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Guía de Superalimentos

Guía de Superalimentos

Beneficios y propiedades del Baobab

El baobab es un árbol tropical que crece principalmente en la isla de Madagascar, y pertenece a la familia de los Malvaceae. Pueden llegar a vivir hasta 5000 años, y se caracterizan por tener un tronco muy ancho, de hasta 10 metros de diámetro, que almacena grandes cantidades de agua. Por su parte, la copa está formada por ramas cortas, no muy densas y que crecen bastantes separadas.

Los baobabs son una fuente importante de materias primas para los nativos africanos, ya que sacan provecho de diversas partes de la planta: el aceite que se extrae de las semillas de las vainas, al igual que estas, son comestibles; el tronco lo utilizan como comida para el ganado en las épocas en las que no pueden alimentarse de los prados, y su madera también la utilizan para fabricar diversos productos como barcas.

Asimismo, también se puede consumir la pulpa del fruto, que son muy grandes y tienen una apariencia similar a la de un coco. Su sabor es agridulce y los indígenas africanos la usan para preparar salsas y para la elaboración de bebidas.

Las hojas además se usan para ligar el cous cous, y las semillas tostadas se utilizan para preparar infusiones, o bebidas parecidas al café.


baobab

Por si todos estos usos no fueran suficientes, o quizás a consecuencia de ellos, en algunos países africanos se considera el baobab como un árbol sagrado. Así, por ejemplo, en Senegal es el árbol nacional y un símbolo del país. De hecho, su imagen se utiliza en los visados de los pasaportes.

Además del uso que llevan haciendo de esta planta los indígenas africanos desde hace más de 200 años, existen imágenes en algunas tumbas del año 2.500 antes de Cristo, que hacen pensar que ya los antiguos egipcios utilizaban los frutos del baobab de manera medicinal.

En los últimos años, se ha empezado a investigar sobre qué es el baobab ecológico, y actualmente se comercializa en diversas presentaciones. Su auge se debe a que es considerado como un superalimento. A continuación, podrás conocer la gran cantidad de beneficios y propiedades del baobab ecológico.

Propiedades del Baobab

El baobab es un árbol con múltiples propiedades, rico en micronutrientes y minerales esenciales, y sus frutos contienen un gran número de vitaminas. Por ello, es considerado un superalimento, e igual que otros, su consumo ha aumentado notablemente en los últimos años.

La Unión Europea, de la misma manera que ha hecho con otros muchos tipos de superalimentos, indicó ya hace más de 10 años que se trata de un producto seguro para el consumo humano, y su autorización permite comercializarlo en Europa.

Tiene un alto contenido en hierro, potasio, calcio y magnesio, por lo que su ingesta es muy beneficiosa para el organismo y el estado de salud en general. Además, contiene vitamina B, vitamina C y vitamina E.

Las proteínas, minerales y vitaminas presentes en la planta del baobab se encuentran en sus semillas, sus frutos y sus hojas, por lo que estos son los tres elementos del árbol que se utilizan tanto en productos alimenticios como en cosmética.

Por ejemplo, según algunos estudios realizados al respecto, en 100 gramos de fruta podemos encontrar los siguientes componentes: 295 mg de calcio, 9.3mg de hierro, 90 mg de Magnesio, 124 mg de Potasio, 27.9 mg de Sodio, 1.8mg de Zinc y 1.6 mg de cobre.

Beneficios del baobab

Como ya hemos señalado, la fruta del baobab contiene numerosos nutrientes, minerales y vitaminas. Pero es importante saber cómo nos beneficia su consumo y qué aporta a nuestro organismo:

  • Antioxidantes y vitamina C: excelentes para combatir el envejecimiento y fortalecer el sistema inmunológico.

Se considera que 100 gramos de pulpa de fruta de baobab puede llegar a tener hasta 10 veces más vitamina C que una naranja. Además, cuenta también con vitaminas B1 y B2, B4 y B6 y vitamina E.

Al contener tantos antioxidantes, es también muy beneficiosa para la piel, ya que favorece la formación de elastina y combate los radicales libres.

  • Calcio y magnesio: doscomponentes esenciales y muyrecomendados para fortalecer los huesos. Ambos minerales son necesarios en dietas especiales para prevenir la osteoporosis. Por ello, es muy aconsejable el consumo de polvo de baobab en mujeres a partir de los 55 años.
  • Hierro: su alto contenido en hierro hace que sea un producto ideal contra la anemia. También es conveniente consumirlo para evitar el cansancio y la fatiga.
  • Potasio: su uso es muy recomendable para disminuir la presión arterial, ya que este mineral ayuda a mejorar la circulación.

Cómo consumirlo: polvo de baobab y semillas de baobab

Los indígenas africanos consumen diferentes partes del árbol, como sus frutos, semillas y hojas para uso alimenticio.

En España se comercializa en forma de polvo y también se venden las semillas, el aceite y la pulpa. Con estas partes se elaboran numerosas variedades:

  • Polvo de baobab: se utiliza para añadir a zumos, batidos u otras bebidas calientes o frías. Es un producto que aporta numerosos nutrientes y su sabor es muy agradable. Este polvo se extrae moliendo las semillas de baobab o la pulpa del fruto.
  • Barritas energéticas con pulpa de baobab y otros ingredientes nutritivos. Son productos aptos para veganos, que suelen incluir otras frutas como mango, lo que le aporta un sabor muy dulce.
  • Aceite biológico de baobab: se obtiene de las semillas del árbol mediante presión en frío. Contiene ácidos grasos, por lo que funciona como barrera protectora para la piel y además se absorbe rápidamente. Aporta luminosidad, hidratación y elasticidad.
  • Mezclado con otros superalimentos: como chía, semillas de lino o lúcuma, todo ello en polvo. Estos productos se usan mezclados con agua, o con bebidas vegetales calientes o frías. Es un producto muy nutritivo, y según los consumidores es además saciante.
  • Productos cosméticos: el aceite de baobab también se incluye en numerosos productos cosméticos como cremas hidratantes para manos y para pies, geles, champús, lociones corporales, o incluso desodorantes.

Recetas con polvo de baobab

Como ya hemos visto, los productos que incluyen entre sus ingredientes polvo de baobab nos aportan un gran número de beneficios, a continuación os dejamos algunas ideas de cómo podemos consumir este producto en casa:

  • Añadido a batidos de frutaszumosecologicos
  • También lo podemos incluir en yogures o zumos
  • Como rebozado para carnes y pescados

Como cualquier otro superalimento, el baobab es beneficioso en pequeñas dosis, por lo que deberemos tomar la cantidad adecuada. No es la misma para todo el mundo, ya que depende del peso, la edad y las circunstancias personales, pero en general, con una cucharada al día, podremos notar sus beneficios en nuestra organismo.

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