiene remedio. Lo que sí puede hacerse, de cara a la siguiente cosecha, es prevenir.


Soluciones

Además de tener todo lo anterior de cara al próximo año, podemos compensar el suelo, para que las nuevas plantas y frutos crezcan sin este característico “culo negro”.

La opción más recomendable es el la harina de pescado o el guano. Ambos poseen una enorme concentración de calcio, entre otros nutrientes y elementos, por lo que no sólo es útil para compensar este déficit, sino que también ayudará a la planta a crecer saludable y florecer con energía, ya que actúa como una fuente de nutrientes de lenta liberación.

Otra opción interesante es aplicar, como vimos cuando hablamos de residuos de casa que podemos aprovechar en el huerto, cáscaras de huevo pulverizadas. El problema que presenta este formato es que tarda mucho en ser absorbido, por lo que otra opción es añadir un poco de leche al suelo o al agua de riego, en proporción 1 de leche (desnadata, ¡por supuesto!) / 10 de agua. 

Por último, como solución radical, se puede añadir también un poco de yeso (sí, del de la obra). Eso sí... como cada sustrato y suelo es un mundo, ¡hay que tener cuidado con las dosis, porque podéis destrozar el suelo!

La ventaja de los productos que te ofrecemos en Planeta Huerto frente a estas soluciones es que, además de compensar la carencia, aportas muchos otros componentes útiles para el suelo y la planta. Y, sobre todo, que te aseguras de que la dosis empleada es la adecuada. Por tanto, nuestro consejo es que empleéis este producto y os curéis en salud. Vosotros, el huerto, y vuestras tomateras.

Otros artículos interesantes

Sembrar, trasplantar, comer

martes, 13 de septiembre de 2011

En lo primero que pensamos al decidirnos por tener un huerto en casa es en saborear el primer fruto de nuestras hortalizas, y nos imaginamos plantando la primera semilla y viéndola crecer a un ritmo vertiginoso. Sembrar, trasplantar y cosechar, son...

Qué es el humus de lombriz

viernes, 20 de julio de 2012

El trabajo de las lombrices Las lombrices son una parte muy importante del proceso de fertilidad de la tierra. Muy pocos conocen los favorables efectos de éstas, pues no solo se dedican a devorar la materia orgánica que encuentran,...

5 condimentos para plantar en tu huerto

martes, 25 de septiembre de 2012

Un condimento es un ingrediente o una mezcla de éstos que se usa para aportar un sabor diferente a la comida. Hay gran variedad de condimentos y su elección para cocinar es muy subjetiva, pues a cada persona le gustan sabores...

Por qué un huerto ecológico

martes, 19 de febrero de 2013

La creación de un huerto ecológico es algo más que un simple hobby. Significa adentrarse en un mundo a parte, enraizarse con la naturaleza, y familiarizarse y amoldarse a los ritmos de la misma, dejando de lado, aunque sea por...

Descubre Nuestro Catálogo