Cargando...
Volver
  • Tu carrito 0 productos
  • Total productos 0,00 €
  • Gastos de envío 0,00 €
  • Total 0,00 €
Ir a sección

Plantas medicinales para calmar las náuseas

El estrés, los nervios, los viajes largos, las intolerancias alimentarias, ciertos medicamentos o el embarazo son algunas de las múltiples causas por las que sentimos angustia. Existen plantas medicinales muy comunes que, mediante una rápida infusión, pueden ayudar a calmarlas. En Planeta Huerto te contamos cuáles son y para qué sirven:



Anís e hinojo

Tanto el anís como el hinojo pertenecen a la misma familia de plantas, las umbelíferas. Tienen un efecto antibacteriano, anticonvulsivante y alivian las náuseas producidas por intoleranciasNo se deben beber diariamente: es mejor combinarlos con otras hierbas.

Albahaca y lavanda 

Masticar hojas de albahaca fresca calma el estómago y las náuseas. La lavanda en infusión o en aceite esencial para inhalar es útil para eliminar la sensación de angustia o los mareos. ¿Qué tal si cultivas tu propia albahaca?

Jengibre 

Tomar jengibre fresco, en infusión o preparado, combate todo tipo de náuseas (causadas por la toma de ciertos medicamentos o tratamientos, por movimiento…). No se recomienda a mujeres embarazadas, ya que podría provocar contracciones prematuras.

Limón

A veces es suficiente con oler el limón para detener la sensación de vómito. Uno de los remedios más utilizados para asentar el estómago es tomar agua caliente con un poco de piel de limón.

Alcachofa

Comer alcachofa hervida preparados a base de sus hojas ayuda a regenerar el hígado y reducir las náuseas. En el siguiente artículo puedes aprender a realizar tus propios cultivos de alcachofa

Melisa y verbena

La infusión de melisa alivia los síntomas de hinchazón. Combinada con verbena calman tanto los espasmos como las náuseas del embarazo y otras causadas por intolerancia.

Menta

La menta es eficaz contra los vómitos agudos, las náuseas matinales, e incluso los dolores de cabeza. Además, estimula las ganas de comer. Cuando el dolor es crónico, se recomienda mezclar las hojas de menta con flores de manzanilla. El aceite de menta debe utilizarse con precaución durante el embarazo, ya que causa el mismo efecto en embarazadas que el jengibre. Si te animas a cultivar esta hierba para principiantes, puedes echar un vistazo a nuestro artículo sobre cómo cultivar menta


Cómo preparar una buena infusión

Para conservar las propiedades de las plantas debemos seguir algunas pautas a la hora de realizar una infusión:

  • Siempre que se pueda, usar agua mineral.
  • Calentar el agua sólo hasta que llegue al punto de ebullición
  • Tapar la infusión para que no pierda los principios activos.
  • Dejar reposar 15 minutos.

Otros artículos interesantes

Salteado de Quinoa y frutos del mar por Juan Llorca

viernes, 10 de febrero de 2017

Juan Llorca nos habla de los beneficios de la Quínoa, y además nos deleita con una exquisita receta en su vídeo tutorial:IntroducciónPese a su parecido con los cereales, se trata de una semilla (pseudocereal) cada vez más conocida y...

Ingredientes naturales: Caléndula

martes, 5 de febrero de 2013

La caléndula es una bella planta aromática de jardín de unos 50 cm de alto. El nombre “caléndula” del latín significa “a lo largo de los meses”, con lo que se quería remarcar el largo período de floración de la misma. La caléndula...

El huerto como terapia

miércoles, 7 de septiembre de 2011

En los últimos años la proliferación de pequeños huertos ecológicos en edificios de grandes ciudades, obedece a la necesidad de muchos urbanitas por recuperar el contacto con la naturaleza y con los procesos básicos de la producción de...

La lámpara de sal

lunes, 27 de agosto de 2012

Qué son las lámparas de sal Se trata de una lámpara que ha sido fabricada usando rocas naturales de cristal de sal que han sido formadas a lo largo de unos 250 millones de años. Todas ellas son talladas a mano, y...

Descubre Nuestro Catálogo